Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды соучастников

Читайте также:
  1. Виды соучастников преступления.
  2. Занятие 16. Основания и пределы ответственности соучастников. Прикосновенность к преступлению
  3. Ответственность соучастников
  4. Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию
  5. Формы и виды соучастников в преступлении.

 

Вид соучастия определяется на основании идентификации той преступной роли (функции), которую выполняло соответствующее лицо в процессе совместного совершения умышленного преступления. Виды соучастников названы в ч. 2 ст. 16 УК: исполнитель, подстрекатель, организатор и пособник.

Центральной фигурой любого преступления, совершенного в соучастии, является исполнитель. Признание лица исполнителем преступления должно быть следствием установления, что лицо, непосредственно совершило преступление, либо непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами, либо совершило преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности (ч. 3 ст. 16 УК).

Непосредственное совершение преступления предполагает единоличное выполнение лицом в полном объеме деяния, образующего объективную сторону конкретного преступления.

Непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами выражается в том, что объективную сторону соответствующего преступления выполняет несколько лиц. Эти лица в теории уголовного права называются соисполнителями. Лицо признается соисполнителем, если оно, участвуя в совершении преступления, выполнило хотя бы часть объективной стороны преступления.

Совершение преступления посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности (опосредованное исполнение) само по себе не образует соучастия. Опосредованное исполнение может быть признано вариантом поведения исполнителя только в том случае, когда оно осознанно было включено в механизм совместного совершения преступления несколькими лицами, каждое из которых соответствовало признакам субъекта преступления.

Лицо признается организатором (руководителем), если оно организовало совершение преступления или руководило его совершением, либо создало организованную группу или преступную организацию, либо руководило ими (ч. 4 ст. 16 УК). Действия организатора осуществляются на этапе подготовки к совершению преступления или создания организованной группы или преступной организации. Руководство совершением преступления или организованной группой либо преступной организацией производится соответствующим лицом во время совершения конкретного преступления либо в процессе осуществления преступной деятельности соответствующими формированиями организованной преступности.



Признание лица подстрекателем должно быть следствием установления, что конкретное лицо склонило другое лицо к совершению конкретного преступления. Призывы к преступной деятельности, выраженные в обобщенной форме и адресованные неопределенному кругу лиц, не образует подстрекательства к преступлению. В определенных случаях призывы к совершению преступлений образуют самостоятельное преступление (пропаганда войны (ст. 123), призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности (ст. 361)).

Подстрекательство может иметь место не только в случае, когда лицо склоняет иное лицо к выполнению функции исполнителя преступления, но и когда лицо склоняется к выполнению иной роли в рамках соучастия (напр., склонение лица к совершению пособнических действий).



Часть 5 ст. 16 УК не ограничивает способы подстрекательства. Они могут быть любыми. Вместе с тем, склонение (вовлечение) несовершеннолетнего в совершение преступления любым способом требует самостоятельной квалификации по ст. 172 УК. Самостоятельной уголовно-правовой оценки требует и принуждение совершеннолетнего лица к участию в преступной деятельности под соответствующим видом угрозы или соединенное с насилием (ст. 288 УК).

Уголовно-правовая оценка содеянного как пособничества является результатом установления в поведении соответствующего лица факта содействия совершению преступления.

В теории уголовного права пособничество классифицируют на два вида: физическое (материальное) и интеллектуальное.

Физическое пособничество характеризуется оказанием физической или материальной помощи исполнителю либо иным соучастникам в совершении преступления. Согласно ч. 6 ст. 16 УК эта помощь может быть выражена:

- в предоставлении орудий и средств совершения преступления;

- в устранении препятствий;

- в оказании иной помощи в совершении преступления.

Интеллектуальное пособничество характеризуется оказанием помощи информационного, психологического характера:

- предоставление информации, облегчающей совершение преступления;

- дача советов или указаний;

- заранее данное обещание скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем;

- заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предметы.

При заранее данном обещании скрыть преступление на уголовно-правовую оценку пособничества не оказывает влияния исполнение или неисполнение в последующем соответствующим лицом данного им обещания.

Перечень способов пособничества, указанный в ч. 6 ст. 16 УК, является исчерпывающим. Это означает, что иные случаи фактического содействия совершению преступления юридически не могут быть квалифицированы как пособничество.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие соучастия | Формы соучастия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты