Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аттестация рабочих мест по химическому фактору




Читайте также:
  1. Аналитический метод расчета рабочих характеристик асинхронных двигателей
  2. Аттестация аудита
  3. Аттестация государственных и муниципальных служащих
  4. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  5. Аттестация рабочего места
  6. Аттестация рабочего места по травмобезопасности
  7. Аттестация рабочих мест
  8. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  9. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
  10. Аттестация рабочих мест по условиям труда (к л.р. 1, 2, 3)

АРМ по УТ - это оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Порядок аттестации рабочих мест:

1. Подготовка проектов документов, списка рабочих мест, определение факторов производственной среды, которые считаются опасными и вредными, сбор первичных материалов, из которых формируется карта аттестации рабочего места.

2. Проведение замеров и оценка вредных и опасных производственных факторов, травмобезопасности рабочих мест, условий труда, наличия средств индивидуальной защиты и спецодежды.

3. Подготовка и оформление документов по аттестации: карта аттестации рабочего места, сводные ведомости о проведённой аттестации рабочих мест по организации и подразделениям, проект плана мероприятий, улучшающих условия труда, и проект заключения по полученным результатам аттестации.

По каждому фактору или группе факторов на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.

В каждом случае протоколы должны содержать следующие данные:

-наименование и код подразделения организации рабочего места;

-дата проведения измерений;

-наименование организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению измерений;

-наименование измеряемого производственного фактора;

-средство измерения (наименование прибора, инструмента, дата поверки и номер свидетельства о поверке);

-метод проведения измерений с указанием нормативного документа, на основании которого проводится измерение;

-место проведения измерения, эскиз помещения с указанием на нем точки измерения (отбора пробы);

-фактическое значение измеряемого параметра;

-должность, фамилия, инициалы и подписи работника, проводившего измерения, и представителя администрации объекта, на котором проводились измерения;

подпись ответственного лица, печать организации (или ее подразделения), привлеченной к выполнению измерений.

Оценка условий труда по химическому фактору производится по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. При оценке используются максимальные и среднесменные концентрации загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны. Отнесение условий труда к тому или иному классу вредности и опасности по уровню химического фактора проводится в соотв с Р 2.2.2006-05.



Выделяют следующие классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ (превышение ПДК, раз): 2-допустимый, 3-вредные (3.1-3.4), 4-опасные.

Степень вредности условий труда с веществами, имеющими одну нормативную величину, устанавливают при сравнении фактических концентраций с соответствующей ПДК – максимальной (ПДКмакс) или среднесменной (ПДКсс). Наличие двух величин ПДК требует оценки условий труда как по максимальным, так и по среднесменным концентрациям, при этом в итоге класс условий труда устанавливают по более высокой степени.

Для веществ, опасных для развития острого отравления, и аллергенов определяющим является сравнение фактических концентраций с ПДК_макс, а канцерогенов- с ПДК_сс. В тех случаях, когда указанные вещества имеют два норматива, воздух рабочей зоны оценивают как по среднесменным, так и по максимальным концентрациям.

При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия с эффектом суммации делается расчет суммы отношений фактических концентраций каждого из них Кi к соответствующему значению ПДК. Полученная величина не должна превышать единицы (допустимый предел для комбинации), что соответствует допустимым условиям труда : К1 / ПДК1 + К2 / ПДК2+ …….+ Кn/ ПДКn <= 1



Если полученный результат больше единицы, то класс вредности условий труда устанавливают по кратности превышения единицы.

Эффект потенцирования, отмеченный для ряда соединений, как правило, обнаруживается при высоких уровнях воздействия. В концентрациях, близких к ПДК, чаще всего наблюдается эффект суммации; именно этот принцип заложен для оценки таких комбинаций.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны двух и более вредных веществ разнонаправленного действия класс условий труда для химического фактора устанавливают следующим образом:

- по веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу и степени вредности;

- присутствие любого числа веществ, уровни которых соответствуют классу 3.1, не увеличивает степень вредности условий труда;

- три и более веществ с уровнями класса 3.2 переводят условия труда в следующую степень вредности - 3.3;

- два и более вредных веществ с уровнями класса 3.3 переводят условия труда в класс 3.4. Аналогичным образом осуществляется перевод из класса 3.4 в 4 класс - опасные условия труда.

Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и др.), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты