Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и к организации складов и складских операций.

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  4. E) Работа в цикле
  5. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задачи настоящей работы

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться различными способами:вручную,с использованием отдельных приспособлений,и при помощи грузоподъемных машин.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться, как правило, механизированным способом с помощью кранов, погрузчиков и других машин, а при незначительных объемах − с применением средств малой механизации (талей, тележек). Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

Безопасность производства п-г работ должна быть обеспечена:

-выбором способов производства работ, подъемно-транспортного оборудования и технологич оснастки;

-подготовка и организация мест производства ;

-применение средств защиты работающих;

-проведение мед осмотра лиц,допущенных к работе и их обучением.

Места производства погрузочно-разгрузочных работ осуществляется на специально отведенной территории с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способным воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин.

Площадки должны иметь уклон не более 5 градусов, а при использовании автотранспортной техники − не более 3.

Складирование грузов проводится по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, а также размеров, прохода и проездов. Технологические карты выполняются в виде плана.

Грузовые и транспортные операции в складах должны выполняться на основе проекта производства работ.

Перед началом работ администрация предприятия оформляет акт-наряд на производство работ. В случае, если администрация признает работы опасными, оформляется наряд-допуск.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо иметь должный уровень освещенности.

К выполнению погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ (ПРТС) допускается персонал, прошедший курс обучения и проверку знаний по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи. К управлению подъемно-транспортных машин допускаются лица не моложе 18 лет, обученные и имеющие удостоверение на право управления указанными машинами.

Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.



Допуск посторонних лиц на место производства работ не разрешается.

Рабочие, участвующие в ПРТС, должны быть обеспечены спецодеждой.

Работать грузоподъемными механизмами следует только после сигнала стропальщика. Необходимо немедленно приостановить работу по сигналу СТОП независимо от того, кто его подал.

Отцеплять груз следует после полной остановки грузов, каната, его ослабления и приопущения крюковой подвески.

Груз во время перемещения должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов. Стропальщик обязан проверить правильность строповки груза при его подъеме на высоту не более 200-300 мм от уровня пола. После проверки надежности строповки и подъеме груза на высоту более 1 м стропальщик должен удалиться в безопасное место.

Лица,руководящее производством ПРР обязаны:

-следить за те,чтобы выбор способов погрузки,разгрузки,перемещения грузов соответствовал требованиям безопасности производства работ;

-перед началом работ обеспечить охранную зону в местах производства работ, проверить внешним осмотром исправность грузо-подъемных механизмов,такелажного и др п-р инвентаря.Работа на неисправных механизмаз и инвентарях запрещается;



-проверить у работников,осуществляющих работы,наличие соответствующих удостоверений и др документов на право производства этих работ;

-при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности.

Склад − специальное место, предназначенное для приема, хранения и отпуска материальны ценностей, оснащенное постоянными или привлекаемыми средствами механизированного производства работ. В зависимости от рода груза склады бывают специализированные и универсальные.

Здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В и Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Степень огнестойкости и площади в пределах пожарных отсеков должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01.

Территория складов, как правило, должна быть ограждена и иметь наружное освещение.

В зависимости от характера размещаемого на хранение груза склады могут быть закрытыми (отапливаемыми и неотапливаемыми), полузакрытыми (с навесами) или открытыми.

Подъездные пути к складам и площадкам для складирования грузов должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии.

Территория и помещения складов должны содержаться в чистоте. Отходы упаковочного материала, мусор должны собираться в специально отведенные места и периодически вывозиться.

При въезде на территорию склада или на площадку для складирования должна быть вывешена схема, на которой должны быть указаны направления и маршруты движения транспортных средств, места погрузки, разгрузки и стоянки.

Склады должны иметь сквозной проезд или круговой объезд для автомобилей. Двери складов должны открываться наружу. Во всех складах должны иметься запасные выходы.

Эксплуатация железнодорожных путей на складах должна осуществляться в соответствии с Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий.

Расстояние между осями смежных железнодорожных путей погрузочно-разгрузочных площадок должно составлять 4,4 - 4,8 м. Расстояние между осями путей и разгрузочной рампой и любым смежным путем должно быть в пределах от 5 до 7,5 м, от оси ближайшего пути до зданий или ограждений на прямом участке пути - не менее 3 м.

Запрещается захламлять и загромождать подъездные пути, проходы, проезды и территорию складов и площадок для складирования.

Освобождающаяся тара, упаковочный материал должны регулярно удаляться со складов в специально отведенные места.

К имеющимся на территории склада пожарным гидрантам должен быть обеспечен постоянный свободный подъезд не менее чем с двух сторон.

Пожарный инвентарь (огнетушители, багры, лопаты, бочки с водой, ящик с песком и т.п.) должен размещаться на доступных и видных местах и быть окрашен в ярко-красный цвет.

Полы складских помещений для хранения карбида кальция и других активно взаимодействующих с водой веществ должны быть выше уровня поверхности прилегающей территории.

Двери и окна складов для хранения веществ, активно взаимодействующих с водой, должны открываться наружу, полы должны быть выполнены из неискрообразующих материалов.

Складирование материалов - технологический процесс приемки, выгрузки, размещения на хранение, хранения и выдачи материалов в производство, при этом:

Материалы, доставляемые железнодорожным транспортом, должны выгружаться на складе в любое время суток.

Материалы, доставляемые автомобильным транспортом, должны приниматься на складе в рабочее время в соответствии с договором с поставщиком или транспортной организацией.

Задержка транспортных средств на складе не допускается.

При поступлении грузов в открытом подвижном составе (железнодорожном или автомобильном) на складе должна быть осуществлена проверка их состояния.

При поступлении грузов в крытом подвижном составе на складе перед снятием пломб должен быть проведен внешний осмотр. При обнаружении дефекта пломбы должна быть проведена проверка всего груза по счет-фактуре поставщика.

Принятые грузы на складе должны быть отсортированы, распакованы, приняты и уложены на места хранения.

Способы укладки грузов, материалов на складе зависят от их формы, массы, свойств.

Отпускаемые со склада материалы должны предварительно отбираться, комплектоваться, упаковываться.

Применение средств индивидуальной защиты.

При складировании материалов должно обеспечиваться:

Рациональное использование площадей.

Сохранность качества материалов.

Возможность беспрепятственного осмотра и погрузки любой единицы груза.

Безопасность производства работы.

Максимальное использование средств механизации и автоматизации.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вредное действие углеводородов нефти на организм человека | Острое и хроническое профессиональное заболевание (отравление). Перечень профессиональных заболеваний.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты