Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 24




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

 

1. Относительная влажность воздуха. Устройство психрометров.

 

В атмосфере Земли всегда содержатся водяные пары.

Их содержание в воздухе характеризуется абсолютной и относительной влажностью.

Величины, характеризующие содержание водяного пара в воздухе

1. Абсолютная влажность ρ – величина, численно равная массе водяного пара, содержащегося в 1 м3 воздуха (плотность водяного пара в воздухе при данных условиях).

 

2. Упругость водяного пара p — это парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе.

 

Парциальным давлением называется давление, которое производил бы водяной пар, если бы все другие газы в воздухе отсутствовали.

Парциальное давление p можно рассчитать по уравнению Менделеева-Клапейрона

или по точке росы.

Точка росы - это температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе становится насыщенным.

При охлаждении ниже точки росы начинается конденсация паров: появляется туман, выпадает роса, запотевают окна.

3. Относительная влажность воздуха.

Относительной влажностью φ называется отношение парциального давления p водяного пара, содержащегося в воздухе, к давлению насыщенного пара p0, при данной температуре.

Относительная влажность φ показывает, сколько процентов составляет парциальное давление от давления насыщенного пара при данной температуре.

Относительную влажность воздуха можно определить с помощью специальных приборов, например, психрометров.

Психрометр состоит из двух термометров, шарик одного из них обмотан тканью, нижние концы которой опущены в сосуд с дистиллированной водой. Сухой термометр регистрирует температуру воздуха, а влажный — температуру испаряющейся воды. При испарении жидкости ее температура понижается. Чем суше воздух, тем интенсивнее испаряется вода из влажной ткани и тем ниже ее температура. Следовательно, разность показаний сухого и влажного термометров зависит от относительной влажности воздуха. Зная эту разность температур, определяют относительную влажность воздуха по специальным психрометрическим таблицам.

 

Сухой термометр, °C Разность показаний термометров , °С
Относительная влажность, %

2. Электроизмерительные приборы. Их действие и подключение в эл.цепи.



Включение амперметра и вольтметра в электрическую цепь

Подключение амперметра.

Для измерения силы тока в цепи амперметр нужно включать в цепь последовательно, чтобы амперметр служил одним из участков неразветвленной цепи, т.е. чтобы через него протекал ток такой же силы, как и через любую другую часть этой цепи.

b 2+v3sdfVmYBXKlBFZr9lJCtmmNbDYYvt3XBJdpObWp+06GuqePtHLONslFRlRqwE+HJJ9X6T785S wEkLtWWukCaPYsh9BnUKw8F675eLXKLlVFYDx6yuoc7KuCoK7rfW1QGfV9laRyTDMSEs5+gjTfIc 0vo1tNcPXh39BwAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAruCUQt8AAAAJAQAADwAAAGRycy9kb3ducmV2 LnhtbEyPT0vDQBTE74LfYXmCN7vJlvgnZlNKUU9FsBXE2zb7moRm34bsNkm/vc+THocZZn5TrGbX iRGH0HrSkC4SEEiVty3VGj73r3ePIEI0ZE3nCTVcMMCqvL4qTG79RB847mItuIRCbjQ0Mfa5lKFq 0Jmw8D0Se0c/OBNZDrW0g5m43HVSJcm9dKYlXmhMj5sGq9Pu7DS8TWZaL9OXcXs6bi7f++z9a5ui 1rc38/oZRMQ5/oXhF5/RoWSmgz+TDaLTsHxg8qhBKQWCfZVl/O3AwacsA1kW8v+D8gcAAP//AwBQ SwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRfVHlw ZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABfcmVs cy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQAbaV9cugUAAMAlAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABkcnMv ZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQCu4JRC3wAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAABQIAABk cnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAIAkAAAAA ">



 

Схема простейшей электрической цепи без подключения амперметра

 

 

Схема простейшей электрической цепи с подключением амперметра

 

 

1. Включение амперметра в цепь увеличивает сопротивление участка цепи.

 

Сопротивление в цепи до подключения амперметра Сопротивление в цепи после подключения амперметра
Rц = R Rц = R + RA ,

 

где Rц –полное сопротивление внешней части цепи; RA–сопротивление амперметра; R –сопротивление проводника.

2. Включение амперметра в цепь искажает силу тока в цепи. Амперметр показывает силу тока меньшую, чем та, которая была до его включения.

 

Сила тока на участке цепи до подключения амперметра Сила тока на участке цепи после подключения амперметра

Следовательно, если сопротивление амперметра намного меньше сопротивления данного проводника, т.е. выполняется условие RA<<R, то включение амперметра не внесёт значительных «помех», так как общее сопротивление цепи изменится мало.



3. Для того чтобы включение амперметра не искажало силу тока в цепи, сопротивление амперметра должно быть значительно меньше, чем сопротивление проводника, в котором измеряют силу тока.

Подключение вольтметра

Для измерения напряжения вольтметр нужно включать в цепь параллельно к тому участку цепи, напряжение на котором измеряют

 

Схема простейшей электрической цепи без подключения вольтметра

 

 

 

 

Схема простейшей электрической цепи с подключением вольтметра

 

 

1. Включение вольтметра уменьшает сопротивление участка цепи, на котором измеряют напряжение.

Сопротивление участка цепи до подключения вольтметра Сопротивление участка цепи после подключения вольтметра
Rц = R ,

где Rц –полное сопротивление внешней цепи; Rv–сопротивление вольтметра ; R –сопротивление проводника.

2. Включение вольтметра в цепь искажает напряжение в цепи. Вольтметр показывает напряжение, меньшее того, что было до его включения.

 

Напряжение на участке цепи (рис. 12.7) до подключения вольтметра Напряжение на участке цепи (рис. 12.8) после подключения вольтметра

Следовательно, чем больше сопротивление вольтметра по сравнению с сопротивлением проводника, тем меньше отличается их общее сопротивление от сопротивления проводника и тем меньше искажение, вносимое вольтметром.

3. Для того чтобы включение вольтметра не искажало напряжение в цепи, сопротивление вольтметра должно значительно превосходить сопротивление проводника, на котором проводится измерение напряжения: . В этом случае .

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты