Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеративная Республика Германия (ФРГ)




Читайте также:
  1. Азақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі
  2. Азақстан Республикасы бюджет жүйесінің сызбасы
  3. Азақстан Республикасының қаржы жүйесі
  4. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
  5. Венгерская Республика (Венгрия)
  6. Вопрос 32. Республика как форма правления, Виды республик.
  7. Вопрос 34. Президентская республика и ее формы.
  8. Вторая Французская республика 1848г.
  9. Германия
  10. ГЕРМАНИЯ

В Германии аграрные отношения и сельскохозяйственная дея­тельность регулируются Законами от 5 сентября 1955 г. «О сельском хозяйстве», от 15 марта 1989 г. «Об аграр­ной статистике (в ред. от 19 июля 2006 г.), от 29 июля 1961 г. «О мерах по улучшению аграрной струк­туры и о защите сельскохозяйственных и лесохозяйственных пред­приятий» (в ред. от 13 апреля 2006 г.), а также многочисленными регламентами Ев­ропейского союза.

В Законе «О сельском хозяйстве» устанавливаются основные направления аграрной политики государства, включающие такие направления, как поддержка сельского хозяйства, повышение его продуктивности, улучшение социального положения занятого в сельском хозяйстве населения.

В Законе «О мерах по улучшению аграрной структуры и о за­щите сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий» сельское хозяйство определяется как земледелие и связанное с ис­пользованием земли содержание животных в целях получения про­дуктов растениеводства и животноводства, в частности полеводство, луговое хозяйство, садоводство, овощеводство и виноделие, а также рыболовство во внутренних водах.

В некоторых землях также приняты законы о сельском хозяй­стве. Так, в Законе земли Баден-Вюртемберг от 14 марта 1972 г. «О сельском хозяйстве и агрикультуре» устанавливается, что сель­ское и лесное хозяйства являются экономической основой общества. Задачи сельского хозяйства: производство безопасных продуктов питания и в достаточном количестве, оформление и забота о ланд­шафтах, другие меры. Сельское хозяйство в смысле этого Закона есть земледелие с целью получения продуктов растениеводства, включая садоводство, овощеводство, виноделие, связанное с зем­леделием животноводство, а также рыболовство и пчеловодство.

Деятельность предпринимателей в сельском хозяйстве регули­руется: Гражданским уложением1, Торговым уложением от 10 мая 1897 г. (с изм. и доп.); Акционерным законом от 6 сентября 1965 г.; Законом от 20 апреля 1892 г. «Об обществах с ограниченной от­ветственностью»; Законом «О кооперативах» и другими норматив­ными актами, касающимися регулирования предпринимательской деятельности. Сельское хозяйство ведется в формах, установленных перечисленными актами; специальных разделов о сельском хозяй­стве в перечисленные актах не содержится.



Ежегодно (раз в четыре года)2 федеральное правительство в со­ответствии с Законом «О сельском хозяйстве» представляет Бун­дестагу и Бундесрату доклад о положении в сельском хозяйстве. В докладе сельскохозяйственные предприятия подразделяются на несколько типов. С 1997 г. введена новая типизация сельскохо­зяйственных предприятий.

Социально-экономическая типизация предприятий4 разли­чает два вида сельскохозяйственных предприятий: предприятие, дающее основной доход, и предприятие, даю­щее побочный доход. Такая классификация установлена и Законом Баден-Вюртемберга. Под такую классифи­кацию подпадают только предприятия, принадлежащие физичес­ким лицам.

Предприятие, дающее основной доход, — это предприятие в пра­вовой форме единоличного предпринимателя или товарищества, основанного на объединении лиц, размер предприятия которых 16 и более ЕСЕ1 и на которых занята как минимум одна единица рабо­чей силы. Предприятием, дающим побочный доход считается предприятие, где менее одной единицы рабочей силы, или предприятие, размер которого от 8 до 16 и более ЕСЕ.

Предприятием в смысле Закона «Об аграрной статистике» яв­ляется технико-экономическая единица, которая ведет совместное хозяйство и производит сельскохозяйственную, лесную или рыб­ную продукцию, а также держит земли в хорошем сельскохозяй­ственном и экологическом состоянии в соответствии со ст. 5 (абз. 1) Регламента (ЕС) № 1782/2003 Совета от 29 сентября 2003 г., а так­же положениями иных актов Европейского союза, предусматрива­ющих требования к сельскохозяйственным предприятиям в рамках проводимой союзом аграрной политики.



Предприятие с правовой формой «единоличный предпринима­тель» имеет в качестве единственного соб­ственника физическое лицо. К единоличным владельцам в этом слу­чае приравнены супруги, братья и сестры, общность наследников.

Закон «О мерах по улучшению аграрной структуры и о защите сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий» в це­лях сохранения сельскохозяйственных предприятий, недопущения дробления сельскохозяйственных земельных участков содержит особые предписания о наследовании сельскохозяйственных пред­приятий.

Так, если сельскохозяйственное предприятие в порядке насле­дования переходит к нескольким лицам (общность наследников), суд вправе по заявлению одного из наследников передать земель­ный участок, из которого состоит сельскохозяйственное пред­приятие, целиком без раздела одному из наследников. Из земель предприятия могут быть исключены в этом случае те земли, кото­рые использовались в целях, не связанных с ведением сельского хо­зяйства. В рамках такого предоставления суд передает наследнику также инвентарь, доли в правах собственности и капитале обществ, вещные права пользования и пр., если они необходимы для надлежащего управления хозяйством. В том случае, если наследниками не являются переживший супруг или родственник по нисходящей линии, суд вправе предоставить им предприятие при условии, что они проживали и вели хозяйство на этом предприятии.



Согласно данным министерства сельского хозяйства ФРГ толь­ко 6,5% сельскохозяйственных предприятий созданы в форме юри­дических лиц, а также объединений, не обладающих статусом юри­дического лица. Законодательство Германии не содержит каких-либо ограничений возможности участия объединений в ведении сельскохозяйственной деятельности.

Правовое положение акционерных обществ регулируется Ак­ционерным законом от 6 сентября 1965 г.1 Акционерным обще­ством признается юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на акции и которое отвечает по своим обязательствам соб­ственным имуществом. Акционерное общество является торговым товариществом, его фирменное наименование должно включать обозначение «акционерное общество». Уставный капитал общества должен выражаться в виде суммы в размере не менее 50 000 евро. К органам управления обществом относятся общее собрание ак­ционеров, правление и наблюдательный совет.

Общество с ограниченной ответственностью создается в соот­ветствии с Законом от 20 апреля 1892 г. «Об обществах с ограни­ченной ответственностью»2 и является торговым товариществом. Общество может быть учреждено одним или несколькими лицами. Фирменное наименование общества должно содержать обозначе­ние «общество с ограниченной ответственностью».

Минимальный размер уставного капитала общества составля­ет 25 000 евро, минимальная доля участия в обществе — 100 евро. Учредительным документом общества является учредительный договор, который подписывается всеми учредителями и должен быть нотариально удостоверен. Общество регистрируется в торго­вом реестре по месту нахождения общества на основании соответ­ствующего заявления.

Согласно данным Министерства продовольствия, сельского хо­зяйства и защиты прав потребителей ФРГ, представленным в еже­годном отчете, среди юридических лиц, являющихся владельцами сельскохозяйственных предприятий, 51% составляют зарегистри­рованные кооперативы. Законом от 1 мая 1998 г. «О промысловых и хозяйственных кооперативах» кооперативом1 признается юридическое лицо, цель которого — со­действие ведению хозяйственной деятельности, а также удовлетво­рение социальных или культурных потребностей своих членов.

Кооператив должен состоять как минимум из трех членов. По своим обязательствам он несет ответственность только собствен­ным имуществом. Учредительным документом кооператива явля­ется устав, составленный в письменной форме. Устав кооператива, а также сведения о членах правления вносятся в реестр кооперати­вов, который ведется участковым судом по месту нахождения ко­оператива. Кооперативы являются предпринимателями в смысле Торгового уложения Германии.

Кроме юридических лиц частного права сельскохозяйственной деятельностью могут заниматься юридические лица публичного права — Федерация, земли, общины, церкви.

Категорию «физические лица» в сельском хозяйстве составля­ют единоличные предприниматели, а также товарищества, основан­ные на объединении лиц. К единоличным предпринимателям относятся и семейные предприятия в сельском хозяйстве. Кроме того, в отчетах федерального правительства и ми­нистерств они подразделяются на различные группы в зависимости от качества, видов и количества производимой сельскохозяйствен­ной продукции, площади земельных участков и др.

К договорным объединениям или к обществам, основанным на объединении лиц, относятся полные, коммандитные и негласные товарищества, деятельность которых регулируется Торговым уложением ФРГ.

К полным относится товарищество, ведущее предприниматель­скую деятельность под общим фирменным наименованием и от­ветственность участников которого (полных товарищей) по обяза­тельствам товарищества не ограничена. Учредительный документ товарищества — это учредительный договор (договор о товари­ществе). Полное товарищество вносится в торговый реестр.

Товарищество, занимающееся торговым промыслом под об­щим фирменным наименованием, является коммандитным, если у одного или нескольких участников ответственность перед кре­диторами товарищества ограничивается суммой имущественного вклада (коммандитисты), в то время как для других участников ограничение ответственности не установлено (полные товарищи). Права коммандитиста ограничены по сравнению с полными това­рищами. Особая форма коммандитного товарищества — СшЬН & Со. КС, когда полным товарищем выступает не физическое лицо, а общество с ограниченной ответственностью (СшЬН). Как пра­вило, такое общество является единственным полным товарищем такого товарищества.

В ФРГ существует особая форма предпринимательской деятель­ности — негласное товарищество, которая заключается в участии лица имущественным вкладом в торговом промысле, ведущимся дру­гим предпринимателем. Негласное товарищество действует на осно­вании учредительного договора, определяющего права и обязанно­сти негласного участника. По общему правилу негласный участник получает часть прибыли и обязан частично нести ответственность по обязательствам предприятия, в котором участвует, однако Торго­вым уложением установлена возможность исключения обязанности негласного участника отвечать по обязательствам предприятия.

Итак, аграрное право ФРГ разработано, стабильно, отличает­ся многообразием гражданско-правовых средств регулирования аграрных отношений, обеспечением и поощрением преемственно­сти деятельности сельских товаропроизводителей, которая призна­ется общественно нужной и социально полезной.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты