Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вредное действие углеводородов нефти на организм человека




Работники нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности контактируют как с сырой нефтью, так и с продуктами ее переработки. Воздействие нефтепродуктов на организм возможно путем вдыхания их паров, а также через кожу. Нефть и получаемые из нее продукты могут вызывать острые и хронические отравления, а также поражения кожных покровов.

При хроническом действии нефтей наблюдается повышенная заболеваемость органов дыхания, характеры слабость, утомляемость, головокружение, снижение кровяного давления, при повышенном содержании в нефти серы возможны поражения слизистых оболочек.

Действие нефти на кожу − типичные кожные заболевания (сухость, воспаление), при длительном воздействии − доброкачественные разрастания.

Асфальты − смолообразные вещества темного цвета, состоящие из полициклических УВ, вызывают воспаление легких без развития опухоли.

Действие мазутов и смазочных масел на организм человека: резорбтивное действие (всасываемость в кровь). Симптомы: общая слабость, рвота. головная боль, имеются случаи развития раковых заболеваний. При действии на кожу − экземы и дерматиты, меланозы, фолликулиты, кератозы.

Действие бензина на организм человека: наркотическое, при хроническом отравлении воздействуют на кроветворные органы. Кровяное давление под влиянием паров бензина снижается, дыхание усиливается. Повторное воздействие вызывает изменения вегетативной нервной системы. ПДК бензинов − 0,3 мг/л.

Керосин действует аналогично бензину, но сильнее раздражает слизистые оболочки и кожу.

Зеленые и бурые масла при попаданию на кожу вызывают снижение числа эритроцитов в крови, внутрь − изменение в сердечной мышце, почке, надпочечнике.

Нефтяные пеки при воздействии на организм вызывают развитие дистрофических изменений внутренних органов.

Нефтяные смолы вызывают пигментацию и сухость кожи, развитие фолликулов, возможно появление раковых заболеваний.

Сероводород. При действии высоких концентраций сероводорода отравление бывает почти мгновенным - судороги, потеря сознания и быстрая смерть от остановки дыхания, а иногда и от паралича сердца.

Окись углерода .При вдыхании в небольших количествах окиси углерода появляется вначале головная боль, ощущение пульсации в висках, головокружение, шум в ушах, затем рвота, слабость. При продолжительном пребывании в загазованной атмосфере может наступить потеря сознания и смерть.

 

3 Аттестация рабочего места по производственному фактору «Тяжесть трудового процесса»

Оценка тяжести физического труда проводится на основе учета показателей: физическая динамическая нагрузка (кг*м); масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг); стереотипные рабочие движения (кол-во за смену); рабочая поза; статическая нагрузка или величина статической нагрузки за смену при удержании груза, приложении усилий (кгс*с); наклоны корпуса; перемещение в пространстве, обусловленное технологическим процессом (км).

Физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную и статическая нагрузка определяется отдельно для мужчин и женщин. Например работа с подъемом и перемещением (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены для мужчин до 5 кг, для женщин до 3 кг относится к оптимальным условиям труда, более 20 кг для мужчин и более 10 кг для женщин – вредные условия труда, класс 3.2.

АРМ по УТ - это оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Порядок аттестации рабочих мест:

1. Подготовка проектов документов, списка рабочих мест, определение факторов производственной среды, которые считаются опасными и вредными, сбор первичных материалов, из которых формируется карта аттестации рабочего места.

2. Проведение замеров и оценка вредных и опасных производственных факторов, травмобезопасности рабочих мест, условий труда, наличия средств индивидуальной защиты и спецодежды.

3. Подготовка и оформление документов по аттестации: карта аттестации рабочего места, сводные ведомости о проведённой аттестации рабочих мест по организации и подразделениям, проект плана мероприятий, улучшающих условия труда, и проект заключения по полученным результатам аттестации.

По каждому фактору или группе факторов на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.

По итогам аттестации рабочих мест аттестуемое предприятие получает пакет документов, предусмотренный приказом Минздравсоцразвития №342н, бумаги для уведомления Государственной инспекции труда, карты аттестации и протоколы измерений. Также по результатам аттестации предоставляется план мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению трудовых процессов.

Оценка тяжести трудового процесса проводится специалистами организации, проводящей аттестацию рабочих мест, прошедшими специальную подготовку .Уровни факторов тяжести трудового процесса выражены в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе. Тяжесть трудового процесса оценивается и классифицируется в соответствии с гигиеническими критериями в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005г.

Основными показателями тяжести трудового процесса являются:

физическая динамическая нагрузка;

масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;

стереотипные рабочие движения;

статическая нагрузка;

рабочая поза;

наклоны корпуса;

перемещение в пространстве.

Общая оценка тяжести трудового процесса проводится на основе всех приведенных выше показателей. При этом в начале устанавливается класс по каждому оцениваемому показателю, а окончательная оценка труда устанавливается по показателю, получившему наиболее высокую степень тяжести. При наличии двух и более показателей класса 3.1 и 3.2 общая оценка устанавливается на одну степень выше (3.2 и 3.3 классы соответственно). Наивысшая степень тяжести соответствует классу 3.3.

 

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 902; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты