Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общим неблагоприятным юридическим последствием злоупотребления правом является возможный отказ со стороны государства в защите принадлежащего лицу права (пункт 2 ст. 10 ГК РФ).




Читайте также:
  1. A) проект является финансово реализуем;
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  6. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Защита гражданских прав .

Защита субъективных прав является одной из функций государства. Защита субъективного права — это деятельность по устранению препятствий, возникающих на пути его осуществления. Она обеспечивает реализацию субъективного права независимо от воли обязанного лица в установленном законом порядке. Государством защищаются любые субъективные гражданские права независимо от того, предусмотрены они прямо правом или нет.

Субъективное право на защиту — это мера дозволенного поведения управомоченного лица, выраженная в возможности самостоятельно или посредством юрисдикционных органов применить в отношении обязанного лица меры принудительного характера с целью устранения препятствий в осуществлении субъективного права.

Наличие в гражданском праве такой категории, как защита нарушенных или оспоренных субъективных прав, является его особенностью (в других отраслях права речь идет об ответственности лица, совершившего правонарушение). Правонарушение является основанием для возникновения у потерпевшей стороны права на применение гражданско-правовых санкций, которое реализуется ею по своему усмотрению. В отличие, например, от уголовного права, здесь не действует принцип неотвратимости ответственности, поскольку лицо, нарушившее субъективное гражданское право, отвечает не перед государством, а перед другой стороной

Гражданского правоотношения, и целью ответственности является не наказание правонарушителя, а восстановление имущественного положения потерпевшего. Способ защиты выбирается в рамках закона также самим потерпевшим.

Основная масса мер защиты не является мерами ответственности и не всегда требует для своего применения, чтобы правонарушение было виновным и противоречащим нормам права. Например, предусмотрено возмещение вреда, причиненного правомерными действиями (например, в состоянии крайней необходимости), а также невиновными действиями (например, источником повышенной опасности). В таких случаях речь идет не об ответственности, а о возложении на определенное лицо обязанности возместить причиненный вред в целях защиты прав другого лица, чьи интересы нарушены.

Защиту субъективных прав следует отличать от их охраны. Охрана прав осуществляется до совершения правонарушения, направлена на обеспечение их осуществления, предупреждение нарушений субъективных прав. Субъективные права охраняются государством через обеспечение правопорядка, установление ответственности и привлечение к ней за нарушение прав. Охрана права может осуществляться и самим его носителем (например, установление для охраны имущества сигнализации).




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты