Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Назначение вентиляции. Естественная вентиляция




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  4. Антидоты и их предназначение.
  5. Аудиторский контроль, его сущность и назначение
  6. Аэродинамический расчет систем вентиляции.
  7. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  8. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  9. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  10. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки

В соответствии со СНиП 41-01-2003

Вентиляция— обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне при средней необеспеченности 400 ч/г — при круглосуточной работе и 300 ч/г — при односменной работе в дневное время.

Назначение вентиляции– обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция используется для удаления из производственного помещения загрязненного или перегретого (охлажденного) воздуха и подачи вместо него чистого и охлажденного (нагретого) воздуха. В результате этого в рабочей зоне создаются необходимые благоприятные условия воздушной среды.

По способу перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на естественную и искусственную (механическую).

При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит под влиянием естественных факторов (теплового напора или действия ветра).

При искусственной вентиляции воздух перемещается с помощью механических устройств (вентиляторов, эжекторов и т.д.).

Естественная вентиляция обеспечивается разностью температур, удельных масс наружного и внутреннего воздуха, а также ветровым давлением. Она дешева и проста в эксплуатации, но подаваемый воздух не подогревается и не очищается.

Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной.

При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание).

Организованная (поддающаяся регулировке) естественная вентиляция производственных помещений осуществляется аэрацией и дефлекторами.

Аэрацией называется организованная естественная общеобменная вентиляция помещений в результате поступления и удаления воздуха через открывающиеся фрамуги окон и дверей. Воздухообмен в помещении регулируют различной степенью открывания фрамуг.

Для использования кинетической энергии ветра в целях усиления вытяжки в системах естественной вентиляции на устье вытяжных шахт устанавливаются специальные насадки − дефлекторы. Наибольшее распространение получили дефлекторы типа ЦАГИ. Дефлектор представляет собой цилиндрическую обечайку, укрепленную над вытяжной трубой, заканчивающимся плавным расширением − диффузором. Поток воздуха, обтекая обечайку, создает вокруг большей части ее разряжение, обеспечивающие подсос воздуха из вытяжного патрубка. Дефлекторы устанавливают в местах, хорошо обдуваемых ветром.



Аварийная вентиляция − механическая вентиляция для быстрого удаления из помещения значительного объема воздуха с большим содержанием вредных и взрывоопасных веществ.

Производительность АВ должна быть не менее 8 воздухообменов в час.

Система АВ должна включаться автоматически при достижении ПДК ВВ.

Аварийную вентиляцию для помещений, в которых возможно внезапное поступление большого количества вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует предусматривать в соответствии с требованиями технологической части проекта, учитывая несовместимость по времени аварии технологического и вентиляционного оборудования.

Расход воздуха для аварийной вентиляции следует принимать по данным технологической части проекта.

Аварийную вентиляцию в помещениях категорий А (повыш взрывопожароопасн) и Б (взрывопожароопасн.) следует проектировать с механическим побуждением.



Если температура, категория и группа взрывоопасной смеси горючих газов, паров и аэрозолей не соответствуют данным технических условий на взрывозащищенные вентиляторы, то системы вытяжной аварийной вентиляции следует предусматривать с эжекторами.

Аварийную вентиляцию помещений категорий В1-В4 (пожароопасн), Г (умерен пожарооп) и Д (пониж пожароопасн) следует проектировать с механическим побуждением; допускается проектировать аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах в теплый период года.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты