Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность метода Дельфи




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  6. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  7. Административное принуждение: сущность, виды
  8. Административный процесс: сущность, виды
  9. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  10. Антикризисное финансовое управление, сущность и классификация финансовых кризисов

Метод Дельфи используется когда невозможно собрать всю группу, участникам не разрешается встречаться и обсуждать проблему.

Члены группы отвечают на детально сформулированные вопросы; каждый отвечает независимо и анонимно; результаты собирают в центре и составляют документ о всех решениях; каждый член группы получает копию этого материала.

Интуитивный метод основывается на наблюдениях. Обработка информации и объективный анализ. Это умение анализировать в разных областях, взвешивать значение каждого фактора, правильность выбора места, времени и т.д.

Метод номинальной групповой техники –не ограничивает индивидуальноемышление, дает возможность обосновать свой вариант решения.

Все члены группы излагают свои мысли письменно, независимо от других; каждый докладывает суть своего проекта без критики, его оценивают в письменном виде; проект, получивший высшую оценку принимается за основу решения.

Экспертных оценок – приглашается группа экспертов, исходя из их вердикта принимается решение.

Номинальная группа – анонимно собираются предложения по решению проблемы, обсуждение же всех проблем происходит сообща, решение принимается после обсуждения.

Мозговой штурм – в течение определённого времени высказываются различные предположения, которые записываются, пока идёт поток сообщений, они не прерываются и не критикуются. После окончания срока выдачи предложений, все они тщательно анализируются и обсуждаются.

Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом предвидения его возможных последствий.

Руководители обязаны постоянно и всесторонне изучать поступающую ин­формацию для подготовки и принятия на ее основе управленческих решений, которые необходимо согласовывать на всех уровнях внутрифирменной иерар­хической пирамиды управления.

Количество информации, которую необходимо переработать для выработки эффективных управленческих решений, настолько велико, что оно давно пре­высило человеческие возможности. Именно трудности управления современ­ным крупномасштабным производством обусловили широкое использование электронно-вычислительной техники, разработку автоматизированных систем управления, что потребовало создания нового математического аппарата и экономико-математических методов.



Методы принятия решений, направленных на достижение намеченных це­лей, могут быть различными:

1)метод, основанный на интуиции управляющего, которая обусловлена наличием у него ранее накопленного опыта и суммы знаний в конкретной области деятельности, что помогает выбрать и принять правильное решение;

2)метод, основанный на понятии "здравого смысла", когда управляющий, принимая решения, обосновывает их последовательными доказательствами, со­держание которых опирается на накопленный им практический опыт;

3)метод, основанный на научно-практическом подходе, предполагающий выбор оптимальных решений на основе переработки больших количеств ин­формации, помогающий обосновать принимаемые решения. Этот метод требует применения современных технических средств и прежде всего электронно-вы­числительной техники. Проблема выбора руководителем решения — одна из важнейшх в современной науке управления. Она предполагает необходимость всесторонней оценки самим руководителем конкретной обстановки и самосто­ятельность принятия им одного из нескольких вариантов возможных решений.



Поскольку руководитель имеет возможность выбирать решения, он несет ответственность за их исполнение. Принятые решения поступают в испол­нительные органы и подлежат контролю за их реализацией. Поэтому уп­равление должно быть целенаправленным, должна быть известна цель уп­равления. В системе управления обязательно должен соблюдаться принцип выбора принимаемого решения из определенного набора решений. Чем больше выбор, тем эффективнее управление. При выборе управленческого решения к нему предъявляются следующие требования: обоснованность решения; оп­тимальность выбора; правомочность решения; краткость и ясность; конкрет­ность во времени; адресность к исполнителям; оперативность выполнения.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты