Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 4.3. Биологические часы

Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  5. Автороведческое исследование документов
  6. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  7. Адсорбция и биологические процессы.
  8. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  9. Анализ дипломатических документов
  10. Анализ документов

Жизнь большинства организмов на Земле подчинена ритмам, кото­рые видоизменяют их активность на протяжении суток, лунного месяца или же года. Конечно, эти ритмы синхронизируются временными ориентирами, такими как свет и темнота, приливы и отливы или смены сезонов. Но теперь известно, что независимо от внешних факторов эти ритмы поддерживаются и внутренними ритмами, запрограммированны­ми генетически и находящимися под контролем «биологических часов» (Aschoff, 1965).

Это в особенности относится к циклу сна и бодрствования, который может сохранять свою примерно суточную периодичность, даже если индивидуум не получает извне никакой информации о том, какое сейчас время суток. Недавно было выяснено, что биологические часы, ответст­венные за циркадианные (околосуточные) ритмы, видимо, регулируются при участии передней области гипоталамуса. Действительно, разруше­ние этой области у крыс ведет к утрате ритма активности (Zucker, 1980). Существование внутреннего циркадианного ритма было, в частности,

Внутренний мир и состояния сознания 159

подтверждено французским спелеологом Мишелем Сифром (Siffre), ко­торый провел около 60 дней в пещере на глубине нескольких сот метров под землей. С поверхностью у него была установлена только радио­связь, чтобы можно было отмечать периоды бодрствования и сна. Наблюдатели могли объективно проверять моменты засыпания и про­буждения, так как активность его мозга регистрировалась соответствую­щими приборами. Было подсчитано, что средняя продолжительность цикла сна и бодрствования на протяжении всего эксперимента составля­ла около 25 часов (Siffre, 1963). (У ряда животных она в аналогичных условиях могла быть меньше 24 часов.)

У некоторых людей отклонение от 24-часового ритма иногда может быть более значительным. Это приводит к тому, что в течение недели они ложатся спать все позже и позже, хотя встают каждый день в одно и то же время, определенное выходом на работу. Позднее вставание в субботу и воскресные дни позволяет организму восполнить время, потерянное для сна в другие дни.

Точно так же циркадианный ритм позволяет людям, находящимся в Арктике, продолжать нормально функционировать в условиях арктичес­кого дня или арктической ночи. Но этот же ритм ответствен за расстройства, возникающие у людей, перелетевших на самолете с одного континента на другой; «внутренние часы» этих пассажиров полностью придут в соответствие с суточным ритмом жизни в их новом местона­хождении лишь дней через десять.



 

Рис. 4.8. Большинство важных природных явлений, таких как повседневная и сезонная активность различных животных, контролируется биологическими ча­сами.

160 Глава 4

Кроме того, американские ученые показали, что существуют и другие ритмы. Имеется, например, ритм с периодом от 90 до 100 минут который проявляется не только во время сна (пять циклов с фазой парадоксального сна, см. выше), но и в период бодрствования: в дневное время он влияет на ряд таких различных проявлений, как сокращения желудка или продуктивность воображения. Другими словами, у человека, лишенного внешних временных ориентиров, через каждые полтора часа могло бы подсознательно возникать желание погрызть что-нибудь, проявить свое остроумие или, в ином случае, предаться мечтам.

Существуют также ритмы, период которых близок к одному году, Эти цирканнуальные ритмы позволяют различным животным програм­мировать свою деятельность, связанную с размножением, миграциями или зимней спячкой (Godefroid, 1986). Таким образом, нельзя говорить о каких-то единственных биологических часах; скорее всего, имеется нес­колько подобных механизмов, связанных друг с другом, причем каждый из них обладает своей собственной периодичностью.



Вероятно, такие же ритмы существуют также и у человека - в част­ности, они позволяют ему адаптироваться к смене времен года. Однако современная цивилизация и связанное с ней единообразие условий жизни должны все больше и больше притуплять чувствительность нашего организма к текущему времени и к важнейшим ритмам природы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документ 4.2. Картография внутреннего пространства | Документ 4.4. Внешняя обратная связь
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты