Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устанавливаются законом и иными правовыми актами.




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  3. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  4. Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.
  5. Взаимодействие ТГП с иными гуманитарными науками.
  6. ВОПРОС 2. Взаимоотношения нотариуса с иными участниками нотариального производства
  7. Вопрос 3. Закономерности формирования и развития мировой экономики.
  8. Вопрос 61. Свобода и историческая закономерность
  9. Выделение закономерностей
  10. Глава 4 ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, УЧЕТ ИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЮРИСТОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Представительство без полномочий.

Представительство без полномочий - это тот случай, когда один человек выступает от имени другого лица без полномочий или без надлежащих полномочий. Например, лицо считает, что она представляет интересы доверителя по доверенности, но доверенность не имеет юридической силы (истек срок ее действия; доверенность нотариально не удостоверена в тех случаях, когда по закону такое удостоверение обязательно; гражданина, выдавшего доверенность, признан ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим и т.д.).

Представитель может превысить предоставленные ему полномочия в количественном и качественном отношении Так, количественным превышением понимают превышение числа, веса Кстати, размер платы. Качественное превышение касается свойств предмета сделки, лица контрагента, характера самой сделки.

По общему правилу, сделки, заключенные лицами без полномочий или с превышением полномочий, юридических последствий для доверителя не порождают. В случае превышения полномочий заключено соглашение действительно только в пределах предоставленных полномочий. То есть, если доверитель доверил лицу приобрести корову, а доверенное лицо купило не только корову, но и теленок, то у доверителя возникает обязанность принять как выполнено только корову.

Сделка, заключен без полномочий или с превышением полномочий, создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности только в тех случаях, когда он одобрен доверителем. Отказ лица, в интересах которого совершались действия, одобрить действия фактического представителя, по своей юридической природе не является сделкой, поскольку отказ направлена не на установление, изменение или прекращение юридических прав и обязанностей, а наоборот, воля лица направлена на то, чтобы соответствующие правовые последствия не наступили.

Финансирование под уступку денежного требования .

В соответствии с п. 1 ст. 824 ГК по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.



Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом (абз. 2 п. 1 ст. 824 ГК).

Данный договор является новым для нашего гражданского права. Из его определения следует, что он сочетает в себе признаки договора об уступке требования (договора цессии) и договора займа или кредита. Помимо этого, особенность рассматриваемого договора состоит в том, что он может включать в себя условия о ведении финансовым агентом для клиента бухгалтерского учета, а также предоставлении клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки (п. 2 ст. 824 ГК). Договор финансирования под уступку денежного требования применяется в практике развитого рыночного оборота под названием договора факторинга, в качестве стороны в котором выступает финансовый агент - фактор.

По своей юридической природе договор факторинга является возмездным и двусторонним. Данный договор может бы ть как реальным, так и консенсуальным, причем как в части передачи денег финансовым агентом клиенту, так и в части уступки последним денежного требования финансовому агенту. Договор факторинга должен совершаться в форме, установленной законом для уступки требования (ст. 389 ГК).



Договоры факторинга используются исключительно в предпринимательской деятельности, поэтому их участниками могут стать только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. В качестве финансовых агентов могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, причем последние при наличии у них разрешения (лицензии) на осуществление деятельности такого вида (ст. 825 ГК).

Обязанности клиента в рассматриваемом договоре составляют осуществление уступки финансовому агенту денежного требования и оплата его услуг. Согласно ст. 827 ГК клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность требования, являюще-гося предметом уступки. В то же время по общему правилу он не отвечает за его исполнение должником по этому требованию. Таким образом, факторинг предполагается безоборотным, но договором может быть предусмотрено и несение клиентом ответственности перед финансовым агентом за реальную исполнимость уступленного требования (п. 3 ст. 827 ГК). Предметом уступки, по которому предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование) (п. 1 с т. 8 2 6 ГК).



Клиент также несет обязанность по оплате услуг финансового агента, размер которой определяется в виде процентов от стоимости уступаемого требования, в твердой денежной сумме и т.д.

Обязанностью финансового агента является финансирование клиента в качестве оплаты уступленного им требования. Такое финансирование может осуществляться в виде передачи клиенту денежных сумм в обмен на состоявшуюся уступку (единовременно или отдельными частями) либо в виде открытия ему кредита, обеспеченного возможной в будущем уступкой права требования. По условиям конкретного договора обязанностью финансового агента может также стать оказание клиенту оговоренных дополнительных финансовых услуг.

При расчетах с должником финансовый агент приобретает право на все суммы, которые ему удастся получить от должника во исполнение уступленных ему требований. Их размер может превышать сумму выданного клиентом кредита, а может быть и менее этой суммы, причем при безоборотном факторинге клиент не несет ответственности за это перед финансовым агентом.

Обязанность должника произвести платеж не своему кредитору (клиенту), а его финансовому агенту возникает только при условии письменного уведомления о состоявшейся уступке требования. Кроме того, по просьбе должника финансовый агент обязан в разумный срок предоставить ему доказательство состоявшейся уступки. При невыполнении указанных условий должник вправе произвести платеж клиенту, т.е. первоначальному кредитору (ст. 832 ГК).

По общему правилу переуступка денежного требования, т.е. ее перепродажа, финансовым агентом не допускается. В случае, когда ее возможность предусмотрена договором, последующая уступка требования должна осуществляться с соблюдением всех правил, регулирующих отношения факторинга.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты