Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание процесса защиты выпускной квалификационной работы.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Описание экспериментальной установки.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  7. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  10. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.

- На защиту дипломной работы приглашается __________________(Ф.И.О. студента) с дипломной работой на тему __________________научный руководитель___________________консультант________________рецензент_________________________________________________________________________

- Уважаемый председатель Государственной аттестационной комиссии, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии, присутствующие!

 

Вашему вниманию предлагается дипломная работа на тему:

«Понятие права собственности по законодательству РФ».

Главенствующее место в системе вещных прав занимает право собственности. Социальные потрясения в любом обществе одной из главных своих причин имеют, в конечном итоге, попытки изменить сложившиеся отношения собственности. На одной стороне этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другой - несобственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой, т.е. признавать ею право на эту вещь. Суверенная воля собственники определяет бытие принадлежащей ему вещи. В современном обществе экономические отношения собственности неизбежно получают юридическое закрепление в виде принадлежащих собственнику правомочий по владению, пользованию и распоряжению вещью. И от того, насколько экономически обоснованно, выверено определено содержание этих правомочий собственника в правовых нормах зависит и, в конечном итоге, интенсивность поступательного развития производительных сил общество. Поэтому мы ставили перед собой цель исследовать детальным образом понятие и содержание права собственности по действующему законодательству, выявить проблемы, возникающие на практике при применении этих норм и дать предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам.

В цивилистической науке спорным остается вопрос об отнесении форм собственности к экономической или правовой конструкции.

По нашему мнению, попытки рассмотреть форму собственности, как правовое явление необоснованны и вызваны формулировкой п. 1 ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности», законодательный источник которой коренится в ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности», которая в свою очередь, находится в связи с, содержанием ст. 10 прежней Конституции. Иными словами, налицо конституционная традиция замены правовых замены правовых понятий экономическими.



Мы поддерживаем тех ученых, которые считают, что форма собственности - категория чисто экономическая, а с позиции гражданского права нет форм собственности, а есть различные субъекты этого права.

Экономические отношения присвоения выступают в различных формах в зависимости от того, кто является их субъектом отдельный человек, группа лиц или организованный им коллектив, государство или общество в целом. Соответственно этому различают индивидуальное, групповое или коллективное общественное, а также смешанное присвоение. Эти экономические формы присвоения и принято называть формами собственности.

Следовательно, формы собственности представляют собой экономические, а не юридические категории. Их нельзя отождествлять с правом собственности или с его разновидностями взгляд, неправомерно говорить о таких формах собственности, как «частная, государственная, муниципальная и иные».



В связи с вышеизложенным мы пришли к выводу, что необходимо изменить содержание ч. 2 ст.8 Конституции РФ п. 1 ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если законодатель имеет ввиду равенство возможностей различных субъектов прав собственности, то ч. 2 ст. 8 Конституции РФ правильно изложить следующим образом: «В Российской Федерации признаются защищаются равным образом право собственности частных лиц и публичных образований». Соответственно, необходимо и п. 1 ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации изложить в такой редакции: «В Российской Федерации признается право собственности частных лиц и публичных образований». В этом случае не происходит подмены юридических понятий экономическими.

Проведя анализ содержания статей главы 13 Гражданского кодекса Российской Федерации мы пришли к следующему выводу: п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации слишком ограничивает свободу собственника, поскольку собственник в отношении принадлежащего ему имущества может совершать лишь такие действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам. С учетом того, что российское законодательство часто противоречиво, правильнее было бы разрешить собственнику совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, прямо не запрещенные законом, правовыми актами. Следовательно, мы предлагаем изложить п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации в следующей редакции: «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, прямо не запрещенные закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».



Кроме того, законодатель допускает подмену понятий собственности и объектов отношений собственности, что в принципе не допустимо. Например, в п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано: «Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью». В то время как они представляют собой объекты правоотношений, возникающих по поводу собственности, объектами собственности.

С учетом сказанного мы считаем необходимым внести соответствующие изменения в п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации изложить его следующим образом: «Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются объектом государственной собственности».


- Спасибо за внимание!

- Члены ГАК задают вопросы:

1. Кроме права собственности, что входит в состав вещных прав?

Ответ:

К другим вещным правам относится: право пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного (бессрочного) пользования землей, право хозяйственного ведения; право оперативного управления; сервитуты;

2. Дайте определение права собственности:

Ответ: Право собственности - это закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе.

3. Дайте определения виндикационного и негаторного исков.

Ответ: Виндикационный иск - это иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Негаторный иск - это иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения.

4. Раскройте содержание правомочий собственника.

Ответ: Владеть - это значит фактически обладать вещью. Пользоваться- это извлекать полезные свойства вещи.

Распоряжаться - это определять юридическую или фактическую судьбу вещи.

- Читают отзыв и рецензию и предлагают ответить на замечания рецензента.

- Ответ на рецензию: Мы благодарим рецензента за сделанные замечания, за внимательное отношение к нашей работе. Вместе с тем, нам хотелось бы отметить, что понятие права собственности является опосредованием и вытекает из существа тех экономических отношений собственности, которые сложились в современных условиях развития производительных сил общества. Содержание права собственности в римском частном праве отражало, опосредовало социально-экономические отношения того времени. Сравнение этих категорий имеет в большей мере исторический интерес нежели правовой, поскольку в качестве вывода в результате такого исследования мы не сможем дать предложения по совершенствованию действующего законодательства.

- БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

- Возможны еще вопросы:

1. Какой практический материал вы изучили и применили в работе?

2. Какую литературу вы использовали при написании работы?

3. Какие предложения вноситие по совершенствованию действующего законодательства?

4. Приведите примеры негаторного, виндикационного исков и иска о признании права собственности.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Заключительное слово.

Мы благодарим членов государственной аттестационной комиссии и всех присутствующих за внимание, а научного руководителя за помощь, оказанную при написании дипломной работы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты