Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологический контроль и мониторинг. Виды и назначение. Контроль экологический - деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  3. II часть контрольного задания
  4. II. Контроль прибутковості.
  5. III. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
  6. III. Тестовый контроль знаний
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. VI. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в научно-исследовательских и контрольных, а также учебных целях
  9. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  10. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда

Контроль экологический - деятельность государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Различают государственный, производственный и общественный экологический контроль.

В состав государственного экологического контроля включен контроль за охраной и использованием отдельных природных ресурсов – земель, вод, лесов, недр, объектов животного мира, атмосферного воздуха. Проводятся рейдовые проверки с целью выявления и предотвращения нарушений природоохранного законодательства, к ним относятся: лесная инспекция, охотинспекция, инспекция рыбоохраны, а также инспекция по работе с жалобами населения в городах.

Экологический мониторинг – это совокупность мероприятий по наблюдению, прогнозированию и оценке состояния окружающей среды. Основной принцип мониторинга – непрерывность наблюдений. Но мониторинг – это не только слежение и оценка фактов, но и экспериментальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей природной среды.

По территориальному охвату различают следующие уровни мониторинга:

- глобальный (биосферный),

- международный,

- государственный,

- региональный (геосистемный, природно-хозяйственный),

- локальный.

Биосферный уровень мониторинга – это слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли. При этом необходимо определить состояние объектов биосферы в глобальных масштабах и ответные реакции экосистем на антропогенные воздействия.

Остальные виды мониторинга определены административно–национальным делением. Международный мониторинг осуществляется группой государств.

Государственный мониторинг проводится в рамках границ одного государства. На этом уровне обобщается информация локального и регионального уровней.

Региональный мониторинг осуществляется за состоянием крупных природно-территориальных комплексов в рамках административно–территориальных единиц государства. Имеется настоятельная необходимость развития целевых региональных программ мониторинга объектов уникального значения, например, озера Байкал и примыкающего региона.

Локальный уровень является основным элементом экологического мониторинга, так как на этом уровне осуществляется слежение за качеством природной среды и оперативное управление. На этом уровне располагаются станции и посты наблюдения, ведомственные (заводские) лаборатории, контролирующие выбросы промышленных предприятий, происходит наблюдение за состоянием источников воздействия, выбросами и сточными водами, их влиянием на природные объекты. Этот уровень еще называют биоэкологический и санитарно-гигиенический, так как реализуются наблюдения за загрязняющими агентами в различных сферах.



Кроме того, выделяют фоновый мониторинг, или базовый, который включает слежение за общебиосферными природными явлениями без наложения региональных антропогенных воздействий. В центральной части Антарктиды, южной части Южного океана, в обширных территориях заповедников различных континентов антропогенные воздействия почти отсутствуют.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты