Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 4.2. Картография внутреннего пространства

Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. А) федеральные законы и нормативные документы
  5. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  6. Автороведческое исследование документов
  7. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  8. Анализ дипломатических документов
  9. Анализ документов
  10. Анализ документов

На рис. 4.1. были представлены различные уровни бодрствования, отражающие состояние субъекта и его экстравертированного сознания. Нам осталось дополнить эту карту внутренним миром, добавив к ней наши пока еще фрагментарные знания об измененных состояниях сознания. Это именно то, что пытался сделать в 1977 году Фишер (Fischer), профессор экспериментальной психиатрии университета штата Огайо (рис. 4.7).

По его мнению, погружение в глубинное «свое» может осуществляться по двум «склонам» сознания и восприятия: с одной стороны, это склон, находящийся под контролем парасимпатической нервной системы и направленный к расслаблению, в континууме «расслабление -медитация»; а с другой стороны - склон, контролируемый симпатической системой и направленный к активации нервной системы, в континууме «восприятие-галлюцинация», включающем ряд состояний от творчес­кого вдохновения до мистического экстаза.

Глава

Рис. 4.7. Карта внутреннего пространства (по Фишеру, 1971-1975), представле­ние различных состояний сознания в континууме восприятие-медитация (слева) и в континууме восприятие-галлюцинация (справа). Представление активного соз­нания по Хеббу (см. рис. 5.1) включает секторы от блуждающего сознания до бодрствующего. В традиционной психологии это мир Я. Тем не менее при изучении каждого континуума спускаются до корней Своего (согласно восточной концепции). Континуум восприятие - медитация приводит к состоянию сознания, совершенно оторванного от всякой связи с реальностью, - к йоге самадхи [переход от бета-волн (13-26 Гц) к дельта-волнам (4 Гц и меньше)]. Что касается континуума восприятие - галлюцинации, доходящего до мистического экстаза, то для него характерны все более асинхронные бета-волны (уменьшение амплитуды с 35 до 7-'8). У йоги самадхи и у экстаза Свое - одно и то же. Переход от одного к другому может осуществиться скачком назад, который называется опытом кундалини, а возвращение к Я может происходить либо тем же путем, либо по противоположному континууму, либо зигзагом - с переходом от одного конти­нуума к другому. Чтобы дополнить эту карту, мы расположили медленноволновый сон в континууме восприятие - медитация, а парадоксальный сон с сопро­вождающими его сновидениями - в континууме восприятие - галлюцинации. Мы также добавили данные о том, как различные психотропные вещества влияют на состояние активного сознания.



Мозговая деятельность, лежащая в основе этих разнообразных состо­яний, отображается в ЭЭГ вариациями частоты и амплитуды мозговых волн. По мере того как нарастает релаксация - от уменьшения тонуса до глубокой медитации (или йоги самадхи),-мы наблюдаем, как после бета-волн (26-13 Гц) появляются альфа-волны (12-8 Гц), а затем тета-волны (7-4 Гц).

И наоборот, по мере активации мозга-перехода от релаксации до кататонии- деятельность нервных клеток десинхронизируется, что про­является в постепенном уменьшении амплитуды волн от 35 до 7 (по шкале Голдстейна).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование психотропных препаратов и болезненное пристрастие к ним | Документ 4.3. Биологические часы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты