Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания и порядок признания судом индивидуального предпринимателя банкротом либо объявления им о своем банкротстве




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. Levha, ilan Вывески, объявления
  6. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  7. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

Устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

Опека и попечительство . патронаж.

Опека и попечительство. Патронаж

Все граждане с момента рождения способны иметь гражданские права и обязанности, однако не все могут самостоятельно приобретать и осуществлять их ввиду полного или частичного отсутствия у них дееспособности. Институт опеки и попечительства направлен на восполнение недостающей или отсутствующей дееспособности граждан, необходимой для их участия в гражданских правоотношениях, на обеспечение и защиту их прав и интересов со стороны дееспособных лиц — опекунов и попечителей. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, оставшимися по каким-либо причинам без попечения родителей (вследствие отсутствия родителей, лишения их судом родительских прав, уклонения родителей от воспитания либо защиты прав и интересов детей), преследует также цель обеспечения их воспитания и обучения.

Опека и попечительство, патронаж регулируются ГК РФ, СК РФ, а также Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»1.

Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (опекун) является законным представителем подопечного и совершает от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Далее — Закон об опеке и попечительстве.

Таким образом, опека устанавливается над двумя категориями граждан: малолетними, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенный органом опеки и попечительства гражданин (попечитель) обязан оказывать содействие в осуществлении указанными лицами своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Таким образом, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, оставшимися без попечения родителей, и гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.



Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и интересов

Своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. Они совершают от имени и в интересах своих подопечных все необходимые сделки.

Объем полномочий попечителей уже, чем у опекунов. Они дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты