Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перемена лиц в обязательствах.




Читайте также:
  1. Изощренная настойчивость» – в восьми переменах
  2. Множественность лиц в обязательствах. Основания прекращения обязательств.
  3. Перемена лиц в обязательстве
  4. Перемена лиц в обязательстве
  5. Перемена лиц в обязательстве. Обязательства с участием третьих лиц

соответствии с правилами ст. 1689‑1696 ФГК кредитор (цедент) передает свое право требования, права или иска к должнику третьему лицу (цессионарию) по договору об уступке права требования (цессии). Цессия может быть возмездной или безвозмездной и должна быть произведена в той же форме, что и основная сделка (продажа, дарение) посредством передачи документа (ст. 1689 ФГК). Согласия должника на это не требуется. Цессия считается состоявшейся с момента заключения соглашения между цедентом и цессионарием, а для третьих лиц – с момента уведомления должника о состоявшейся цессии (ст. 1690 ФГК). К цеденту переходят также и дополнительные права, обеспечивающие право требования (ст. 1692 ФГК). Цедент отвечает перед цессионарием за действительность, а не за осуществимость переданного права требования (ст. 1693 и 1695 ФГК).

Замена должника в обязательстве производится по гражданскому праву Франции с помощью так называемой делегации, представляющей собой освобождение прежнего должника от обязательства, которое прекращается. При полной делегации (т.е. при заявлении кредитора об освобождении должника от обязательства) вместо прежнего обязательства возникает не связанное с ним новое, а при неполной делегации (т.е. при отсутствии вышеназванного заявления кредитора) прежний должник остается обязанным до момента полной оплаты. Новый должник не вправе противопоставить кредитору возражения прежнего должника, что отличает данный институт от перевода долга.

Прекращение обязательства происходит путем его надлежащего исполнения, с помощью зачета, новации, добровольным отказом кредитора от своих прав, ничтожностью обязательства, уничтожением вещи

Публичное обещание награды.

В соответствии с п. 1 ст. 1055 ГК лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в установленный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана (п. 2 ст. 1055 ГК).



Обещание награды обращено к любому лицу, которое совершит обусловленные действия. Однако не могут претендовать на награду лица:

• которые своим противоправным поведением создали предпосылки для публичного обещания награды (похитившие объявленную в розыск вещь);

• нашедшие такую вещь и нарушившие нормы ГК о находке, т.е. не заявившие о находке или утаившие найденную вещь;

• для которых действия, обусловленные в объявлении о награде, являются служебной обязанностью.

Размер вознаграждения может быть не указан: в таком случае он устанавливается соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Срок действительности обещания может быть определен непосред-ственно в объявлении. В иных случаях срок предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности объявившего о награде лица в совершении обусловленных действий отозвавшимся на это объявление лицом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты