Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предохранительные клапаны и расчет их пропускной способности




Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  3. VIII. Общие способности умственной сферы
  4. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  5. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  6. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  7. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  8. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  9. Актуарные расчеты
  10. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.

В соответствии с ГОСТ 12.2.085-2002 ССБТ «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности» каждый сосуд должен быть снабжен предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения.

В качестве предохранит устройств применяются: пружинные предохранит клапаны; рычажно-грузовые предохранит клапаны; импульсные предохранит устройства (ИПУ) состоящие из главного предохранит клапана (ГПК) и управляющего импульсного клапана (ИПК) прямого действия; предохранит устройства с разрушающимися мембранами (мембранные предохранительные устройства - МПУ);

Конструкция пружинного клапана должна исключать возможность затяжки пружины сверх установленной величины, а сама пружина д.б. защищена от недопустимого нагрева (охлаждения) и непосредственного воздействия рабочей среды, если она негативно воздействует на материал пружины. Конструкция клапана должна предусматривать устройство для проверки исправности действия клапана путем принудительного открывания во время работы ( подрыва клапана).

Установка рычажно-грузовых клапанов на передвижных сосудах не допускается.

Мембранные клапаны устанавливаются:

- вместо рычажно-грузовых и пружинных, если их невозможно применять в данном случае;

- перед предохранительным клапаном, если он не может надежно работать из-за вредного воздействия рабочей среды или возможных утечек через закрытый клапан взрывопожароопасных и токсичных веществ. Мембранные предохранительные устройства должны устанавливаться только в предназначенные для них узлы крепления, также д.б. предусмотрено устройство для контроля исправности мембраны. Предохранительные мембраны д.б. маркированы, при этом маркировка не должна оказывать влияния на точность их срабатывания. На каждую партию мембран должен имеется паспорт, оформленный изготовителем.

Предохранит устройства предприятием-изготовителем должны поставляться с паспортом и инструкцией по эксплуатации. В паспорте д.б. указан коэф-т расхода клапана, площадь, к которой он отнесен. В инструкции указывается порядок и сроки проверки исправности действия предохр устройства в зависимости от условий технологического процесса (утв-ся владельцем).

Предохранит устройства должны устанавливаться на патрубках или трубопроводах, присоединенных непосредственно к сосуду, в местах, доступных для их обслуживания. Присоединительные ТП д.б. защищены от замерзания в них рабочей среды. Установка запорной арматуры между сосудом и предохр устройством не допускается.



Количество предохр клапанов, их размеры и пропускная способность д.б. выбраны по расчету, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее расчетное более чем на 0.05МПа (для сосудов под давлением до 0.3МПа), на 15% (для сосудов под давлением 0.3-0.6МПа), на 10% (для сосудов под давление >0.6МПа).

Пропускная способность предохр. клапана определяется в соответствии с ГОСТ12.2.085-2002:

Для газов: , кг/ч

Для жидкостей: кг/ч

P1 - макс. избыточное давление перед предохранительным клапаном, МПа;

Р2 - макс. избыточное давление за предохранительным клапаном, МПа;

ρ -плотность реального газа или жидкости перед клапаном, кг/м3; В3 - коэффициент, учитывающий физико-химические свойства газов при рабочих параметрах (справочная величина); α1, α2 - коэффициент расхода газа или жидкости, соответствующий площади F; F - площадь сечения клапана, равная наименьшей площади сечения в проточной части, мм2.



2. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вредное вещество - вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Для нормирования вредных веществ применяется ориентировочный безопасный уровнень воздействия (ОБУВ) - временный гигиенический норматив, утвержденный постановлением главного гос. санитарного врача РФ (мг/м3).

ОБУВ устанавливается на срок 3 года и применяется в период лабораторных разработок новых соединений. Обоснование ОБУВ является первым этапом гигиенического нормирования вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Второй этап – это обоснование ПДК. Через 3 года после их утверждения ОБУВ пересматриваются и заменяются значениями ПДК с учетом представленных в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России материалов о соотношении здоровья работающих с условиями их труда. Это происходит в период полузаводских испытаний перед внедрением в производство.

Третий этап – корректировка ПДК с учетом накопленного опыта влияния вредного вещества на здоровье работающих.

Одновременно с устанавливаемыми ОБУВ должны разрабатываться методы их контроля в воздухе рабочей зоны в соответствии с требованиями НТД.

Величины ОБУВ приведены в ГН 2.2.5.2308-07для 580 наименований вредных веществ.

Наряду с величинами ОБУВ указано также преимущественное агрегатное состояние вещества в воздухе в условиях производства (пары и/или газы, аэрозоли, смесь паров и аэрозолей). Вещества, при работе с которыми требуется специальная защита кожи и глаз, отмечены специальным знаком, который проставлен вслед за наименованием соединения.



3. Государственное управление охраной труда

Государственное управление охраной труда осуществляется в процессе объединения функций государства, работодателя и работника в области охраны труда, направленное на гармонизацию отношений между этими тремя субъектами.

Государственное управление охраной труда – это деятельность государственных органов исполнительной власти, специально уполномоченных на исполнение специальных разрешительных, надзорных и контрольных функций, направленных на:

- осуществление гос политики по охране труда в различных сферах деятельности;

- принятие и исполнение федеральных, отраслевых и региональных программ, направленных на создание благоприятных условий труда;

- реализацию законодательных норм, гарантирующих безопасность работников при осуществлении ими своих трудовых функций, профилактику и устранение нарушений требований охраны труда.

Согласно ТК РФ государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, либо органами исполнительной власти субъектов РФ. Отдельные полномочия могут быть переданы органам местного самоуправления.

В целях государственного управления охраной труда Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти:

- обеспечивают разработку нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда;

- разрабатывают федеральные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением;

- устанавливают порядок организации и проведения обучения по ОТ;

- устанавливают порядок осуществления ГЭУТ, АРМ и порядок подтверждения соответствия организации работ по ОТ государственным нормативным треб-ям ОТ;

- разрабатывают меры экономического стимулирования деятельности работодателей по обеспечению безопасных условий труда;

- обеспечивают взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, объединений работодателей, профессиональных союзов по вопросам реализации государственной политики в области ОТ;

- координируют научно-исследовательские работы в области ОТ и обеспечивают распространение передового отечественного и зарубежного опыта;

- организуют международное сотрудничество в области охраны труда, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте;;

- исполняют иные полномочия в сфере государственного управления охраной труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В целях государственного управления охраной труда органы исполнительной власти субъектов РФв области охраны труда:

- обеспечивают реализацию на территории субъекта государственной политики в области ОТ и федеральных целевых программ улучшения У и ОТ;

- разрабатывают и утверждают территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением;

- организуют проведение на территории субъекта в установленном порядке обучения по охране труда работников, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте;

- осуществляют на территории субъекта ГЭУТ, организуют проведение АРМ по условиям труда и проведение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

- организуют сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъекта.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты