Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности к конструкциям, материалам, изготовлению, монтажу и ремонту паровых и водогрейных котлов

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  4. I. Общие требования
  5. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  8. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  9. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  10. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде

Паровой котел − устройство, имеющее топку, обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного, используемого вне самого устройства.

Водогрейный котел − устройство, имебщее топку, обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенной для нагревания в ней воды, аходящейся под давлением выше атмосферного и используемой в качестве теплоносителя вне самого устрйоства.

Конструкция котла и его основных частей должна обеспечивать надежность, долговечность и безопасность эксплуатации на расчетных параметрах в течение расчетного ресурса безопасной работы котла, принятого в технических условиях, а также возможность технического освидетельствования, очистки, промывки, ремонта и эксплуатационного контроля металла.

Внутренние устройства в паровой и водяной части барабанов котлов, препятствующие осмотру их поверхности, а также проведению дефектоскопического контроля, должны выполняться съемными.

Конструкция и гидравлическая схема котла, пароперегревателя и экономайзера должны обеспечивать надежное охлаждение стенок элементов, находящихся под давлением.

Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при растопке и нормальном режиме работы, учитывать возможность кратковременного повышения давления от «хлопков».

Сварные швы должны быть стыковыми с полным проплавлением.

Горелочные устройства должны обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию котла.

Днища следует выполнять полушаровыми или эллиптическими.

Каждый котел должен иметь трубопроводы:

-подвода питательной или сетевой воды;

-продувка котла и спуска воды при остановке котла;

-продувка пароперегревателя и паропровода;

-отбора пробы воды;

- ввода в котловую воду корректирующих реагентов в период эксплуатации и моющих реагентов при химич очистке котла;

-разогрева барабанов при растопке;

-удаления воздуха из котла при заполнении его водой и растопке.

Для управления работой ,обеспечения безопасных условий и расчетных режимов эксплуатации котлы д б оснащены:

-устройствами,предохраняющими от повышения давления;

-указателями уровня воды;

-манометрами;

-приборами для измерения температуры среды;



-запорной и регулирующей арматурой;

-приборами безопасности;

-питательными устройствами.

Материалы, применяемые для изготовления сосудов, должны обеспечивать их надежную работу в течение расчетного срока службы с учетом заданных условий эксплуатации. Перед изготовлением, монтажом и ремонтом должен производиться входной контроль основных и сварочных материалов.

Изготовление (доизготовление), реконструкция, монтаж, наладка и ремонтсосудов и их элементов должны выполняться специализированными организациями, располагающими техническими средствами, необходимыми для качественного выполнения работ, по технологии, разработанной до начала работ организацией, их выполняющей в соотв сПБ 10-574-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

При изготовлении (доизготовлении), реконструкции, монтаже, наладке и ремонте должна применяться система контроля качества (входной, операционный и приемочный), обеспечивающая выполнение работ в соответствии с требованиями НТД.

При монтаже и ремонте должна применяться технология сварки, аттестованная в соответствии с ПБ 03-273-99. Сварщики имеют право производить сварочные работы только того вида, что указаны в удостоврении.Все сварочные работы при изготовлении сосудов и их элементов должны производиться при положительных температурах в закрытых помещениях.



Все сварные швы подлежат клеймению, позволяющему установить сварщика, выполняющего эти швы. Клеймо наносится на расстоянии 20-50 мм от кромки сварного шва с наружной стороны. После сварки шов и прилегающие участки должны быть очищены от шлака, брызг металла и других загрязнений.

Каждый котел должен иметь паспорт.

Гидравлическому испытанию подлежат все сосуды после их изготовления.

Сосуды, изготовление которых заканчивается на месте установки, транспортируемые на место монтажа частями, подвергаются гидравлическому испытанию на месте монтажа. Сосуды, имеющие защитное покрытие или изоляцию, подвергаются гидравлическому испытанию до наложения покрытия или изоляции. Гидравлическое испытание производится пробным давлением 1,25 Р рабочего. Для гидравлического испытания сосудов должна применяться вода температурой не ниже 5°С и не выше 40°С, если в технических условиях не указано конкретное значение температуры, допускаемой по условию предотвращения хрупкого разрушения. Время выдержки под пробным давлением зависит от толщины стенки сосуда.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЭУТ-это оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда. | Аттестация рабочих мест по химическому фактору
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты