Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности мужа и жены по отношению друг к другу

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Должностные обязанности
  3. II. Обязанности и права призывников
  4. III. Функциональные обязанности
  5. III. Функциональные обязанности
  6. А потом мы долго молчали, прижавшись друг к другу.
  7. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  8. Алиментные права и обязанности супругов и бывших супругов
  9. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  10. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений

Обязанности мужа: защищать жену от негативных эмоций, выслушивая ее, защищать жену и детей от беспокойств, защищать жену и детей от социальных проблем (обеспечивать едой, кровом, теплом, поддерживать материальное благосостояние). Муж должен защищать семью от внешних врагов. Согласно Ведам, убить человека допустимо только лишь в шести случаях: когда нападают со смертельным оружием, пытаются убить, отравить, поджечь или уничтожить каким-либо другим способом дом, отобрать землю или лишить её плодородия, силой увести жену. Муж должен выслушивать жену. Если муж не выслушивает её, она будет искать слушателей на стороне. Муж должен быть верным жене. Муж с женой не должны жить гражданским союзом. Муж должен брать ответственность за духовное, емоциональное, материальное, интеллектуальное развитие семьи. Муж должен содержать жену и детей. Если жена хочет быть дома, муж не должен воспрещать. Если жена хочет быть в социуме (при условии, что дети взрослые) – также не должен воспрещать этому. Если жена зарабатывает больше чем муж, муж должен продолжать трудиться, не лениться. Муж должен быть слугой Всевышнего, быть человеком высоких идеалов, высоких принципов. Жена может вставать позже мужа, но муж всегда должен вставать рано и молиться Богу Богов. Муж должен иметь добродетельное отношение по отношению к жене и к её родителям.

Обязанности жены: верная мужу, жена должна иметь добродетельное отношение по отношению к мужу и к его родителям. Жена должна поддерживать обеты мужа. Жена должна принимать окружение мужа: родителей, друзей, быть уважительной к ним, поддерживать обеты, цели мужа, быть вдохновляющей силой для него. Жена проверятся в том, насколько она уважительна к нему, принимает те условия, которые есть у мужа. Сила целомудрия жены поддерживает мужа. Даже если девушка некрасивая внешне, но имеет смирение, целомудрие, то муж будет любить ее. Целомудрие – это не только верность на телесном уровне, это также верность и покорность мужу. Целомудрие женщин означает быть умиротворенной, довольствоваться тем, что есть, терпение, смирение, верность. Покуда мы попали в этот мир из-за отсутствия покорности Всевышнему, то если жена хотя бы первые пять лет всегда будет говорить мужу «да», то муж будет любить её, и она разовьет покорность по отношению к Всевышнему. Жена проверятся в том, насколько она уважительна к мужу, принимает те условия, которые есть у мужа. В Ведах говорится, что из всех отношений с мужем (жена-друг, мать, дочка, и так далее) самые лучшие отношения складываются с женой-слугой. С той, которая выполняет любые желания своего мужа (но которая знает принципы чистоты, благости и действует в соответствие с ними). Шастры предупреждают, что женщина не должна служить падшему мужу. Падший муж – это атеист, действующий против Воли Всевышнего и Его законов. С таким человеком лучше не жить вместе. Муж не любит, когда его жена обсуждает его в присутствии других. Жена, которая желает в уме другого мужчину или думает о разводе, когда муж не падший – означает, что она не целомудренная.



Для того, чтобы сохранять баланс между духовной и материальной жизню, должна быть урегулированна сад хана или распорядок дня. В основе правильных построений в семье лежит желание духовно развиваться и помогать, способствовать друг другу в этом. Прежде чем жениться, молодые люди должны чётко видеть ориентиры в совместной жизни, свою совместимость друг с другом, понимать вкусы друг друга, мотивы, побуждения на будущую жизнь. Супруги должны хранить мир и верность, в том числе инкарнационную из жизни в жизнь по отношению друг к другу в семье при любых обстоятельствах и строить планы вместе (в противном случае семейный союз является «одноразовым», «как на рынок сходить» или, другими словами, узаконенной проституцией). Если один из супругов не может соблюдать регулирующие принципы, нужно продолжать поддерживать мир в семье, стараться вдохновлять супруга (супругу) соблюдать принципы, развиваясь постепенно. Нужно также стараться избегать тонкого вожделения – это желание почести, славы в обществе. Отношения в семье должны быть без указаний на долг супруга/супруги, а на выполнении своего долга. Речь не должна задевать других, не должно быть пустых разговоров.



От низшего вкуса можно избавиться, только получив высший вкус. Чтобы расти, нужно стараться подыматься до благости. Поступки, еда, среда обитания, образ жизни находятся в разных качествах природы – страсти, благости и невежестве (подробнее о качествах можно прочитать в Бхагавад-Гите).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Природа мужчины и женщины. | Успешная семья
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты