Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Техническое освидетельствование грузоподъемных кранов. Организация эксплуатации и надзора за безопасной эксплуатацией кранов.




Краны до пуска в работу должны быть подвергнуты полному ТО. Краны, подлежащие регистрации в органах Ростехнадзора, должны подвергаться ТО до их регистрации. ТО должно проводиться согласно руководству по эксплуатации крана.

Краны в течение нормативного срока службы должны подвергаться периодическому ТО:

а) частичному — не реже одного раза в 12 мес.;

б) полному — не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых кранов (краны для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок). Редко используемые грузоподъемные краны должны подвергаться полному ТО не реже одного раза в 5 лет.

Внеочередное полное ТО крана должно проводиться после:

а) монтажа, вызванного установкой крана на новом месте (кроме стреловых и быстромонтируемых башенных кранов);

б) реконструкции крана;

в) ремонта расчетных металлоконструкций крана с заменой элементов или узлов с применением сварки;

г) установки сменного стрелового оборудования или замены стрелы;

д) капитального ремонта или замены грузовой или стреловой лебедки;

е) замены крюка или крюковой подвески (проводятся только статические испытания);

ж) замены несущих или вантовых канатов кранов кабельного типа.

ТО крана должно проводиться инженерно-техническим работником по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов при участии инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.

При полном ТО кран должен подвергаться осмотру, статическим испытаниям, динамическим испытаниям.

При частичном ТО статические и динамические испытания не проводятся.

При ТО должны быть осмотрены и проверены: механизмы, тормоза, гидро- и э/о, приборы и устройства безопасности, состояние металлоконструкций, ограждений, площадок, кранового пути, освещения, сигнализации, состояние канатов и т.д.

Статические испытания крана проводятся нагрузкой, на 25% превышающей его паспортную грузоподъемность. Контрольный груз поднимается краном на высоту 100−200 мм и выдерживается в таком положении в течение 10 мин. По истечении 10 мин. груз опускается, после чего проверяется отсутствие остаточной деформации моста крана.

Динамические испытания крана проводятся грузом, масса которого на 10% превышает его паспортную грузоподъемность, и имеют целью проверку действия ее механизмов и тормозов.

При динамических испытаниях кранов производятся многократные (не менее трех раз) подъем и опускание груза, а также проверка действия всех других механизмов при совмещении рабочих движений, предусмотренных руководством по эксплуатации крана.

Руководители организаций − владельцы кранов − обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.

В этих целях должны быть:

а) назначены ИТР по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, ИТР, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами;

б) установлен порядок периодических осмотров, ТО и ремонтов;

в) установлен порядок обучения и периодической проверки знаний у персонала, обслуживающего краны;

г) разработаны должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала;

д) обеспечено снабжение ответственных специалистов правилами безопасности, должностными инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации кранов.

Требования к персоналу:

1) специально обученные, аттестованные работники, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование;

2) в удостоверении машиниста указывается тип крана, к управлению которого он допущен;

3) допуск к работе машинистов, слесарей, электромонтеров оформляется приказом по предприятию при наличии у них удостоверения об обучении и сдаче экзаменов;

4) персонал, обслуживающий кран, ежегодно проверяется квалификационной комиссией, а также внеочередная проверка знаний в случае перехода на другое предприятие, а также по требованию лица, ответственного за надзор за безопасной эксплуатацией крана, инспектора РТН;

5) ИТР, ответственный за безопасную эксплуатацию крана, допускается к работе после проверки знаний ПБ и получения удостоверения (раз в 3 года).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 106; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты