Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые системы Дальнего Востока.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  5. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  8. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  9. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

Китайская и индийская цивилизации оказали особенно существенное влияние на другие дальневосточные цивилизации. даосизм, конфуцианство и легизм оказали решающее влияние на китайское правопонимание, составившее затем основу дальневосточного права. Даосизм проповедует недеяние. Конфуцианство отрицает принцип недеяния и диаметрально противоположно даосизму; дао (божественный путь) или тиан дао не управляют непосредственно миром человека. Поэтому необходимо разрабатывать правила – обычаи (ли), имитирующие природные законы. согласно дальневосточной традиции, общественные отношения являются частью естественного порядка. мало значения придают праву и разрешению споров в судах.

Конфуцианство составляло основу государственной идеологии Китайской империи вплоть до революции 1911 г. Правила «правильного» поведения назывались «ли», и их суть зависела от социального положения человека, к которому они применялись, от его положения в семье, в клане, среди соседей, в официальной иерархии и в государстве. По учению конфуцианства, гражданин, считающий, что кто-то по отношению к нему пренебрег правилами «ли», должен стремиться к беспристрастному разрешению конфликта посредством спокойного обсуждения, а не настаивать на своих правах или апеллировать к судье.

легисты были убеждены в том, что человек в своей сущности эгоистичен, стремится только к достижению своих корыстных целей и поэтому должен строго наказываться в соответствии с законодательством. Легисты полагали, что общественная жизнь человека должна строго регулироваться позитивным правом. закон должен быть известен всем и иметь ясный смысл.

Древнейший кодекс, дошедший до нас, –династии Тан – относится к VII в. и содержит в основном нормы уголовного и административного права. В области ЧП разработаны формы внесудебного разрешения конфликтов. в государственных судах императорского Китая разбиралась лишь очень небольшая часть дел из области частного права.

в рамках такой схемы субъективное право совершенно нежелательно как источник столкновения интересов. Конфуций утверждал: «Когда я выношу решение по спорному вопросу, я не могу вести себя, как всякий другой. Я предпочитаю предотвращать спорные вопросы».

Общее представление о мире, на котором основаны все многообразные частные понятия китайцев, побуждает их презирать право.



По разным причинам как легисты, так и даосисты выступают против использования традиций для сохранения общественного порядка. Даосисты против права и традиций. Легисты отстаивают господство позитивного права, по крайней мере до возникновения утопического общества недеяния, но даже для них право само по себе не является добром. В их понимании оно – так называемое неизбежное зло.

Вопрос в споре не в том, чтобы решить, чьи доводы аргументированы лучше, а в том, чтобы обе стороны поняли, в чем состоит их долг в деле восстановления нарушенного ими покоя. Поэтому можно говорить о неприемлемости процессуальной техники защиты прав.

Дальневосточная концепция права обычно имеет воспитательный характер. Даже легисты рассматривали позитивное право как средство обучения людей, с тем чтобы они могли придерживаться принципа недеяния.

Лишь в конце XIX в. произошли постепенные перемены. Примерно с 1850 г. Китай подписал многочисленные «неравные договоры» с Англией, Францией, Германией, Россией и Японией. в 1926–1928 гг., когда партия гоминьдан и ее армия под командованием Чан Кайши сумели освободить Китай произошел процесс кодификации всего частного права преимущественно на основе германского и швейцарского права.



 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мусульманская правовая семья. | Правовая система КНР.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты