Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа мужчины и женщины.

Читайте также:
  1. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  2. Билет. Издержки производства. Понятие .Природа
  3. Биосоциальная природа человека. Антропологический кризис как явление современной техногенной цивилизации
  4. В чому можна побачити найвиразніші особливості гегелівського тлумачення світу, природи? Як пов'язані між собою природа та дух? Чим вони докорінно відрізняються одне від одного?
  5. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  6. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  7. ВОПРОС 1. Нотариат: понятие и правовая природа.
  8. Воспитание мужчины.
  9. Двойственная природа радио- и телевизионной речи: социальная и личностная ориентированность
  10. Двойственная природа социального пространства и социальных позиций

Природа мужчины – больше действовать во внешнем мире, трудиться на благо общества, принимать активное участие в социальных делах. Природа женщины – домохазяйка, мать, заботящаяся о своих детях, создающая уют в доме, вдохновляющая мужа на деяния для блага Вселенной, дарующая людям мир. Поскольку именно женщина играет ключевую и важную роль в сохранении семьи, далее будет идти речь исключительно о женской природе. Природа, или дхарма, женщины – нести мир. Ни в коем случае женщина не должна разжигать конфликтные ситуации, это протеворечит её предназначению. В ведические времена мальчиков и девочек воспитывали отдельно и учили совершенно различным наукам. Девочек учили женским наукам: шить, готовить, танцевать, петь, изучать свойства цветов, растений, ароматов, изучать законы древней науки Васту – о том, как создать гармоничное пространство дома, чтобы оно способствовало духовному росту, финансовому благополучию и поддержанию теплых семейных взаимоотношений. Мальчиков учили быть сильными, учили защищать Родину и семью, брать на себя ответственность, ставить цель и достигать ее. Каждый ребенок с детства знал свои обязанности, знал, что семья – это священно, что она создается раз и навсегда. Девочки понимали силу Целомудрия, поэтому берегли себя для будущего мужа, как и мальчики соблюдали целибат, что позволяло им обуздывать сексуальную энергию и направлять её в творческое русло, достигая больших результатов в своей деятельности. Сейчас у нас воспитание смешанное: девочек учат мужским наукам, учат ставить цели и достигать их, учат быть профессиональными менеджерами, ответственными работниками, но не учат быть Женщинами, не учат, как создать и сохранить семью, как вдохновить мужа, как родить и воспитать здоровых и умных детей, как принимать то, что дает ей муж и быть благодарной. У нас совершенно различная природа, различная психика, наши тела и движение энергии в теле различно. Там где сильна женщина – мужчина слаб, и где силен мужчина – слаба женщина. Так распорядился Творец, чтобы мы могли гармонично дополнять друг друга.

В Ведах сказано: «Там, где высоко почитают женщин, покровительствуют боги». Процветание общества зависит от того, как в нём относятся к женщине. Каково же положение женщины? В Махабхарате Бхишмадев даёт Махараджу Юдхиштхире наставления по этому конкретному поводу. С этой важной темой сталкивается и Ману в Ману-самхите. Чрезвычайно важно, чтобы каждая женщина имела любовь и почитание. Бхишмадев утверждает, что в доме, в котором женская половина семьи не встречает уважения, всякая деятельность становится бесполезной. Если женщины в семье живут в горе, то вымрет род этот, и дом этот будет разрушен. Такова карающая сила, возникающая, когда не уважают и оскорбляют женщин. Женщины – богини процветания. Именно они являются воплощением славянской богини Макоши (инд. Лакшми дэви). Неуважение к женщине равно проявлению неуважения по отношению к Макоши, которая впредь никогда не одарит такой дом своим благоприятствующим взглядом.



Добродетель мужчин зависит от женщин. Мужчины зависят от женщин, так как все добрые качества, которыми они обладают, были привиты им именно женской половиной семьи – матерью, сестрой, женой. Следовательно, женщины стоят того, чтобы их любили, обожали и уважали все мужчины. Предписание Вед заключается в том, что на всех женщин, за исключением своей жены, мужчины должны смотреть, как на мать. В Ведическом обществе женщина является символом благоговения, глубокого уважения и почитания. В Грихастха-ашраме женщина приучает детей к нормам или самскарам доброго поведения. Таким образом растут благочестивые дети, обеспечивается благочестивое население, что благоприятствует становлению духовного, счастливого и процветающего человеческого общества. Чистые и благочестивые женщины способны преобразовать состояние общества в качество или гуну благости, являющуюся платформой для духовного роста. В противном случае в обществе воцаряется адское положение. Отсутствие подобного ведического мировосприятия является причиной множества бед в современном обществе. Когда-то, в далекие времена, наши предки знали основной принцип жизни, знали в чём сила полов и их особая роль. Люди следовали своей природе и жили в гармонии и с собой, и с другими. Научить сына быть Мужчиной, а дочку – Женщиной, было основной задачей родителей. Научив этому, они могли быть спокойны, что дети воплотят задачу, ради которой родились.



Роль женщины в обществе когда-то была особой. На благочестии, чистоте и мудрости женщины держалась жизнь целых государств. Она была источником равновесия в семье и обществе. Разумность и рассудительность женщины – залог того, что будет царить мир, а конфликты будут исключены. Мир внутри и снаружи – это женская природа. Женщина сама по себе была источником покоя и счастья для всех. Именно ей легче всего воплощать в жизни качества, характерные для Души: любовь, доброту, милосердие – ведь Душа имеет женскую природу. Именно эти качества уже присущи девочкам от рождения в соответствии с их природой. И именно эти качества дают возможность человечеству жить в счастье, мире и гармонии. Мужчины были хранителями женщин и их опорой, будучи благородными и сильными, что соответствует мужской природе Духа.

Рождение в семье девочки всегда было благословением Небес. Само слово «девочка» – уменьшительное от «дева», что на санскрите (одном из древних языков) значит «божественная». Родители знали, что с ее рождением в семью пришла сама любовь, радость, божественный свет. И сегодня, во времена, когда почти утрачены знания о жизни в гармонии и счастьи, девочки неосознанно с детства склонны проявлять свою божественную природу: они послушнее мальчиков, лучше учатся, стараются создавать вокруг себя красоту и гармонию, заботливы и добры. Воспитывая дочку, родители обращались с ней всегда ласково и мягко. Ни строгие наказания, ни резкие высказывания в её адрес были недопустимы. Напротив, задачей родителей было сохранить её чистоту и дать возможность максимально проявить и развить качества женского характера. Ведь это божественные качества, на которых держался мир. Девочка, которой с детства привили все необходимые умения и помогли раскрыть качества женской природы, становилась хранительницей счастья всех людей. Чистота и благочестие женщины способны защитить не только ее род, но и весь мир. Психическая сила представительниц прекрасного пола в несколько раз превышает психическую силу мужчин. В этом закон гармонии: мужчина сильнее на физическом плане, женщина – на умственном. Это значит, что мысли женщины, её желания, молитвы и медитации оказывают на окружающий мир гораздо более сильное влияние. В ведических писаниях говориться, что мысль женщины приравнивается к действию мужчины. Издревле известно, что жена способна защитить своего супруга, находящегося на поле боя, одной своей чистотой и верностью ему. Её женская сила окружала мужа непробиваемой защитной стеной. Такие мужчины возвращались домой невредимыми из любых сражений: даже если в него летели сотни стрел, они просто пролетали мимо цели. Подсознательно мы это понимаем и сегодня. Женщина действительно обладает способностью возвысить мужчину до небывалых высот, если она чиста и разумна. Становясь матерью, женщина обретала священную обязанность и возможность творить будущее Земли: растить тех, кто будет развивать жизнь на планете дальше. Женщина знала, что её дети будут проращивать те зёрна, которые она в них заложит. Так, одной из жизненных задач каждой женщины испокон веков было: родить и воспитать благочестивых детей. К такой великой роли прекрасный пол готовили с детства. В каждой культуре существовал список обязательных знаний и умений, которыми должна владеть каждая женщина. Среди них: искусство нарядов, умение играть на музыкальных инструментах, пение, танцы, умение рисовать, рассказывать сказки, знание языков, умение украшать дом, и многие другие гораздо более сложные умения. На первый взгляд, может показаться – ерунда. Но, по сути, эти умения – работа Души, это творчество, созидание, это способности, позволяющие гармонизировать жизнь людей, вносить в неё красоту, радость, мир, что является сутью женской роли.

Осознавая важность благополучия семейной жизни, наши предки чётко определяли супружеские обязанности. По ведическому укладу, женщина должна выполнять обязанности, которые обеспечивают семейное счастье. Так, в Заботе – мать. В наше время большинство женщин относятся к своим мужьям, как к источнику своего материального благосостояния и чувственного наслаждения. Здесь же имеется в виду, что жена должна относиться к мужу не потребительски, а безкорыстно – как мать, которая отдаёт всю себя своему ребёнку, не стремясь получить что-либо взамен. Таким женщинам покровительствует богиня Макошь, обеспечивая им семейное счастье.

В труде – слуга. Таким женщинам покровительствует Матерь Сва – богиня Царасвати (Царственный Свет), благославляющая свет преданного служения мужу. В «Ману-самхите» говорится о том, что женщине нельзя давать свободу, но это не означает, что женщины должны находиться на положении рабов. Они, скорее, подобны детям, и если детям не предоставляют свободу, то это не значит, что к ним относятся, как к рабам. В настоящее время большинство людей, пренебрегают этими положениями, полагая, что женщинам необходимо предоставить такие же права, как и мужчинам: ни в одной стране подобное положение не улучшило состояния общества. В действительности женщин следует опекать на каждой ступени их жизни. В детстве женщина должна находиться под покровительством отца, в молодости – мужа, а в старости – своих взрослых сыновей. Однако современная цивилизация искусственно создала новое представление о женщине как о независимом существе, и поэтому сейчас нравы большинства женщин находятся не на высоком уровне. Когда люди в своём неведении не признают предписаний, полезных для общества, не руководствуются опытом великих мудрецов, не придерживаются Ведических правил – их культура находится в плачевном состоянии. По Ведическим понятиям муж ведёт жену так же, как отец ведёт за собой детей, поэтому её издревле называли ведомою, и, смотря по тому, как она шествовала за своим вожатым, составлялся кармический приговор её поведению. Нарушение этого устава называлось проступком или преступлением, так как нарушение законных обычаев наших предков совращает женщину с настоящей дороги и делает её беспутной, непутёвой, заблудшей, сбившейся с дороги.

Ведические писания различают семь видов жён (начиная с худшей):

– та, которая подобна убийце;

– та, которая подобна воровке;

– та, которая подобна владычице;

– та, которая подобна матери;

– та, которая подобна сестре;

– та, которая подобна другу;

– та, которая подобна слуге.

 

В стойкости – как земля. Как Земля стойко выполняет своё предназначение в поддержании жизни, так и жена при любых обстоятельствах должна быть доброжелательной и спокойной. Если женщина не проявляет удручающе дурных наклонностей, если она благоразумна и не строптива, этого вполне достаточно, чтобы мужчина решился остановить на ней свой выбор. Он должен благодарить судьбу, если обнаружит в супруге редкие дарования и душевную чуткость, и не стараться придирчиво выискивать недостатки. В женщине важен кроткий, миролюбивый нрав, а дополнить эти качества внешней утончённостью не так уж и мудрено. Сама Мать Сыра Земля помогает женщинам в этом служении.

В красоте – лада. Лада – богиня удачи, богатства, процветания и красоты. Здесь имеется в виду, что жена должна всегда быть привлекательной для мужа. К сожалению, современные женщины считают в порядке вещей оставаться на глазах у мужа неопрятными и раздражительными, а собираясь в гости, наряжаться, украшаться и надевать личину веселой беззаботности, любезности и очаровательности – получается, что она делает это не для мужа.

Люди, неглубоко знающие Ведическую культуру, сохранившуюся в Индии, часто удивляются необщительности индийских женщин, которые вроде бы совсем не замечают присутствия незнакомых мужчин. Они любят красиво одеваться – для мужа. Холят свою кожу, убирают волосы, сурьмят веки, надевают украшения – для мужа. Учатся петь и танцевать – для мужа. И если муж жив, здоров и предан семье – а это правило, исключения из которого очень редки, – женщина счастлива, она ничего больше не желает.

Ещё одно коварное следствие современной цивилизации – женщина с короткими волосами. Разве можно представить себе раздражительную, неуравновешенную, нервную женщину, у которой толстая коса до пят? Природа не даёт ничего лишнего. Волосы предназначены для сбора сведений на тонком уровне и для накопления жизненной силы.

Все верования мира советуют женщине иметь космы, а при людях покрывать их тканью. Распускать волосы или космы ей разрешается только при муже, так как простоволосая женщина, а тем более с короткой стрижкой, вбирает через волосы все гнусные, похотливые мысли окружающих. Основной задачей женского воплощения является обретение привлекательности и способности любить своего мужа. В первую очередь – мужа, а детей – во вторую. Если жена считает иначе, то будет вынуждена страдать сама, и обрекает на страдания детей.

Современная женщина живёт в азарте добывания эмоционального наслаждения и поэтому выслуживает любовь у всего мира. Страх того, что её мало любят, заставляет её делать как можно больше добра, как можно большему числу людей и последним в этом списке нередко оказывается собственный муж. Чтобы быть привлекательной для мужа, достаточно иметь элементарную нравственность, целомудрие.

Преимуществом мужчин после 50-ти лет является борода. Она служит накопителем жизненной силы. До 50-ти лет борода копит только дурость. Поэтому, псоле 50-ти лет сбривать ее допустимо, лишь хорошо зная все последствия этого обряда и разумно их используя. В противном случае, мужчина становится неспособным полноценно воспринимать ни этот мир, ни тем более запредельный. В Шримад Бхагаватам (П.10, гл.53) Баларама, старший брат Кришны, так наставляет Его: «Обрезать человеку волосы и сбрить усы и бороду – это почти все равно, что убить его». В Славяно-Арийских Ведах в Слове Мудрости Волхва Велимудра сказано: «Чем длиннее власы человека, тем больше Божьей Силы получает он, ибо Сила сия питает телеса, Дух и Душу человека, и направляет его на созидание и деяния праведные, в коих мерилом всего, Совесть является».

В разговоре – мудрец. Девушка до замужества обучается тому, как быть привлекательной, вести хозяйство, стать совершенной женой и матерью. В семейной жизни жена становится ученицей своего мужа и должна старательно перенимать от него духовные знания, становясь со временем мудрой, достойной собеседницей. Обучающимся Ведической мудрости девушкам покровительствует богиня Веста. Молодых учениц так и называют – весталки.

Девочке очень важно развивать целомудрие – быть терпеливой, смиренной, верной, умиротворенной, а мальчикам – контролировать чувства и в то же время быть чувствительными, нечёрствыми. Девочек нужно воспитывать так, чтобы они не были жадными. Отец должен дарить им игрушки, книги. Девочек нужно учить быть честной и верной мужу, хорошо готовить.

Вопрос создания семьи был и будет актуальным во все времена. В наше время, как правило, происходят встречи чуждых половинок, которые или сразу отталкиваются друг от друга, вследствие чего дети и без войн растут сиротами, или кое-как притираются друг к другу, чаще всего прозябая в серой, постылой жизни. Именно поэтому соединение двух родных половинок называется венчанием, а встреча чуждых – бракосочетанием (хорошее дело браком не назовут).

Преимущество женского воплощения именно в том и состоит, что жена всегда имеет рядом своего мужа, который должен являться её духовным учителем. Жена при этом, беря на себя основную тяжесть семейного быта, обязана давать мужу возможность иметь необходимое для духовного совершенствования время.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Где взять красоту? | Обязанности мужа и жены по отношению друг к другу
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты