Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Максимально разовые и среднесменные ПДК.




Вредные вещества при контакте с организмом человека могут вызвать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, которые обнаруживаются современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Поэтому содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), устанавливаемых в соответствии c ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

ПДК - концентрации, которые при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 ч и не > 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.[мг/м3]

ПДК для большинства веществ являются максимальными разовыми.

ПДКм.р - максимальная разовая концентрация вредного (загрязняющего) вещества в воздухе, которая не вызывает рефлекторных (субсенсорных) реакций в организме человека.

Для высококумулятивных веществ наряду с максимальной, установлена среднесменная.

ПДКс.с - средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха, при суммарном времени не менее 75% продолжительности раб смены или конценрация средневзвешенная во времени деятельности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания. В течение смены продолжительность действия на работающего концентрации, равной максимальной разовой ПДК, не должно превышать 15 мин и 30 мин – для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия и она может повторяться не чаще, чем 4 раза в смену.

ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны используется при проектировании производственных зданий и технологических процессов. Также применяется для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделены на четыре класса опасности: 1 - вещества чрезвычайно опасные, 2 - вещества высоко опасные,3 - вещества умеренно опасные, 4 - вещества мало опасные.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном действии. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе (К,К12, ….) к их ПДК (ПДК, ПДК1, ПДК2 ...) не должно превышать 1,т.е: К/ПДК+К1/ПДК1+…+ Кn/ ПДКn ≤ 1.

2. Нормативная база обеспечения безопасности в переходный период (Закон «О техническом регулировании»).

Со дня вступления в силу Федерального закона № 184 от 27.12.2002, впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов, требования к продукции или к связанным с ними процессам, установленные нормативными правовыми актами РФ, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей следующим целям:

- защиты жизни или здоровья граждан;

- имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- обеспечения энергетической эффективности.

Структуру нормативной базы обеспечения безопасности можно представить следующим образом:

1. Технический регламент (обязателен для исполнения, имеет силу закона, принимается ГосДумой)

2. Государственный стандарт

ГОСТ 12.0.230-07 «Управление безопасностью труда. Общие требования» (носит рекомендательный характер, требования безопасности на более высоком уровне, сертификация на соответвие требованиям стандарта является подтверждение)

3.Документы предприятия (обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем стандарты, на которых они основаны; реализуются только для данного предприятия)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 192; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты