Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Требования к газовому хозяйству предприятий. ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.




ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

Газовой хозяйство предприятия включает в себя газопроводы, установки сжиженных углеводор газовСУГ, сооружения на ГП, средства защиты от электрохимической коррозии, газорегуляторные пункты, газорегуляторные установки, газовое оборудование газифицированных производств котельных и других зданий, размещенных на территории предприятия.

Высокая эффективность использования газа должна обеспечиваться проектом за счет:

-принятия оптимальных проектных решений;

-применение наиболее экономичных технологических схем, процессов и оборудования, отвечающих современным достижениям науки и техники;

-наиболее полного использования тепла отходящих газов.

Безопасная эксплуатация функционирующих систем газоснабжения является основной задачей руководства и сотрудников организации, которые обязаны:

1) выполнять комплекс мероприятий, обеспечивающих содержание газового хозяйства в исправном состоянии;

2) иметь копии лицензий организаций, выполняющих работы по договору по ТО и ремонту;

3) иметь требуемый по штату персонал, удовлетворяющий квалификационным требованиям;

4) проводить своевременную подготовку и аттестацию работников;

5) иметь нормативно-правовые документы;

6) организовывать и осуществлять производственный контроль.

Графики (планы) технического обслуживания и ремонта объектов газового хозяйства утверждаются техническим руководителем организации-владельца и согласовываются с организацией-исполнителем при заключении договора на обслуживание газопроводов и газового оборудования.

На каждый наружный газопровод, электрозащитную установку, ГРП владельцем составляется эксплуатационный паспорт, содержащий основные технические характеристики объекта, а также данные о проведенных капитальных ремонтах.

Действующие наружные газопроводы должны подвергаться периодическим обходам, приборному техническому обследованию, диагностике технического состояния, а также текущим и капитальным ремонтам.

Результаты обхода газопроводов должны отражаться в журнале.

Владельцы зданий обязаны обеспечить герметизацию вводов и выпусков инженерных коммуникаций в подвалы и технические подполья.

Установленные на газопроводах запорная арматура и компенсаторы должны подвергаться ежегодному техническому обслуживанию и при необходимости - ремонту.

Проверка наличия влаги и конденсата в газопроводах, их удаление должны проводиться с периодичностью, исключающей возможность образования закупорок.

Приборное техническое обследование действующих ГП должно производиться не реже 1 раза в 5 лет.

При эксплуатации ГРП и ГРУ должны выполняться следующие требования:

1) осмотр технического состояния в сроки, установленные инструкцией;

2) проверка параметров срабатывания предохранительных запорных и сбросных клапанов не реже 1 раза в 3 месяца или после окончания ремонта;

3) ТО не реже 1 раза в 6 месяцев;

4) текущий ремонт не реже 1 раза в 12 месяцев;

5) капитальный ремонт на основании дефектных ведомостей.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты