Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые системы скандинавских стран.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  8. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  9. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

Большинство ученых-юристов считают скандинавское право разновидностью романо-германской правовой семьи или отдельной сферой континентальной системы права. Немало компаративистов настаивают на «промежуточном» положении скандинавского права. Так, шведский юрист А. Мальмстрём помещает его между романо-германской правовой семьей и общим правом. А. Юзинг отмечает, что нордическое право все же ближе к общему праву, чем к романо-германской правовой семье.

Скандинавское право придерживается принципа верховенства закона. Норма права в скандинавских странах имеет более абстрактный характер, чем норма англо-американского права.

Римское право сыграло менее заметную роль в развитии правовых систем в Скандинавских странах. В северных государствах нет кодексов, подобных Гражданскому кодексу Франции. Судебная практика играет здесь более значимую роль, чем в странах континентальной Европы.

Скандинавское право почти не имеет таких характерных признаков общего права, как правило прецедента, техника различий, особая роль процессуального права.

Правовые системы в Скандинавских странах делят на 2 группы. 1-я - Дания, Норвегия и Исландия (право исторически развивалось на основе почти идентичных компиляций датского и норвежского права, осуществленных во второй половине XVII в.) 2-я Швеция и Финляндия (в 1734 г. был введен закон шведского государства).

в Скандинавских странах рано возникает централизованное государство и унифицированное в масштабах страны право.

Тесные взаимосвязи северных правовых систем объясняются тем, что между Скандинавскими странами всегда исторически существовали прочные политические, экономические и культурные связи. Общей исторической основой скандинавского права служило старогерманское право. Начиная с XII в. нормы старогерманского права вносятся в многочисленные земельные, а позднее и городские законы. Уже с первых актов центральной власти осуществлялся процесс объединения и унификации права. В Швеции в XIV в. удалось объединить право отдельных местностей в единое земельное право, а право народов – в единое городское право.

В XVII столетии шведская судебная практика восприняла многие конструкции и принципы римского права, реципированного в европейских странах, вследствие чего эти римские элементы стали неотъемлемой частью шведского права, шведской юридической культуры. ее главным последствием стало установление более тесных связей с юридической наукой континентальной Европы, чем с английской.



В течение XVII-XVIII вв. исходным пунктом формирования правовых систем Скандинавских стран стали два законодательных акта, два свода: первый Кодекс короля Христиана V, принятый в Дании в 1683 г. (в 1687 г. его действие было распространено на Норвегию под названием «Норвежское право»), и второй Свод законов Шведского государства 1734 г. составили основу последующего развития обеих ветвей скандинавского права – датской и шведской. Датский кодекс сохранен в основном как исторический памятник.

В скандинавских странах закон является основным источником права, а суды формально не могут, разрешая конкретный спор, создавать правовые нормы. Кодифицированное законодательство представляет не большую часть действующего права в Дании, Швеции и в Норвегии; важное значение придается судебной практике как источнику права. скандинавскому праву неизвестно деление права на публичное и частное, а также на отрасли. скандинавское право не кодифицировано. Обычай в шведском праве представляет собой «неписаную норму права», сохраняющую свое действие в общественной практике.



Скандинавские страны тесно сотрудничают в области законодательства и этот процесс, начавшийся в конце XIX в., привел к появлению значительного числа унифицированных актов, равно действующих во всех государствах-участниках. В 1880 г. одновременно в трех странах – Швеции, Дании и Норвегии – вступил в силу единый закон об оборотных документах. В последующие годы основное внимание уделялось унификации торгового права (законы о торговых знаках, торговых реестрах, фирмах, закон о чеках) и морского права. В Швеции, Дании и Норвегии закон о договорах и других законных операциях в праве собственности и обязательственном праве вступил в силу в период с 1915 по 1918 г., а в Финляндии – в 1929 г. сложилось, по существу, единое договорное право.

скандинавский опыт рассматривается как модель для соответствующего сотрудничества на общеевропейском уровне.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 94; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика романо-германской правовой семьи. | Правовые системы стран Латинской Америки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты