Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Изолирующие противогазы и правила пользования ими.




Изолирующие ср-ва органов дыхания служат для защиты людей при любом составе атмосферного воздуха. Они делятся на 2 большие группы: шланговые (ПШ-1, ПШ-2. ППМ-1. ЛИЗ-4,ПК-1, РМП-62) и автономные дыхательные аппараты (ШСМ-1, ШС-7м, Урал-7, РВЛ-Л, ИП-5, КИП-5, КИП-8). Изолирующие противогазы предназначены для работы в условиях свободного кислорода в воздухе < 18%, содержащего вред.вещ неизвестного состава и концентрации и в др случаях, когда не обеспечивается защита фильтрующими противогазами.

Изолирующие автономные дыхательные аппараты регенеративного типа (Р-30, Урал-7) обеспечивают очитку вдыхаемого воздуха, удаление двуокиси углерода и пополнение дыхательной смеси кислородом. Изолир. аппараты с запасами химически связанного или сжатого кислорода (ШСМ-1, КИП-5) могут использоваться не только в воздушной, но и жид. среде, т.к не требуют притока наружного воздуха.

Шланговые изолирующие средства защиты в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне можно использовать от 0,2 до 6 часов, причем только в зоне заражения - ограниченной длиной шланга для компрессорной линии (10-20 м).

Автономные дыхательные аппараты в зависимости от условий работы или пребывания в зоне заражения имеют время защитного действия от нескольких десятков минут до 5-6 часов.

Правила работ в шланговых противогазах. При выполнении работ в резервуарах, емкостях, колоннах, колодцах и др. замкнутых объемах и в условиях возможного недостатка кислорода каждого работника должен обслуживать помощник, остающийся снаружи, который держит сигнально-спасательную веревку и может оказать помощь работнику в случае необходимости. Шланговые противогазы обеспечивают защиту, когда конец шланга с фильтром или воздуходувка находится с наветренной стороны, в зоне чистого воздуха. В том случае, когда по условиям работы требуются шланги > 10 м присоединяют еще шланг с помощью накидной гайки, которая должна быть плотно затянута Наибольшая длина шланга 20 м, ч/з шланг длиной 30 м при тяжелой работе дышать трудно. В этом случае следует применять шланговый противогаз с механической подачей воздуха. Шланговый противогаз ПШ-2 обеспечивает одновременную работу 2-х человек, для чего воздуходувка имеет 2 штуцера и 2-е линии шлангов по 20 м. Если противогазом ПШ-2 пользуется один человек, то к воздуходувке присоединяется один шланг, а штуцер для второго шланга закрывается заглушкой. При необходимости воздух может подаваться на расстоянии 40 м. для чего два шланга соединяют между собой При работе в шланговом противогазе ПШ-2 каждого работника обслуживают 2 помощника: один из них наблюдает за работником и поддерживает связь с помощью сигнально-спасательной веревки, другой следит за работой воздуходувки или путем вращения рукоятки воздуходувки обеспечивает подачу воздуха, скорость вращения 1 об/с Работа в емкости в шланговом противогазе должна выполняться в течении не > 15 мин. затем должен быть отдых на чистом воздухе не < 15 мин. При обнаружении каких-либо неисправностей (прокол или прижатие шланга, обрыв сигнально-спасательной веревки), работу внутри емкости следует немедленно остановить, а рабочего вытащить из емкости В случае потери сознания работника немедленно эвакуировать и оказать помощь В емкость к пострадавшему можно входить только в шланговом противогазе.

Планирование условий и безопасность труда

Организация должна разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии процедуры идентификации опасностей для здоровья и безопасности персонала, оценки и контроля рисков, связанных с ее деятельностью, продукцией и услугами (включая продукцию и услуги подрядчиков), которые организация может контролировать.

Цель планирования в системе управления охраной труда в организации заключается в разработке на предстоящий период комплекса мероприятий, направленных на обеспечение охраны труда, которые будут применяться на тех или иных уровнях системы управления, включающих:

a) как минимум соответствие условий труда требованиям национальных законов и иных нормативных правовых актов;

b) основные элементы системы управления охраной труда в организации;

c) непрерывное совершенствование деятельности по охране труда.

Мероприятия по качественному планированию охраны труда должны основываться на результатах исходного анализа, последующих анализов или других имеющихся данных. Эти мероприятия по планированию должны обеспечивать безопасность и охрану здоровья на работе и включать:

a) ясное определение, расстановку приоритетности и, где это целесообразно, количественную оценку целей организации по охране труда;

b) подготовку плана достижения каждой цели с распределением обязанностей и ответственности за достижение цели, сроками выполнения мероприятий по улучшению условий и охраны труда с ясными критериями результативности деятельности для каждого подразделения и уровня управления;

c) отбор критериев сравнения для подтверждения достижения цели;

d) предоставление необходимой технической поддержки, ресурсов, включая человеческие и финансовые.

Мероприятия по планированию охраны труда в организации должны включать разработку, развитие и функционирование всех элементов системы управления охраной труда.

При установлении и анализе целей и задач по охране труда организация должна учитывать: требования законодательных актов, государственные нормативные требования и другие требования охраны труда; важные факторы охраны труда, технологические варианты, финансовые, эксплуатационные и другие потребности хозяйственной деятельности; ресурсные возможности; политику организации в области охраны труда, включая обязательство по предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний; мнение заинтересованных сторон.

Руководство, несущее ответственность за охрану труда в организации, должно определять и документально оформлять программу улучшения условий и охраны труда, уделяя внимание следующим действиям по реализации требований охраны труда: подготовке программы улучшения условий и охраны труда; определению и приобретению необходимых средств управления производственными процессами, оборудования (включая компьютеры, контрольно-измерительную аппаратуру), средств индивидуальной и коллективной защиты работников; разъяснению работникам степени соответствия рабочих мест установленным требованиям условий и охраны труда, а также приобретению работниками навыков, необходимых для достижения требуемого уровня безопасности труда; актуализации, если это необходимо, методов управления охраной труда и средств контроля; выяснению перспективных требований к измерениям в области охраны труда, включая оценку возможностей превышения современного технического уровня, для своевременной их реализации; выявлению и контролю вредных и опасных производственных факторов и работ, при наличии которых необходим предварительный и периодический медицинский осмотр.

Программу улучшения условий и охраны труда следует регулярно пересматривать с запланированными интервалами. При необходимости программа должна учитывать изменения в деятельности организации (в том числе изменения технологических процессов и оборудования), изменения оказываемых услуг или условий функционирования.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты