Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 2. Выполните практическое задание. Прочитайте текст и выполните задания




Читайте также:
  1. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  2. Более экономическая часть.
  3. Бытовой уровень. Что такое счастье и смысл жизни.
  4. В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
  5. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
  6. Вводная часть
  7. Вводная часть - 5мин
  8. Великая милость Божья. Часть 2
  9. Взаимосвязь смысла жизни и счастья
  10. Внешняя политика как часть идеологии белорусского государства

Прочитайте текст и выполните задания

Плавление

Плавлением называется переход из твердого состояния в жидкое, происходящий при нагревании. При нагреве твердого вещества его температура возрастает до тех пор, пока не начнется плавление. В процессе плавления температура не меняется и начинает расти, только когда все вещество расплавится. Постоянство температуры при плавлении имеет большое практическое значение (например, для градуировки термометров). Температура плавления является характеристикой вещества. Температура плавления водорода -259 °С, ртути -39 °С, олова +232 °С, золота +1064 °С, углерода +3783 °С. Для сплавов температура плавления зависит от концентрации веществ.

В твердых телах в расположении атомов существует определенный порядок: строгий для кристаллических тел и приближенный — для аморфных. Атомы твердых тел колеблются около своих положений равновесия. При нагревании твердого тела, с ростом температуры амплитуда колебаний атомов возрастает. При достижении амплитудой колебаний критических значений разрушается порядок в расположении атомов твердого тела и происходит переход в жидкое состояние. Энергия, которая поступает при нагреве, расходуется на разрушение порядка, а не на повышение температуры.

Обратный плавлению процесс — отвердевание или кристаллизация — также происходит при постоянной температуре, равной температуре плавления.

Температура плавления зависит от давления. У большинства веществ повышение давления повышает температуру плавления. Исключение составляют такие вещества, как вода, висмут, галлий.

 

 

График зависимости температуры плавления от давления показан на рисунке.

1. Из графика на рисунке видно, что с ростом давления температура плавления

а) не изменяется

б) уменьшается

в) увеличивается

г) может как уменьшаться, так и увеличиваться

2. В процессе отвердевания порядок в расположении атомов тела

а) увеличивается

б) уменьшается

в) может как уменьшаться, так и увеличиваться

г) не изменяется


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты