Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архимед — Лагранж — молекулярная динамика




Читайте также:
  1. Адсорбционая (молекулярная) хроматография
  2. Б. Фармакодинамика
  3. Возрастная динамика аккомодации.
  4. Где μ – молекулярная газа кг/кмоль.
  5. Геометрическое соотношение размеров червячной некорригированной передачи с архимедовым червяком
  6. Глава 18. ДИНАМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  7. Глава 2. Динамика физиологического состояния организма при спортивной деятельности
  8. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  9. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА

Школа материаловедения

Направление обучения

«Наноматериалы и нанотехнологии»

Научно-образовательный семинар

«Методы исследования и атомная структура

кристаллических, аморфных и наноматериалов»

 

 

Москва 2015


 

АННОТАЦИЯ

 

Представлен научно- образовательный материал по направлению «Инновационные технологии», раздел «Методы исследования и структура кристаллических аморфных и наноматериалов». В пакет входят следующие документы: темы семинара, краткое содержание, проиллюстрированное рисунками и схемами в форме презентаций, темы рефератов, рекомендации к составлению реферата, основные положения, которые должны быть отражены при выполнении реферата на конкретную тему со списком рекомендуемой литературы.

Материал предназначен для школьников старших классов и слушателей «Школы материаловедения», абитуриентов НИТУ МИСиС.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………………….1

Тема I Компьютерное моделирование в материаловедении………………….2

Тема 1. Дифракционные методы исследования структуры материалов. ……16

Тема №3 Физические методы исследования …………………………………..25

Тема 4. Атомная структура кристаллических, аморфных и наноматериалов. 39

ТЕМА 5 Магнитные материалы ……………………………………………….53

 


Введение

Значительный интерес научных и технических кругов к изучению способов получения, структуре и свойствам наноразмерных систем обусловлен многообразием и уникальностью вариантов их практического применения. Малый размер структурных составляющих — обычно до 100 нм — определяет отличие свойств наноматериалов от массивных аналогов.

В последнее десятилетие во многих промышленно развитых странах сформировалось научно-техническое направление «Наночастицы, -материалы, -технологии и -устройства», которое становится самым быстрорастущим по объему финансирования в мире. Уже действуют национальные, а также транснациональные фирмы, занимающиеся производством наноматериалов, а также крупномасштабными исследованиями в этой области.


Тема 1 Компьютерное моделирование в материаловедении Молекулярная динамика

Архимед — Лагранж — молекулярная динамика

Две тысячи лет назад Архимед гордо пошутил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Двести лет назад Лагранж перефразировал эту шутку: «Дайте мне координаты и скорости всех частиц Вселенной, и я расскажу вам ее прошлое и предскажу будущее». Что имел в виду великий математик и физик?



Ясно, что футбольный вратарь и без Лагранжа может довольно точно предсказать траекторию мяча и своего тела при прыжке — иначе футбольные матчи заканчивались бы со счетом типа 114: 97. Но как объяснить действия вратаря компьютеру?

Второй закон Ньютона F=m∙a (сила F вызывает у массы m ускорение a) относительно легко интегрируется при известной силе F, а значит и ускорении F/m). Если известна скорость V в момент времени t, то через малое время ∆t скорость станет равной V+a∙∆t. Точно так же и координата X через малое время ∆t станет равной X+V∙∆t. Конечно, в пространстве надо рассматривать по три компоненты силы, ускорения, скорости и координаты, но сами формулы (это формулы численного интегрирования уравнений движения) ничуть не станут сложнее. Можно их улучшить, учитывая различными способами тот факт, что даже за малое время ∆t ускорение и скорость могут измениться: это методы интегрирования второго или третьего порядка. Если частиц много, то этот процесс придется повторять для каждой из них.



Вот пример формул численного интегрирования второго/третьего порядка (формулы или алгоритм Верле, 1967г.), использующегося уже в «боевых условиях» настоящих вычислений по методу молекулярной динамики:

Xi+1=Xi+V∙∆t+0,5∙ai∙∆t2 ai+1=F(Xi+1)/m Vi+1=Vi+0,5∙(ai+ai+1)∙∆t

Как и раньше здесь выписаны формулы только для одной их трех составляющих. В первой формуле считается, что за время ∆t движение частицы остается равноускоренным; во второй формуле учтено, что сила F зависит от положения частицы, а в третьей – что в качестве ускорения мы берем среднее из ускорений в начале и в конце промежутка ∆t. Отметим, что у уравнений движения есть одна особенность, сильно упрощающая их интегрирование: а именно скорость (первая производная координаты) не зависит явно от самой координаты. Можно считать это подарком физикам от природы.

Перейдем теперь от абстрактных частиц к атомам. Как найти силу F (а значит и ускорение a=F/m), действующую на каждый из многочисленных атомов тела? Удобнее вместо силы рассматривать потенциал — энергию атома U. Тогда компоненту силы легко найти как производную U по соответствующей координате Fx = —dU/dX. Воспользуемся простым приближением парного центрального потенциала. Термин «парный» означает, что U просто складывается из энергий взаимодействия данного атома со всеми остальными, то есть из энергий пар. Термин «центральный» говорит о том, что сила взаимодействия пары атомов направлена по линии, соединяющей их центры, и зависит от расстояния между ними r.



Кое-что о потенциале межатомного взаимодействия можно сказать особого труда. Во-первых, он имеет хотя бы один минимум (но может быть и два, и более) при расстоянии r0 — это межатомное расстояние в твердом теле при нулевой абсолютной температуре. Если расстояние между атомами больше r0, то они притягиваются, но максимальная сила притяжения не очень велика — мы можем без труда разорвать проволоку, и представить себе как рвется трос.

Если же расстояние меньше r0, то действуют силы отталкивания и представить себе два атома на нулевом расстоянии друг от друга — это представить себе термоядерную реакцию между тяжелыми ядрами, те есть процесс, идущий даже не на Солнце, а лишь при взрыве сверхновых звезд (рис. 1).

Рис. 1. Потенциал межатомного взаимо­дей­ствия U (красная кривая) и сила взаимодействия (синий пунктир). По оси абсцисс отложена величина r — смещение атома из положения равно­весия. Справа — группа атомов, самопро­­извольно образовавшая при низкой темпе­ратуре кристал­лический кластер. Можно заметить, что из-за тепловых колебаний атомы несколько смещены из узлов решетки.

Как видно из рис. 1 потенциал принципиально нелинеен (точнее нелинейна зависимость F(r)); такие потенциалы называются ангармоничными. Линейность F(r) наблюдается только вблизи нулевой точки. Если бы потенциал был линеен всюду, то колебания атомов были гармоничными (синусоидальными); тепловое расширение отсутствовало бы; твердое тело обладало бы бесконечно большой прочностью; более того, оно никогда бы не плавилось и всегда вело бы себя абсолютно упруго. Таким образом ангармонизм — причина всех этих явлений.

Далеко не всегда достаточно использовать парный центральный потенциал. Ведь в углероде, кремнии и других ковалентных кристаллах атомы удерживаются парой электронов, так что необходимо учесть, что энергия пары атомов зависит от положения хотя бы еще одного, третьего атома («трехчастичный» потенциал); в металлах напротив, ионы удерживаются в положении равновесия коллективизированными электронами и т.д. В идеале нужно использовать расчеты потенциала, основанные на первых принципах («первопринципный» потенциал), но это сама по себе сложная теоретическая и трудоемкая вычислительная задача.

Если мы умеем вычислить потенциал, то уже можно строить модель, позволяющую в результате интегрирования уравнений движения каждого из атомов наблюдать их тепловые колебания, различные перестройки атомной структуры, плавление, кристаллизацию и многое другое. Именно поэтому метод молекулярной динамики стал одним из основных теоретических методов нанотехнологии. В частности его (наполовину всерьез) называют иногда «атомным микроскопом».


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты