Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Будущие экологические кризисы и пути выхода из них.




Читайте также:
  1. THE FUTURE IN THE PAST TENSES (Будущие времена в прошедшем)
  2. Антропогенное воздействие на моря и океаны, основные источники загрязнения. Экологические последствия загрязнения морей и океанов. Охрана морей и океанов.
  3. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  4. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.
  5. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  6. Барьеры входа в отрасль и выхода из отрасли
  7. Берлинский и Караибский кризисы.
  8. Будущие цели, якобы во имя которых ежедневно плетешься на работу, так и останутся будущими, если не начать осуществлять их в настоящем...
  9. Виды ответственности за экологические правонарушения

ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

 

Как показано в работе академика МАИ Зубакова В.А. ”21 век. Сценарий будущего: сценарий последнего глобального экологического кризиса”, нынешний экологический кризис не первый, а пятый, самый глубокий.

 

Первый кризис был в середине послеледникового периода около 50 тысяч лет назад. Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев технологией загонной охоты и огнем.

 

Второй кризис возник в послеледниковый период около 10 тысяч лет назад, когда исчезла крупная мамонтовая фауна. Выход из этого кризиса был найден путем перехода к скотоводству и земледелию.

 

Третий кризис предшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия.

 

Четвертый кризис совпал с массовым сведением лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.

 

Нынешний кризис самый глубокий. Он начался в середине 20 века и его начало совпало с химизацией производства промышленно развитых стран. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют более 100% производимой биосферой продукции.

 

В ближайшие годы грядет вторая более мощная волна кризиса, которая охватит всю планету. И одной из острейших проблем встает проблема продовольствия (экологически чистого). Уже сейчас треть населения планеты голодает. Вопросы обеспечения народов продуктами питания становятся самыми острыми во всех странах, в том числе и в России.

 

Потребление продуктов выращенных, а не произросших в естественной природной среде ведёт к изменению генома человека.

 

В настоящее время у большей части человечества доля даров природы в структуре питания не превышает 5-10%. Основным производителем продовольствия является агропромышленный комплекс и лишь частично - лесное и рыбное хозяйство.

 

В мире существует всего две концепции, по которым может дальше развиваться человечество: сатанинская природопокорительная потребительская гибельная для человечества и Божеская - жизнь человека в ладу с Природой.



 

Первый путь. Это то, что предлагает Запад в рамках прежней природопокорительной Библейской концепции. Его суть в следующем:

 

1) Регулирование численности населения Земли, а точнее ее сокращение. Лишних оказалось 4 миллиарда. Квота населения России первоначально - 50 млн., а к концу 21 века - 15 млн. биороботов, которые будут поставлять энергию и сырье ЗапАДу для обеспечения высокого уровня жизни “золотого миллиарда” господ.

 

2) Взамен национальных толпо-элитарных пирамид предлагается создать глобальную толпо-элитарную пирамиду с единой “элитой” и с единым рабским стадом. “Золотой миллиард” предполагается размазать по всем странам. В мировую “элиту” заманиваются национальные “элиты”, в том числе и российская.

 

3) Тайное мировое правительство выйдет из-за кулис и будет легально распоряжаться сырьевыми и энергоресурсами всего человечества в интересах мировой “элиты”. Следует учесть, что разведанных ресурсов хватит на 50-100 лет, и большая их часть находится на территории России и стран СНГ. Дограбят нас, а что потом?



 

4) Большинство проблем, стоящих перед человечеством, в том числе и продовольственную хозяева нового мирового порядка намерены решать за счет внедрения новейших интенсивных технологий.

 

5) Национальные границы должны быть ликвидированы, что обеспечит непрерывность функциональных пространств транснациональных корпораций. Национальные культуры - ликвидировать и заменить масскультурой американского образца.

 

Второй путь вывода нашей страны и всего человечества из надвигающейся второй волны глобального экологического кризиса - это смена концепции управления человеческим обществом с сатанинской природопокорительной потребительской на природоохранительную Божескую.

 

Ближайшей задачей является переход к технологической цивилизации, в которой управление техносферой организовано безопасным для биосферы и общества способом.

 

Но это не конечная цель: просто не видно способа прямого перехода к биологической цивилизации, свободной от техносферы, без того, чтобы удалось избежать катастрофы общества при полном прекращении технико-технологической деятельности и основанного на ней производства при нынешнем состоянии мировоззрения, нравственности и духовной культуры большинства.

 

Для решения проблемы окружающей Среды необходимо:

 

Сменить курс страны в соответствии новым замыслом жизнеустройства (КОБР). Для этого придется обрубить рычаги управления нашей страной со стороны Запада, насаждающего у нас Библейскую природопокорительную концепцию.

 

Целью развития страны должно стать не обеспечение даровыми сырьевыми и энергетическими ресурсами стран Запада, а благоденствиенствие народов нашей страны. Высший смысл жизни - воспроизводство здоровых поколений Людей, а не биороботов.



 

Предполагается, что к середине XXI века средняя температура может повыситься на 1,5-4,5° С, что приведет к таянию ледников, океанских льдов и нарушению геологических структур вечной мерзлоты. В результате — уровень мирового океана может подняться на 1,5 м. При вероятном потеплении климата в средних и северных широтах на 5-9° С может произойти интенсивное выделение углерода из толщ мирового океана, что вызовет резкое усиление «парникового эффекта», таяние ледников и приведет к повышению уровня океана до 66 м, а следовательно, и к затоплению огромных, территорий, густонаселенных и хозяйственно значимых, и к непредсказуемым катастрофическим изменениям климата на планете.

Особую проблему составляют так называемые «озоновые дыры». Предполагается, что в начале XXI века может быть уничтожено до 16% озонового слоя, а ведь, по оценкам американских исследователей, сокращение его плотности на 20% можно сравнивать только с последствиями ядерной войны, а однопроцентное разрушение слоя ведет к увеличению заболеваний населения раком крови на 4-6%. Сегодня имеются международные соглашения по защите озонового слоя, предусматривающие сокращение производства фреона, но пока точно не известно, возникли ли такие «дыры» в результате загрязнения атмосферы хлорфторуглеродами или же в силу других, быть может даже не антропогенных, причин [2].

 

 

Проблема мира и разоружения, предотвращение новой мировой войны;

 

Экологическая проблема;

 

Демографическая проблема;

 

Энергетическая проблема;

 

Сырьевая проблема;

 

Продовольственная проблема;

 

Проблема использования Мирового океана;

 

Проблема мирного освоения космоса.

Экологическая проблема

 

В последние годы слово “экология” приобрело исключительную популярность. Научные достижения XX века создали иллюзию почти полной управляемости, однако хозяйственная деятельность человеческого общества, экстенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов - все это входит в противоречие с возможностями планеты (ее ресурсным потенциалом, запасами пресных вод, способностью самоочищения атмосферы, вод, рек, морей, океанов).

 

Выделяются два аспекта экологической проблемы:

 

экологические кризисы, возникающие как следствие природных процессов

 

кризисы, Проблемы экологии XXI века и основные аспекты экологических проблем.

 

Наступление ледников, извержение вулканов, ураганы, наводнения и др. - это естественные факторы. Они закономерны на нашей планете. Решение такого рода проблем кроется в возможностях их прогнозирования. Но возникали и иные экологические кризисы. На протяжении столетий человек бесконтрольно брал все, что дает ему природа и она “мстит” ему за каждый неверный шаг (Аральское море, Чернобыль, БАМ, озеро Байкал). Основной проблемой является невозможность планеты справиться с отходами человеческой деятельности, с функцией самоочищения и ремонта. Разрушается биосфера. Поэтому велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.

 

Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям:

 

использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства

 

воздействие производственной деятельности людей на окружающую среду

 

демографическое давление на природу (сельскохозяйственное использование земель, рост населения, рост крупных городов).

 

Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества - ресурсная, продовольственная, демографическая - все они имеют выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти проблемы человечества.

 

Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды - загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Неблагоприятное воздействие человеческой деятельности распространилось на биосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу. Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Рост производительных сил общества, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются катализаторами этих процессов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты