Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания гражданских правоотношений.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Виды гражданских правоотношений
  4. Виды гражданских правоотношений .
  5. Виды гражданских правоотношений.
  6. Виды организации, основания для их классификации.
  7. Виды правоотношений.
  8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  9. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  10. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда

Гражданские правоотношения (ГПО) – один из видов правоотношений, возникающие в результате ГП регулирования И и личных НИ отношений. Особенности ГП определяют и особенности гражданских правоотношений: а) субъекты ГПО обособлены, самостоятельны и независимы друг от друга, т.е. соотносятся как равные; б) ГПО – это отношения между равноправными субъектами, в которых обязанность корреспондирует (обращается) к субъективному праву как к притязанию, а не как к велению (обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным, т.е. в отношениях координации, а не субординации); в) самостоятельность участников ОО и диспозитивность их регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами порождающими ГПО являются сделки – акты свободного волеизъявления субъектов; г) юридическими гарантиями реализации ГПО применяются присущие только ГП меры защиты нарушенных прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.

В каждом ГПО различают 2 стороны – управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут вступать одно или несколько лиц (субъектов). Основанием возникновения ГПО являются юридические факты (купля-продажа, аренда и т.д.). Состав участников может изменяться в порядке правопреемства (переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику). Правопреемство может быть общее (правопреемник в результате 1 юридического акта занимает место правопредшественника во всех ПО) и частное (правопреемство в 1 или нескольких ПО).

Правоспособность граждан.

Правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст.17).

Таким образом, только при наличии правоспособности могут возникнуть конкретные субъективные права и обязанности. Правоспособность признается за всеми гражданами страны, она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью, она неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и здоровья.

Но правоспособность не естественное свойство человека, она приобретается не от природы, а в силу закона и представляет собой общественно-юридическое свойство. В истории мы знаем периоды, когда большие группы людей были лишены правоспособности в силу действовавших тогда законов. Правоспособность означает юридическую возможность (субъективное право) каждого иметь права и обязанности. Это право корреспондирует с соответствующей обязанностью – не нарушать правоспособность лиц, с которыми лицо вступило в какие-либо ОО.



Правоспособность отличается от других субъективных прав следующим: а) специфическое, самостоятельное содержание – способность иметь ГП и ГО, предусмотренные законом; б) назначение – обеспечивает каждому гражданину юридическую возможность приобретать ГП и ГО; в) тесная связь правоспособности с личностью ее носителя и невозможность ее отчуждения или передачи другому лицу. ГЗ признает все сделки направленные на ограничение правоспособности ничтожными (п.3 ст.22).

Гражданская правоспособность – это принадлежащее каждому гражданину и неотъемлемое от него право, содержание которого заключается в способности (возможности) иметь любые допускаемые законом гражданские права и обязанности. Реализация правоспособности – приобретение конкретных субъективных прав и обладание ими.

Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность иметь И и личные НИ права и обязанности. ГЗ предусматривает примерный перечень прав. которыми могут обладать российские граждане (ст.18): а) иметь имущество на праве собственности; б) наследовать и завещать имущество; в) заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; г) создавать ЮЛ самостоятельно или совместно с другими гражданами и ЮЛ; д) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; е) избирать место жительства; ж) иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; з) иметь иные имущественные и личные неимущественные права.



В принципе в ГЗ можно было записать, что гражданин может иметь любые ГП и ГО, не запрещенные законом. Но нельзя утверждать, что по содержанию правоспособность граждан беспредельна – для нее, как и для любого субъективного права характерны некоторые пределы. Эти пределы отражены в положении о том, что гражданин может заниматься любой «не запрещенной законом деятельностью» и что обладание некоторыми правами может быть прямо запрещено.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты