Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 4.4. Внешняя обратная связь

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Классификация документов
  3. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  4. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  5. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  6. А) федеральные законы и нормативные документы
  7. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  8. Автороведческое исследование документов
  9. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  10. Анализ дипломатических документов

Практика йоги и медитации требует долгих лет, прежде чем человек научится осуществлять контроль над своим организмом. Между тем с помощью электроэнцефалографа, о котором мы уже говорили, электромиографа, регистрирующего мышечное напряжение, и ряда других приборов, позволяющих измерять частоту пульса, артериальное давле­ние или температуру тела, психологи показали, что можно выучиться управлять различными функциями организма гораздо быстрее.

В конце 60-х годов Миллер и его сотрудники установили, что крыс можно обучить ускорять или замедлять сердечный ритм, если вознаг­раждать их всякий раз, когда у них произойдет желаемое изменение (Miller, 1978). Позднее другим исследователям удалось таким же обра­зом научить животных управлять кровяным давлением, потоотделе­нием, желудочной секрецией, образованием мочи или моторикой желуд­ка. Таким образом, стало ясно, что функции, считавшиеся раньше недоступными для произвольного контроля, могут регулироваться по желанию индивидуума.

Этот метод был быстро перенесен на человека. Электроды, укреплен­ные на коже головы или на другой части тела в зависимости от того какую функцию нужно было регистрировать, присоединяли к электрон­ному прибору, который подавал визуальный или звуковой сигнал обратной связи всякий раз, когда эта функция изменялась в желаемом направлении. В таких условиях испытуемый мог, руководствуясь интен­сивностью получаемого сигнала, усиливать свой альфа-ритм или ослаб-

лять деятельность сердца (рис. 4.9). Было также показано, что ребенок может приводить в движение игрушечный электрический поезд, произ­вольно генерируя альфа-волны, которые, будучи усилены, служат пуско­вым сигналом (Brown, 1974).

В настоящее время наиболее широкое применение внешняя обратная связь, получила в программах подавления мигрени (кровь сосудов головы «отсылается» к нижним частям тела), восстановления регулярно­го ритма сердца и нормального кровяного давления, а также для предупреждения приступов эпилепсии (путем контроля над некоторыми ритмами мозга).

Однако в последние годы возникли сомнения в эффективности и даже целесообразности применения такого метода, результаты которого, возможно, не отличаются существенным образом от тех, которые можно получить с помощью более простой и гораздо более дешевой техники релаксации. Многие ученые, не отрицая достижений в экспери­ментировании с внешней обратной связью, полагают теперь, что следует глубже исследовать обнаруженные явления, чтобы выявить лежащие в их основе механизмы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документ 4.3. Биологические часы | Документ 4.6. Гипноз: измененное состояние или черта личности?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты