Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постоянная рента, при которой обязанность по выплате ренты устанавливается бессрочно;




Читайте также:
  1. C) ставку сравнения, при которой чистая текущая стоимость проекта обращается в ноль;
  2. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  3. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  4. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  6. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  7. Безрисковая зона - область, в которой ожидаются нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).
  8. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  9. В которой говорится о тех богатствах, что хранятся в душе героини, и читатель узнает, как щедро она делится ими с признательным ему автором
  10. В которой повествуется о верности долгу, о великих жертвах и о тех испытаниях, которые выпадают на долю героини

Пожизненная рента, срок выплаты которой определяется сроком жизни получателя ренты;

Пожизненное содержание с иждивением — разновидность пожизненной ренты, при которой плательщик ренты обеспечивает удовлетворение потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде и т. п.

Договоры постоянной ренты и денежной пожизненной ренты являются для российского гражданского законодательства новыми видами договоров об отчуждении имущества. В ГК РСФСР был закреплен договор купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, которым могло быть только нетрудоспособное лицо.

Договор ренты можно охарактеризовать как реальный, односторонний и возмездный. Для его заключения необходима передача получателем ренты имущества плательщику ренты, после чего получатель ренты наделяется правами, а плательщик ренты несет обязанности, поэтому договор является односторонне обязывающим. Отношения сторон носят длящийся характер.

Сторонами договора ренты

Являются плательщик ренты и получатель ренты. Получателями ренты выступают, как правило, граждане независимо от их возраста, трудоспособности, состояния здоровья, а постоянной ренты — также и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (общественные и религиозные организации, фонды и др.). Плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица.

Договор ренты относится к группе договоров по передаче имущества в собственность наряду с куплей-продажей, меной и дарением. По договору купли-продажи покупатель обязан уплатить за переданное ему имущество заранее определенную денежную сумму, даже при оплате его в рассрочку. По договору мены считается, что обмен производится равноценными товарами, стоимость которых сторонами заранее определена, а если товары признаются неравноценными, то производится оплата разницы в ценах на них. В отличие от вышесказанного, по договору ренты общий размер платежей является неопределенным, поскольку при постоянной ренте обязанность по ее выплате действует бессрочно, а при пожизненной ренте — на срок жизни получателя ренты. В данном случае каждая из сторон рискует получить фактически меньше, чем сама предоставила, поэтому договор ренты относят к алеа-торным сделкам, т. е. сделкам, основанным на риске. От договора дарения рента отличается возмездностью передачи имущества.



Согласно пункту 1 ст. 589 ГК РФ получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Обязанность по выплате этой ренты не ограничена каким-либо определенным сроком, даже сроком жизни ее получателя. Вследствие этого закон предусматривает возможность перехода прав получателя ренты к другим гражданам или некоммерческим организациям в результате сделки (уступки требования) либо наследования или правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не установлено законом или договором (п. 2 ст. 589 ГК РФ).

Выплата постоянной ренты производится в денежной форме в размере, определенном договором. Однако договором может быть предусмотрена ее выплата также путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, которые соответствуют по стоимости денежной сумме ренты (п. 1 ст. 590 ГК РФ). Согласно пункту 2 ст. 590 ГК РФ размер выплачиваемой ренты подлежит увеличению пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, если иное не предусмотрено договором.



Периодичность выплаты постоянной ренты определяется договором, при отсутствии в нем такого условия рента должна выплачиваться по окончании каждого календарного квартала (ст. 591 ГК РФ).

Хотя постоянная рента по определению носит бессрочный характер, правоотношение может быть прекращено в случае отказа плательщика от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа (ст. 592 ГК РФ), а также в случае требования такого выкупа со стороны получателя ренты (ст. 593 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты