Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опекуны и попечители действуют под контролем органов опеки и попечительства, которыми являются органы исполнительной власти субъектов РФ.




Читайте также:
  1. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  4. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Административная опека и статус ее субъектов
  9. Административная праводееспособность индивидуальных субъектов
  10. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов

В качестве опекунов и попечителей выступают граждане, назначаемые органом опеки и попечительства, как правило, по месту жительства подопечного в течение месяца с момента, когда этому органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если же интересы гражданина

Требуют немедленного назначения ему опекуна (попечителя), то орган опеки и попечительства может установить предварительную опеку или попечительство и вынести акт о временном назначении опекуна или попечителя (ст. 12 Закона об опеке и попечительстве).

Кроме того, обязанности опекуна или попечителя возлагаются на:

Образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные организации, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которых помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

2) орган опеки и попечительства:

А) с момента выявления факта отсутствия родительского по

Печения у несовершеннолетнего (п. 2 ст. 11 Закона об опеке и по

Печительстве);

Б) если в течение месяца недееспособному или ограниченно

Дееспособному лицу не был назначен опекун или попечитель.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, причем только с их согласия. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также имеющие судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Распоряжение доходами и имуществом подопечного должно осуществляться опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного. Если в составе имущества подопечного имеется недвижимое и ценное движимое имущество, требующее постоянного управления, то орган опеки и попечительства определяет лицо, которому это имущество передается в доверительное управление, и заключает с ним договор о доверительном управлении (гл. 53 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун и доверительный управляющий могут совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, передаче его в пользование другому лицу или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его



Имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Законом об опеке и попечительстве, согласно которому опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. В случае ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей он может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

Патронаж — форма охраны интересов совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, при которой назначенный органом опеки и попечительства указанному лицу помощник совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемого с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления или иного соглашения.



Патронаж устанавливается над совершеннолетними дееспособными гражданами, физически неспособными по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления такого гражданина назначает помощника. Для этого необходимо письменное согласие помощника и гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

Гражданин, над которым установлен патронаж, может самостоятельно совершать любые сделки, поскольку он полностью дееспособен. Полномочия помощника определяются самим подопечным в договоре поручения, доверительного управления или ином договоре, заключаемом между ними.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты