Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методическая основа современной экологии. Методы количественного учета организмов и методы оценки биомассы и продуктивности растений и животных

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I. Сущность современной эпохи
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. III Обоснование экономической эффективности
  9. III. Методы манипуляции.
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Система экологических знаний.

Экологические знания - это минимально необходимый каждому члену общества объем знаний, который служит цели безвредного и малоотходного производства, сбережению природных ресурсов и энергии, восстановлению хозяйственной и иной деятельности, а также окружающей природной среды и формированию бережного отношения к ней.

Фундаментальные науки

Прикладные науки

Биоэкология, геоэкология, экология человека, прикладная экология.

Биоэкология включает

Системная экология (биологические системы: эндо экология – меньше любого организма, экзоэкология – больше организма).

Демэкология-сообщества

Экология вида, биогеоценология, глобальная экология (учение о биосфере).

Экология системных групп (растения, животные, грибы, птицы, рыбы).

Биоэкология: экология сред(водная, воздушная), экология географических подразделений (крайний север), экология ландшафтов (пустыня, степь, тайга).

Экология человека-человек как биологический вид, но только экологические аспекты. Экология личности,демография, экология социальных групп.

Прикладная экология: промышленная, с/х экология, экология домашних животных и растений, медицинская экология.

Общая экология-выявляет общие закономерности.

 

Методическая основа современной экологии. Методы регистрации и оценки состояния среды.

Методическую основу современной экологии составляет сочетание системного подхода, натурных наблюдений, эксперимента и моделирования.

Методы регистрации и оценки состояния среды являются необходимой частью любого экологического исследования. К ним относят: метеорологические наблюдения, измерение температуры, прозрачности, солености и химического состава воды, измерение освещенности, радиационного фона, напряженности физических полей, определение химической и бактериальной загрязненности среды.

Периодическое и непрерывное слежение – мониторинг – за состоянием экологических объектов и за качеством среды. Большое значение имеет регистрация состава и количества вредных примесей в воде, воздухе, почвах.

Важными средствами экологического мониторинга, позволяющим в ряде случаев получить интегральную оценку качества среды – является биомониторинг и биоиндикация – использование для контроля среды некоторых организмов, особо чувствительных к изменению среды и к появлению в ней вредных примесей.



 

 

Методическая основа современной экологии. Методы количественного учета организмов и методы оценки биомассы и продуктивности растений и животных

Методы количественного учета организмов и методы оценки биомассы и продуктивности растений и животных лежат в основе изучения природных сообществ. Для этого применяются подсчеты особей на контрольных площадях, в объемах воды или почвы, маршрутные учеты, отлов и мечение животных, наблюдение за перемещениями, численность стад, скопление рыбы, густота древостоя, состояние посевов и урожайность полей.

Изучение динамики численности популяции потребовало введение в экологию метода демографии. Все это необходимо для овладения управлением экосистемами, для предотвращения гибели и сохранение биологического разнообразия.

Исследование влияния факторов на жизнедеятельность организмов составляет разнообразную группу методов экологии. Сюда входят различные, долгие наблюдения за природой. Экспериментальные подходы – воздействие фактора на свойства растений и животных. Методы этой категории важны для определения устойчивости экосистем и изучение адаптаций – приспособление растений, животных и человека к различным условиям среды.



 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверь свои знания (тесты) | Методическая основа современной экологии. Методы прикладной экологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты