Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. III. Защита курсовой работы
  8. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  9. III. КОНКУРЕНЦИЯ, ГОСПОДСТВО Я ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
  10. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

 

Работу над проектом рекомендуется выполнять в следующем порядке.

1. Ознакомление с заданием. Подбор литературы; необходимой для проектирования. Изучение аналогичных конструкций по учебным пособиям, атласам, руководствам и т.п. При этом изучение этих материалов должно сопровождаться составлением эскизов отдельных мест, которые представляют определённый интерес.

2. Определение потребной мощности электродвигателя и выбор его по каталогу.

Сначала определяют мощность па выходном валу привода рабочей машины, затем частные значения к.п.д. отдельных видов передач и общий к.п.д. привода, на который нужно разделить значение выходной мощности. По каталогу чаще всего приходится выбирать электродвигатель с номинальной мощностью, превышающей расчётную.

Выбирая электродвигатель по каталогу, необходимо предварительно определить частоту вращения вала ротора, для чего вычисленная частота вращения выходного вала привода умножается на общее ориентировочное передаточное число привода. Необходимо иметь в виду, что тихоходный электродвигатель, при равной мощности, тяжелее и больше габаритами, чем быстроходный электродвигатель.

3. Определение действительного передаточного числа привода и полный кинематический расчёт привода.

4. Далее рассчитывают передачу, входящую в кинематическую схему привода. Проектировочный расчёт передачи заканчивается определением основных геометрических параметров с выполнением эскизной компоновки деталей редуктора (желательно на миллиметровой бумаге и в масштабе 1:1).

Эскизная компоновка позволит увидеть недостатки расчёта и выбора геометрических параметров колёс и найти пути их устранения. Изменяя материал зубчатых или червячных колёс и технологию их изготовления, уточняя и изменяя значения расчётных коэффициентов и передаточных чисел путём повторных расчётов можно добиться лучшей конструкции рассчитываемой передачи.

5. После, определения всех геометрических размеров рассчитываемой передачи вычисляют усилия, действующие в этой передаче.

6. Производится ориентировочный расчёт валов с учетом только передаваемого крутящего момента, предварительный выбор подшипников, определение размеров элементов корпуса (толщины стенки и пр.).

7. На первом этапе проектирования выполняют эскизную компоновку основных деталей редуктора (желательно в масштабе 1:1 и на миллиметровой бумаге). При этом вычерчивают в зацеплении рассчитанную передачу, валы, подшипниковые узлы, размещённые в стенках корпуса, детали, необходимые для предотвращения или ограничения осевого перемещения зубчатых или червячных колёс на валах, и устанавливаются по рекомендациям учебных пособий или по конструктивным соображениям соответствующие зазоры между торцами передачи и внутренней стенкой корпуса.



Эскизная компоновка позволяет определить ориентировочное (значение следует округлить) расстояние между двумя подшипниками вала (между серединами подшипников) и тем самым подготовить расчётную схему вала.

8. Составляют расчётные схемы валов, определяют суммарные реакции их опор, рассчитывают и подбирают окончательно подшипники валов и делают проверочный расчёт валов на статическую прочность и выносливость по опасным сечениям. По окончательно принятым диаметрам валов производится подбор шпонок по сечению (длина их принимается по ширине зубчатых колёс) и их проверка на смятие.

9. Выполняют общий вид редуктора в двух проекциях, с соблюдением всех требований в соответствии с ГОСТом на чертежи (завершающий этап проектирования), в котором должны быть отражены также вопросы смазки подшипников и зубьев передачи.



10. Выполняют рабочие чертежи деталей проектируемого узла редуктора, указанные в п.8 рекомендаций к выполнению курсового проекта (см. выше).

11. Составляют полностью расчётно-пояснительную записку и окончательно оформляют все чертежи проекта.

12. После проверки проекта преподавателем проект допускается к защите при положительной рецензии. При отрицательной рецензии проект возвращается на исправление.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты