Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лишение свободы и его виды.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. А. Личные права и свободы.
  3. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  4. Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
  5. Акты применения норм права: понятие и виды.
  6. Акты применения права. Понятие и виды.
  7. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  8. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.
  9. Б. Политические права и свободы
  10. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.

1. Лишение свободы на определенный срок - заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму на определенный срок.

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров - более 30 лет.

На назначение осужденным вида исправительного учреждения влияют:

– категории совершенного преступления;– пол, возраст;– наличие и вид рецидива преступлений;

– отбывал ли осужденный наказание в виде лишения свободы ранее или нет.

В колониях-поселениях отбывают наказание:

– лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

– лица, осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы.

В исправительных колониях общего режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива (простом, опасном, особо опасном).

В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание:

– мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

– мужчины при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные:

– к пожизненному лишению свободы;

– при особо опасном рецидиве преступлений.

2. Бессрочное – пожизненное лишение свободы назначается осужденным мужского пола, которым на момент совершения преступления исполнилось 18 лет, а на момент вынесения приговора они не достигли 65 летнего возраста. Женщинам не назначается. Данное наказание осужденный отбывает в колонии особ.режима для пожизненно осужденных.



Пожизненное лишение свободы предусмотрено: за особо тяжкие преступления против жизни (ч. 2 ст. 105) а также за особо тяжкие преступления против общественной безопасности. Н-р: ч. 3 ст. 205; ч. 4 ст. 206.

Несовершеннолетним до 16 – не свыше 6 лет. За особо тяжкое и от 16 до 18 не свыше 10 лет и отбывается в воспитательной колонии. Не может назначаться до 16 лет за преступления небольшой и средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания сокращается наполовину. В случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты