Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Даже в Гражданском праве имеются нормы публичного права, которые регулируют частные имущественные и неимущественные отношения.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. II.3. Закон как категория публичного права
  4. Quasi-деликты в римском праве.
  5. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  8. А так же Закарию(Захарию), Йахъю(Иоанна), Ису(Иисусу) и Ильяса(Илию). Все они были из числа праведников.
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно-правовые нормы и отношения

А как их разграничивать? Разграничение отраслей права осуществляется по следующему принципу: если в отрасли права преобладает частно-правовое регулирование, то перед нами отрасль частного права. Если же в отрасли права преобладает публично-правовое регулирование, то перед нами отрасль публичного права. Если же к однородным по своей природе общественным отношениям в равной мере применяются и частно-правовое регулирование, и публично-правовое регулирования, то в этом случае формируется комплексная отрасль права (например, Трудовое право).

Гражданское право - это основополагающая отрасль частного права, которая по самой своей природе может быть только отраслью частного права и ни в коем случае не публичного. Существуют и другие отрасли частного права: МЧП, например.

Т.о. понятия частное право и гражданское право тесно связаны между собой, но не тождественны. Понятием "частное право" охватывается вся совокупность правовых норм, основанных на частно-правовом типе регулирования. В понятие же "гражданское право" входят только те нормы частного права, которые закреплены в гражданском законодательстве, а это означает, что в понятие "гранское право" не входят те нормы частного права, которые закреплены в других отраслях частного права, в частности, в Международном частном праве, а также те нормы частного права, которые закреплены в комплексных отраслях права.

Система гражданского законодательства.

Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов (а не норм права, как правовая отрасль) различной юридической силы.

К основным способам систематизации (упорядочения) законодательства, применяемым и в гражданско-правовой сфере, относятся инкорпорация, консолидация и кодификация. Инкорпорация нормативных актов представляет собой сведение ранее изданных актов в единый источник (сборник) без изменения их содержания.

Консолидация нормативных актов представляет собой объединение ряда актов, посвященных общему кругу вопросов, в единый нормативный акт,

Высшей формой систематизации законодательства является его кодификация, при которой принимается единый новый закон (реже -подзаконный нормативный акт), отменяющий действие ряда старых нормативных актов. Особенностью кодекса является построение его по определенной системе с непременным выделением общих положений (Общей части) и охват им всех основных правил соответствующей сферы, что предопределяет его




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты