Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы оценки негативности факторов, обоснование ПДК. Сочетание действия вредных факторов




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  5. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  6. III Обоснование экономической эффективности
  7. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  8. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  9. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  10. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.

Важными факторами, влияющими на оценку вредного воздействия, являются:

1. идентификация вредных веществ;

2. определение их присутствия и концентраций в соответствующих компонентах окружающей среды (например, в воздухе, на поверхностях соприкосновения);

3. оценка вероятных путей проникновения (вдыхание, проникновение через кожу, поступление с пищей), длительности воздействия (с учетом суточных колебаний) и суммарной продолжительности воздействия (недели, месяцы, годы);

4. оценка эффективности применения промышленных и индивидуальных средств защиты (например, использование защитной одежды и респираторов может снизить воздействие);

5. индивидуальные особенности организма работника и другие факторы, которые могут влиять на концентрацию вредных веществ в органах-мишенях.

При оценке негативного воздействия факторов учитывают степень влияния их на здоровье и жизнь человека, уровень функционального состояния организма, его резервные возможности и развитие последствий. При оценке допустимости воздействия вредного фактора на человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя (закон Вебера – Фехнера). Он устанавливает связь между изменением интенсивности раздражителя и силой, вызванного им ощущения.

Закон Вебера–Фехнера: реакция организма прямо пропорциональна относительному приращению раздражителя.

− элементарное ощущение организма

− коэффициент пропорциональности

dR− элементарное приращение раздражителя

R – величина воздействия раздражителя

Если это выражение проинтегрировать и принять , то можно определит уровень ощущения раздражителя (Дб):

− поправочное значение ощущения, т.е. минимальная величина воздействия раздражителя, характерное начало ощущения

На базе этого закона построено нормирование вредных факторов, для исключения необратимых биологических эффектов от воздействия вредных факторов, ограничивают ПДК и ПДУ.

ПДК− это максимальная концентрация (значение) вредного вещества (фактора), которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.



ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - обязательные санитарные нормативы для использования при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для предупредительного и текущего санитарного надзора.

На период, предшествующий проектированию производств, должны временно устанавливаться ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) путем расчета по физико-химическим свойствам или путем интерполяций и экстраполяций в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности.

В отдельных случаях, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, допускается при проектировании производства использование ОБУВ величиной не менее 1 мг/куб.м в воздухе рабочей зоны (умеренно- и малоопасные вещества). В остальных случаях ОБУВ не должны применяться при проектировании производства.

ОБУВ должны пересматриваться через два года после их утверждения или заменяться ПДК с учетом накопленных данных о соотношении здоровья работающих с условиями труда.



На производстве и в быту человек подвергается воздействиям разных вредных факторов одновременно, поэтому характер их воздействия меняется:

1) Токсичность ядов усиливается при повышении и при понижении Т воздуха, т.к. изменяется функциональное состояние организма. Повышение Т воздуха усиливает токсичность паров бензина, ртути, окислов азота, а низкие Т увеличив токсичность бензола и сероуглерода.

2) Повышенная влажность воздуха усиливает опасность отравления газами, т.к. яды дольше задерживаются на поверхности слизистых оболочек, изменяют агрегатное состояние.

3) При повышении атмосферного давления усиливается токсический эффект ядов, т.к. возрастает парциальное давление газов в воздухе. Они быстрее проникают в кровь. Давления усиливается воздействие бензола, алкоголя, ослабляется токсическое действие озона.

4) Пылегазовые смеси − газы адсорбируются на частицах пыли − токсичность газов возрастает.

5) Шум, вибрация всегда усиливают действие ядов, т.к. изменяется состояние ЦНС, ССС. Шум усиливает токсичность угарного газа, стирола, вибрация повышает чувствительность к кобальту, дихлорэтану.

6) УФИ − при взаимодействии с газами образуют смог. Сенсибилизации к действию ядов. УФИ снижают чувствительность организма к угарному газу. Все УФИ усиливают все окислительные процессы в организме.

7) Тяжелый физический труд усиливает процесс вентиляции легких, а ,следовательно, скорость поступления яда в организм.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты