Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными условиями труда




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  9. Анализ и прогнозирование рынка труда
  10. Анализ использования пашни по производительности труда в сельском хозяйстве

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение пригодности работников по состоянию здоровья к выполнению основных обязанностей по профессии.

Целью переодических медосмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника в условиях воздействия профессиональной вредности, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими организациями (в районе деятельности которых находятся соответствующие организации) и центрами профессиональной патологии, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности по оценке профессиональной пригодности по состоянию здоровья.

После завершения обследований, в отношении каждого лица, проходящего предварительный или периодический медицинский осмотр выносится заключение о профессиональной пригодности и намечаются лечебно-оздоровительные мероприятия (направление в стационар и санаторно-курортное лечение, временный перевод по состоянию здоровья на другую работу). Медицинское заключение о профессиональной пригодности, временном или постоянном переводе по состоянию здоровья на другую работу, является обязательным для исполнения администрацией организации.



Лицам, прошедшим предварительный медицинский осмотр и признанными пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается справка. Лицам, которым противопоказана работа с вредными факторами и в неблагоприятных условиях труда, заключение на руки не выдается, а пересылается в трехдневный срок администрации организации.

Государственные органы санитарно-эпидемиологической службы:

1) не позднее 1 декабря предшествующего года определяют контингент, подлежащий предварительным и периодическим медицинским осмотрам (по цехам, профессиям, вредным и опасным производственным факторам);

2) осуществляют контроль за качеством и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров;

3) участвуют в обобщении результатов периодических медицинских осмотров работающих и подписывают заключительные акты;

4) по запросу лечебно-профилактической организации представляют санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты