Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экологическое нормирование. Плата за негативное воздействие на окружающую среду




Нормирование осуществляется в соответствии с ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002г. в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, которое заключается в установлении нормативов качества ОС, нормативов допустимого воздействия на ОС при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны ОС, а также государственных стандартов и иных нормативных документов.

Экологическое нормирование включает в себя:

- проведение инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на объектах народного хозяйства;

- разработка проектов нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- разработка проектов лимитов образования и размещения отходов производства и потребления;

- разработка материалов для разрешений на спецводопользование;

- разработка нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами;

- разработка удельных нормативов водопотребления и водоотведения.

Плата за негативное воздействие, устан. законом, на ОС (или плата за загрязнение окружающей среды) является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей природной среде, и перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями в бесспорном порядке.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на ОС:

-выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

-сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

-размещение отходов.

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ

установлены в рублях за 1 тонну по 214 видам загрязняющих веществ, в поверхностные и подземные водные - в рублях за 1 тонну по 198 видам загрязняющих веществ.

Расчет платежей производится организациями ( или ИП) с применением нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, утвержденные постановлением Правительства РФ, которым определены 3 вида платежей за загрязнение ОС:

1)в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов;

2)в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);

3)за сверхлимитное загрязнение окружающей среды.

При загрязнении окружающей природной среды в результате аварии по вине природопользователя плата взимается как за сверхлимитное загрязнение.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты