Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лицо, совершившее указанное в объявлении действие, имеет право на вознаграждение независимо от того, знало ли оно об обещании награды в момент совершения данного действия.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. C) необходимо учитывать поступления и платежи, возникающие у данного участника проекта;
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.4.1) Обычное право.
  6. I.4.4) Магистратское право.
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  10. II. Право частной собственности

Лицо, отозвавшееся на объявление, вправе потребовать письменного подтверждения содержащегося в нем обещания и несет риск послед-ствий непредъявления этого требования, если окажется, что объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.

В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило данное действие первым. При невозможности определения, кто совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну либо в ином предусмотренном соглашением между ними размере (ст. 1055 ГК).

Согласно ст. 1056 ГК лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе в такой же форме отказаться от данного обещания, кроме случаев, когда в самом объявлении предусмотрена или из него вытекает недопустимость отказа или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, либо к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие. Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением обусловленного действия, в пределах указанной в объявлении награды.

Принципы исполнения обязательств.

Исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Такое поведение должника должно в точности соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором. Законом или НПА, а также другими требованиями законодательства и обычаями делового оборота. Исполнение, произведенное должником кредитору обусловленном в их договоре, указанным в законе или соответствующим обычаям способом в установленные сроки и в надлежащем месте, признается надлежащим. Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство. Исполнение обязательства как правомерное и волевое действие должника, направленное на прекращение имеющейся у него обязанности, представляет собой сделку, причем часто одностороннюю.



Принципы исполнения обязательств: а) принцип надлежащего исполнения (соблюдение договорной дисциплины и действующего законодательства); б) принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (запрет на односторонний отказ от исполнения обязательств, а для договорных – запрет одностороннего изменения условий договора); в) принцип реального исполнения (совершение именно тех действий (бездействия), которые предусмотрены содержанием обязательства); г) принцип разумности и добросовестности (общие принципы осуществления ГП и исполнения О – разумный срок, разумная цена, разумные меры); д) принцип добросовестности и честной деловой практики (МНО); е) принцип взаимного сотрудничества сторон (МНО).

Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается, что он сам исполняет лежащий на нем долг, но во многих обязательствах допускается перепоручение исполнения, т.е. возложение должником исполнения своего обязательства на третье лицо, которое производит исполнение либо непосредственно кредитору, либо должнику. Должник при этом не выбывает из обязательства, оставаясь полностью ответственным перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства. Должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу (кредитору) и вправе специально удостовериться в этом. По указанию кредитора допускается переадресование исполнения обязательства вместо кредитора другому лицу. При этом 3 лицо не приобретает никаких прав требования в отношении должника, что отличает данную ситуацию от договорного обязательства , заранее заключенного в пользу другого лица. Предмет исполнения должен быть либо точно определенным, либо определимым (исходя из содержания обязательства и указаний закона), иначе исполнение становится затруднительным или невозможным.



Срок исполнения обязательства может предусматриваться в виде конкретной даты (дня) или периода времени, в течении которого оно подлежит исполнению. В последнем случае исполнение может последовать в любой момент (ежемесячные поставки в течение года – в любой день соответствующего месяца). При невозможности установления точного срока исполнения обязательство подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения, который определяется существом обязательства и обычаями делового оборота. Срок исполнения может быть определен моментом востребования (договор хранения и банковского вклада). Отдельными видами договоров может быть предусмотрен определенный льготный срок для исполнения обязательства с момента предъявления кредитором требования об его исполнении (договор займа с неопределенным сроком – 30 дней). Досрочное исполнение должником своего обязательства допустимо в качестве общего правила, если иное не вытекает из законодательства, условий обязательства или его существа. Просрочка в исполнении обязательства должником влечет его ответственность за возникшие у кредитора убытки.



Место исполнения обязательства определяется законом или договором, а также может вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства (обязательство по передаче вещи - место нахождения продавца или покупателя; кредитные обязательства – в месте нахождения банка). В тех случаях, когда место исполнения обязательства невозможно определить, исполнение производится в месте определяемом ГЗ (ст.316): а) О по передаче недвижимости – в месте нахождения НД; б) О по передаче вещей (товаров), предусматривающих их перевозку – место сдачи перевозчику, а для О в сфере предпринимательской деятельности – известное кредитору место изготовления или хранения имущества; в) для денежных О – место нахождения (жительства) кредитора; г0 для всех иных О – место нахождения (жительства) должника.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты