Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридических лиц.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  4. В пользование граждан и юридических лиц.
  5. Виды юридических коллизий
  6. Виды юридических лиц
  7. Виды юридических лиц
  8. Виды юридических лиц
  9. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные

различают юридические лица публичного права79 и юридические лица частного права. Основанием возникновения юридических лиц публичного права (государственных учреждений, учебных заведений, государственных хозяйственных предприятий и др.) является публично‑правовой акт, т.е. закон или иной административно‑распорядительный акт. Юридические лица частного права разделяются на общества (союзы лиц) и учреждения (§ 21‑88 ГКГ) и возникают по усмотрению и на основании соглашения (решения) частных лиц. При выступлении в качестве субъектов гражданско‑правового оборота юридические лица публичного права и юридические лица частного права имеют равный правовой режим.

Союз (объединение лиц) имеет свою структуру и преследует общую цель, определяемую его членами. Смена лиц, входящих в союз, не влияет на его существование. Союзы могут быть хозяйственные (§ 22 ГКГ), преследующие цели извлечения прибыли в результате ведения предпринимательской деятельности80 и нехозяйственные (§ 21 ГКГ), преследующие политические, научные, социальные, благотворительные и т.п. цели.

Учреждением является такое юридическое лицо, которое создается на основании односторонней сделки (учредительного акта) частного лица. Учредитель определяет цель создания такого юридического лица, выделяет необходимое для этого имущество, определяет его структуру и органы управления. Цели создания учреждений могут быть как общеполезными (благотворительными), так и частными. В первом случае учреждение вправе претендовать на определенные налоговые льготы. Существуют также учреждения публичного права, к которым относятся государственные финансовые и кредитные учреждения, транспортные организации, организации связи, больницы, тюрьмы и др

Правоспособность и дееспособность юридического лица.

Статья 49. Правоспособность юридического лица

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных

Документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.



Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты