Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Претворению принципа независимости в жизнь служат и нормы, установившие неограниченный срок полномочий судей, их несменяемость и неприкосновенность.

Читайте также:
  1. III. Следующая жизнь.
  2. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  3. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  4. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  5. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  6. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  7. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  8. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  9. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  10. Война за независимость США. Декларация независимости США 1776г.

Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (ст. 19 Конституции). Равенство всех перед законом и судом гарантируется единой судебной системой и единым правом.

Кроме этого, Конституция устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе устного и открытого разбирательства, равенства всех перед законом и судом, состязательности сторон, с правом использования в случаях, предусмотренных законом, института присяжных заседателей.

Названные принципы играют важную роль в развитии законодательства о судебной системе России, осуществлении задач по обеспечению законности, защите прав и свобод человека и гражданина.

Судебная система Российской Федерации.

Статья 163. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судебную систему Российской Федерации составляют:

Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации, Верховные Суды и Высшие арбитражные суды республик в составе Российской Федерации, краевые, областные, городские суды и арбитражные суды, суды и арбитражные суды автономных областей и автономных округов, районные (городские) народные суды, мировые судьи и военные суды.

Организация и порядок деятельности судов Российской Федерации, арбитражных судов и военных судов определяются законами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом РФ от 9 декабря 1992 г. N 4061-I установлено, что положения части восьмой статьи 164 настоящей Конституции распространяются на судей Верховного Суда Российской Федерации, Верховных Судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, Московского и Санкт-Петербургского городских судов, районных (городских) народных судов и военных судов, избранных после введения в действие названного Закона

Статья 164. Все суды Российской Федерации образуются на началах выборности судей и народных заседателей. Участие присяжных заседателей в судопроизводстве обеспечивается в соответствии с законами Российской Федерации судом, рассматривающим гражданское или уголовное дело.



Судьи Конституционного Суда Российской Федерации избираются Съездом народных депутатов Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Право законодательной инициативы; подписания и опубликования законов; | Мировые судьи избираются населением округа, на который распространяется их юрисдикция, сроком на пять лет.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты