Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расследование и учет профессиональных заболеваний. Согласно Положению «О расследовании и учете ПЗ» установлено два вида профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое




Читайте также:
  1. I. Общее расследование
  2. Анализ и учет производственного травматизма и профзаболеваний
  3. Антидотная терапия при острых профессиональных интоксикациях.
  4. Аутоиммунных заболеваний
  5. Б) профессиональных (ПК)
  6. Быстрая и точная диагностика заболеваний щитовидной железы методом тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем ультразвука
  7. В возникновении и динамике психических заболеваний
  8. Виды вредных профессиональных факторов в ЛПУ у работников различных специальностей и их влияние на профессиональные болезни
  9. Виды заболеваний
  10. ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Согласно Положению «О расследовании и учете ПЗ» установлено два вида профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое профессиональное заболевание.

Острое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Хроническое профессиональное заболевание (отравление) - заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Установление предварительного диагноза острого ПЗ (отравления) происходит по следующей схеме: учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о ПЗ работника в ЦГСЭН (центр.гос.сан. эпидем надзор), где в течение суток выясняют обстоятельства и причины возникновения заболевания, и составляет сан-гигиенич. характеристику условий труда по форме, установленном Минздравом РФ и направляют ее в учреждение здравоохранения.

Процедура установления заключительного диагноза - острое ПЗ (отравление) проходит по аналогичной схеме, отличается лишь сроками: извещение о ПЗ работника в 3-х дневной срок направляется в ЦГСЭН, где в 2-х недельный срок со дня получения извещения предоставляют учреждению здравоохранения сан-гигиен. характеристику УТ пострадавшего. Учреждение здравоохранения, установившее предварит. диагноз - хроническое ПЗ, в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в специализированное лечебно-профилактич. учреждение.

Центр проф. патологий, на основании клинических данных состояния здоровья работника устанавливает заключительный диагноз хроническое ПЗ, составляет мед. заключение и в 3-х дневный срок направляет соответствующее извещение в ЦГСЭН работодателю и в учреждение здравоохранения, направлявшее больного.

Мед. заключение о наличие ПЗ выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направлявшее больного.



Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника ПЗ. В течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза ПЗ образуется комиссия по его расследованию, возглавляемая главным врачом ЦГСЭН. В состав комиссии входят: представитель работодателя, инженер по ОТ, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или уполномоченного работника представительного органа.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение санэпидем правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины заболевания раб-ка, определяет лиц, допустивших нарушения санэпидем правил, норм и меры по устранению причин возникновения и предупреждению ПЗ.

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае ПЗ по установленной форме (в 5 экземплярах для: работника, работодателя, ЦГСЭН, центра проф. патологии и страховщика). В акте подробно излагаются обстоятельства и причины, указываются виновные лица и степень вины пострадавшего. в месячный срок после завершения расследования обязан издать приказ о конкретных мерах по предупреждению ПЗ.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты