Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые системы стран Латинской Америки.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  10. D. Қолқа доғасынан 9 страница

 

Общность исторической судьбы латиноамериканских государств, сходство социально-экономического строя и политической структуры породили в большинстве из них сходные правовые институты.

Многие западные компаративисты относят право стран ЛА к романо-германской правовой семье. Р. Давид выделяет в отдельную группу.

Право ЛА – это кодифицированное право, кодексы построены по европейским образцам. Отсюда и другие черты сходства – примерно аналогичная система права, абстрактный характер правовой нормы. Когда у молодых независимых латиноамериканских государств возникла потребность в единых национальных гражданских кодексах, выбор пал на французское право (Кодекс Наполеона). Право Испании было отвергнуто как право бывшей метрополии.

В области частного права правовые системы стран ЛА можно объединить в две группы. 1-я правовые системы, которые практически полностью восприняли Французский гражданский кодекс: Гражданские кодексы Гаити (1825 г.), Боливии (1830/1975 гг.), Доминиканской республики (1845/1884 гг.) и, с некоторыми оговорками, Мексики (1870/1884, 1928/1932 гг.). 2-я Гражданский кодекс Чили (1855 г.)(подготовленАндресом Белло),который соединил французские источники и традиционные институты римского права, при этом он использовал некоторые категории испанского права, в частности положения «Семикнижья» и идеи Савиньи. Чилийский гражданский кодекс послужил образцом для Гражданских кодексов Эквадора (1860 г.) и Колумбии (1873 г.) Венесуэлы (1862 г.) и Уругвая (1868 г.).

Страны, географически более других тяготевшие к США также оказались привержены европейским континентальным моделям (Мексика).

В праве ЛА значительна роль делегированного законодательства, т.е. актов правительственной власти, что связано, 1. с президентской формой правления и, 2. с длительными периодами правления военных, когда нормальная законодательная деятельность фактически сводится на нет.

Роль обычая как источника латиноамериканского права различна и разных странах. Так, в Аргентине она несколько больше, а в Уругвае, наоборот, меньше. Но в целом это субсидиарный источник.

Хотя страны ЛА заимствовали у США принципы построения и функционирования судебной системы, но судебная практика большинства стран ЛА не рассматривается как источник права.



Страны ЛА конституционный образец нашли в США. Конституции этих стран заимствовали американскую форму правления – президентскую республику и другие конституционные институты. Однако страны ЛА используют институт судебного контроля за конституционностью законов, дополненное использованием таких процедур (например, ампаро, заимствованное в испанском праве), которых не знает американская модель судебного конституционного контроля.

 

Восприятие американского конституционного образца и дает основание говорить о дуализме права ЛА, о соединении в нем европейской и американской моделей.

 

ЛА освобождается от пассивного подражания иностранным политико-правовым моделям. Усиливается тенденция учреждения и развития государственно-правовых и общественно-политических институтов местного, национального происхождения. Тексты конституций стали конкретно и более гибко учитывать изменяющиеся социально-экономические условия, а также политическую обстановку в мире и в ЛА. Усиливается региональное и взаимное правовое влияние стран ЛА. Бразилия стремится к региональной интеграции с целью образования Латиноамериканского Содружества Наций.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовые системы скандинавских стран. | Правовая система Японии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты