Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность Государственной Думы в России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.4.5) Деятельность юристов.
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  5. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  6. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Для сдерживания революционного движения правительство применило и такое средство как Государственная Дума, которая могла стать основой российского парламентаризма. Однако революционный кризис в стране и радикальный состав I Думы определили остроту развернувшейся в ней борьбы (апрель-июль 1906 г.). 13 мая 1906 г. правительство Горемыкина в своей декларации отвергло пожелание кадетов о создании кабинета министров, ответственного перед Думой, о расширении законодательных прав Думы и политической амнистии.

Кульминационным пунктом деятельности Думы было обсуждение вопроса о земле. Правительством были полностью отвергнуты проекты всех партий, посягнувших на помещичью землю. А 8 июля Николай II распустил Думу, обвинив её в посягательстве на права монарха.

II Дума (январь-февраль 1907 г.), которая была ещё радикальнее, чем предыдущая, также не была результативна. Консервативные партии объединились, чтобы не допустить принятия аграрного закона, направленного против помещичьей собственности. В свою аграрную программу кадеты внесли ряд изменений и приблизили её к столыпинской.

Трудовики выступили за полную отмену столыпинского аграрного законодательства, за национализацию всей земли и передачу её крестьянам фактически без выкупа. Большевики в Думе защищали дело крестьянской революции, что и решило судьбу социал-демократической думской фракции, которая в ночь на 3 июня 1907 г. была арестована по ложному обвинению в подготовке государственного переворота. Дума была распущена и опубликован новый избирательный закон.

Закон 3 июня внёс три новых, имевших принципиальный характер, изменения. Первое из них выразилось в радикальном перераспределении выборщиков по 53 губерниям Европейской России в пользу помещиков и капиталистов. Второе изменение касалось порядка выборов депутатов, что давало возможность помещичье-буржуазному большинству выдвигать угодные ему кандидатуры по крестьянской курии. Третье изменение было против народов национальных окраин России. Избирательным правом пользовалось не более 15% населения. Роспуск Думы, новый избирательный закон явились фактически государственным переворотом, который в полной мере отразил временную победу контрреволюции.

В избирательной кампании широко практиковались обман, фальсификация списков избирателей, аресты, "изъятия" нежелательных кандидатов. Резко увеличилось представительство черносотенного дворянства и крупной буржуазии в III Государственной Думе. По своему составу III Дума, избранная в 1907 г., не отражала интересы народа. В Думе сложилось большинство двух блоков: 1) октябристов и черносотенцев; 2) октябристов и кадетов. Эти блоки сохранились на протяжении деятельности III Думы - единственной Думы, просуществовавшей весь положенный ей срок. Оба вышеуказанных блока нужны были самодержавию, первый для того, чтобы удержать власть крепостников, второй, чтобы сделать некоторые уступки буржуазии.



Правительство Столыпина балансировало, опираясь на то или иное большинство. Оно не могло не считаться с объективным процессом капиталистического развития и должно было лавировать между помещиками и рвущейся к власти буржуазией, делало ей кое-какие уступки и тем самым способствовало превращению царской помещичьей монархии в буржуазную монархию.

Политика Столыпина, таким образом, будучи новым шагом на пути превращения царизма в буржуазную монархию, была вместе с тем, сдвигом царизма в сторону лавирования между помещиками и буржуазией. Государственный переворот, создание 3-июньской политической системы стали попыткой царизма предотвратить свой крах.



Не стали законами законопроекты о местном и волостном суде, остался неосуществлённым план реформирования административного управления. На народное образование Дума отпускала жалкие гроши. А так называемые рабочие законы, которые Дума приняла в 1912 г., страховавшие рабочих от несчастных случаев и на случай болезни - скорее были антинародными законами. Народ всё больше относился к Думе с равнодушием, а в буржуазных кругах стало высказываться недовольство отсутствием "реформ". Вместо желанного покоя царизм получил обострение противоречий. Основная причина провала столыпинской аграрной политики заключалась в том, что не было разрешено главное противоречие между капитализмом и крепостничеством, большая часть земли осталась у помещиков.

Осенью 1912 г. состоялись выборы в IV Государственную Думу. Особенностью выборов стало поражение октябристов, усиление черносотенцев, прогрессистов и кадетов.

В IV Думе либеральное большинство сказывалось чаще, чем в III Думе. Левую оппозицию в Думе занимали трудовики, эсеры и социал-демократы. Радикализм IV Думы означал, что социальные противоречия вновь обострились, надвигались новые революции.

Российский парламентаризм берёт своё начало с 1906 г. (парламентские традиции многих европейских стран складывались веками). Дважды Думу разгоняло правительство, она имела четыре созыва и просуществовала 12 лет, вплоть до падения самодержавия. За такой короткий срок Дума не могла реализоваться как традиционная парламентская структура. Дума была далека от совершенства. Она сковывалась антидемократическими нормами, регулирующими порядок её работы, антидемократическим законом о выборах. Однако здесь утвердился открытый и гласный порядок обсуждения и принятия законов, контроль, хотя и усечённый, за государственными финансами и действиями властей. Дума стала центром легальной политической борьбы. Российский парламентаризм сыграл свою положительную роль в демократизации российского общества, но не остановил назревавшего революционного взрыва.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты