Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действия электрического тока.




Читайте также:
  1. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  2. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ
  3. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Активные действия

1. Магнитное действие тока.

Магнитная стрелка, поставленная параллельно с любым проводником, по которому течёт ток определённой силы, всегда испытывает отклонение независимо от свойств проводника.

Магнитное действие тока следует рассматривать как наиболее характерное проявление тока, так как магнитное действие тока проявляется всегда, независимо от свойств проводников.

если ключ разомкнут, то есть в данной цепи нет электрического тока, магнитная стрелка не испытывает отклонений

 

 

если ключ замкнут, (по проводу (1) течет электрический ток), магнитная стрелка (2) отклоняется от первоначального направления.

2. Химическое действие тока.

 

Химическое действие электрического тока заключается

в разложении электролитов на составные части (положительные и отрицательные ионы) при прохождении через них электрического тока.

 

При прохождении электрического тока через подкислённую воду происходит разделение её на составные части.

Опыт показывает, что химическое действие наблюдается не во всех проводниках:

1. Электрический ток в металлах не вызывает никаких химических изменений;

2. В растворах серной кислоты, поваренной соли, селитры,… ток вызывает выделение составных частей.

Поэтому принято делить все проводники на две группы:

1. Проводники первого рода, в которых электрический ток не вызывает химических действий (к ним относятся все металлы, а также уголь).

2. Проводники второго рода, которые под действием электрического тока разделяются на составные части. Проводники второго рода называют ещё электролитами, а само явление разложения вещества током – электролизом (от греческого слова «лио» - разлагаю).

3. Тепловое действие тока.

Проводник, по которому течёт электрический ток, нагревается.

Тот факт, что проводники нагреваются при прохождении тока, широко применяется во всех электронагревательных и осветительных приборах, в электросварке и электроплавильных печах. Это полезное применение данного явления.

Но при прохождении электрического тока нагреваются обмотки всех электрических машин, провода линии электропередачи. Это вредное проявление данного явления.

Исследуя на опыте нагревание проводников током, русский физик Эмилий Христианович Ленц (1804 – 1865) и английский физик Джеймс Джоуль (1818 – 1889) установили следующий закон: количество теплоты, выделяющееся в проводнике при прохождении через него электрического тока, прямо пропорционально сопротивлению R проводника, квадрату силы тока I и времени t, в течение которого поддерживается ток в проводнике.



Этот закон, носящий название закона Джоуля – Ленца, можно выразить следующей формулой:

Q = R I2 t.

 


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты