Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Среда абиотическая, биотическая, квазиприродная, артеприродная, социальная.




Читайте также:
  1. Внешняя и внутренняя среда организации. Ближняя и дальняя внешняя среда: факторы прямого и косвенного воздействия.
  2. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия
  3. Внешняя среда маркетинга
  4. Внешняя среда организации
  5. Внешняя среда организации
  6. Внешняя среда организации
  7. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  8. Внешняя среда управления
  9. Внешняя среда фирмы и ее влияние на выбор стратегии организации.
  10. Внешняя среда фирмы: характеристика, основные элементы

АБИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА

(от греч. а — отрицат. частица и biotikos — жизненный, живой), совокупность неорганич. условий (факторов) обитания организмов. Факторы А. с. можно разделить на химич. (состав атмосферного воздуха, содержание в нём разл. примесей, состав мор. и пресных вод, донных отложений, грунта, почвы) и физич. (темп-pa воздуха, воды, барометрич. давление, господствующие ветры, течения, инсоляция, характер субстрата, радиац. фон и т. д.). Численность и распределение живых форм в пределах их ареала часто зависят от лимитирующих абиотич. факторов, необходимых для существования организмов, но представленных в минимуме, напр. вода в пустыне (см. ЛИБИХА ЗАКОН). Организмы в результате историч. развития в конкретных условиях А. с. приспосабливаются к определ. комплексу факторов (к-рые становятся порой непременными условиями их существования) и в процессе жизнедеятельности сами изменяют А. с. (поддержание в атмосфере соотношения СО2 и СО, очистка воды животными-фильтраторами от взвесей, изменение гидротермич. режима под пологом леса, образование почв и т. д.).

БИОТИЧЕСКАЯ СРЕДА

совокупность живых организмов, оказывающих своей жизнедеятельностью влияние на другие организмы. Одни из них могут служить пишей для других (напр., жертва для хищника, травянистые растения для копытных), быть средой обитания (напр., хозяин для паразита), способствовать размножению (напр., насекомые-опылители для цветковых растений), оказывать химич., механич. и др. воздействия. В отличие от действия факторов абиотической среды действие факторов Б. с. проявляется во взаимном влиянии организмов разных видов в самых разл. формах.

КВАЗИПРИРОДНАЯ СРЕДА – естественная среда (ландшафт (см.)), преобразованный человеком путем создания агробиоценозов, парков, садов.

Квазиприродная среда - преобразованные человеком угодья, внедренные в природную среду культурные растения , грунтовые дороги, внешнее пространство населенных мест, зеленые насаждения (сады, парки, газоны, бульвары), водохранилища на реках, каналы в земляном русле и т.п. Эти элементы имеют природное происхождение, но, являясь инородными для конкретных природных объектов, не обладают системным самоподдержанием. Их долговременное существование возможно только при поддержке человеком.



Артеприродная среда – весь искусственный мир, созданный человеком для удовлетворения своих потребностей, не имеющий аналогов в естественно природе, чуждый ей и разрушающийся без непрерывного обновления. К ней относятся здания, сооружения, дороги с твердым покрытием, трубопроводы, бетонированные каналы, искусственные водоемы (бассейны) и т.п. Правда, несмотря на свою искусственность, артеприродная среда подчиняются тем же объективным законам природы (тяжести, теплопроводности, электропроводности и др.).И квазиприродная и артеприродная среды не существуют изолированно, человек их встраивает в природные системы, образуя техноприродные или социоприродные системы.

 

Социальная среда – культурно-психологический, информационный, политический климат, создаваемый для личности, социальных групп и человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей, как социально-биологических существ, друг на друга в коллективах с помощью средств материального, энергетического и информационного воздействия. Социальная среда интегрируется с природной, квазиприродной и артеприродной средами, формируя «качество среды жизни». Уровень природопользования и природообустройства в нем является незаменимой составляющей.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 148; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты