Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Набор 3.

Читайте также:
  1. Алгоритм — это упорядоченный набор однозначных выполнимых шагов.
  2. Архитектуры с фиксированным набором устройств
  3. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  4. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  5. Как способ существования людей, общество должно функционировать, т.е. выполнять определенный набор функций.
  6. Лекция 4. Устройство судна. Архитектура и системы набора судна. Термины, понятия
  7. Набор высоты
  8. Набор и отбор кадров
  9. Набор и отбор персонала в организации

 

Анализ результатов. Показателем упорства служит отношение времени решения третьей задачи (Т3) к среднему времени решения первых двух задач (Т1 и Т2):

 

шкала оценок. – Н = 3 – высокий уровень упорства;

– Н = 2 – средний уровень упорства;

– Н = 1 – низкий уровень упорства.

Ключ для набора 1. Меры, принятые польскими властями в целях нормализации обстановки в Польше, вызвали приступ злобы в правых кругах.

Ключ для набора 2. В условиях обострения международной обстановки, вызванной политикой империализма, прежде всего американского, большое значение приобретает единство действий социалистических стран.

Опросник для самооценки упорства (Е. П. Ильин, Е. К. Фещенко)

Инструкция. Вам предлагаются ряд ситуаций. Представьте себя в них и оцените, насколько они для Вас характерны. Если Вы согласны с утверждением, поставьте знак «+», если не согласны – «‑».

Текст опросника:

1. Если это необходимо, я до конца выполняю даже скучную, однообразную работу.

2. Обычно я работаю до тех пор, пока есть желание.

3. Мне нравится решать трудные задачи, головоломки, все то, что называют «трудным орешком».

4. Даже если в работе не все получается, стараюсь продолжать начатое дело.

5. Я много раз пытался планировать свой день, но не смог выполнить намеченного.

6. По возможности я избегаю трудной работы.

7. Если у меня что‑то не получается, я делаю это еще и еще раз.

8. Установив распорядок дня, я тщательно его соблюдаю, даже когда мне этого не хочется.

9. При затруднении я часто начинаю сомневаться, стоит ли продолжать начатую работу.

10. Если мне кто‑то не позволяет сделать то, что я хочу, я все равно стараюсь выполнить задуманное.

11. Когда что‑то не ладится, я нетерпелив и готов послать все к черту.

12. Когда я играю в шахматы или другую игру, то сопротивляюсь до последней возможности.

13. В споре я чаще всего не стараюсь переубедить других.

14. Всегда стараюсь до конца выполнить порученное мне дело, несмотря на возникающие трудности.

15. Я всегда отстаиваю свое мнение, если уверен, что прав.

16. При решении трудной задачи я стараюсь сам разобраться в ней, а не надеюсь на помощь других.

17. В споре я обычно тушуюсь перед напором оппонента.



18. Когда я уверен, что стою на правильном пути, для доказательства своей правоты я могу работать сколько угодно, даже если мне будут мешать.

Ключ. Для определения степени упорства начисляется по 1 баллу за ответы «да» по позициям 1, 3, 4, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 18 и за ответы «нет» по позициям 2, 5, 6. 9, 11, 13, 17. Чем больше баллов наберет обследуемый, тем выше степень его упорства.

Опросник для самооценки настойчивости (Е. П. Ильин, Е. К. Фещенко)

Текст опросника:

1. Я уже определил свою цель на будущее и готовлюсь к ее достижению.

2. Я систематически стремлюсь к намеченной цели, какой бы далекой она ни была.

3. У меня обычно пропадает желание добиваться далекой цели, если что‑нибудь этому препятствует.

4. Даже при неудачах я уверен, что все равно добьюсь своего.

5. Я стараюсь не ставить перед собой очень далеких целей, так как считаю, что легче жить сегодняшним днем.

6. Я несколько раз пытался заниматься самосовершенствованием, но из этого так ничего и не вышло.

7. Неудачи выбивают меня из колеи, и я отказываюсь от намерения достичь чего‑нибудь значительного.



8. Если уж я поставил перед собой важную для меня цель, то меня трудно остановить.

9. Поражение побуждает меня действовать с удвоенной силой.

10. Я много раз пытался спланировать свою неделю, но так и не смог выполнить намеченного из‑за плохой самоорганизованности.

11. При возникновении трудностей я начинаю сомневаться, стоит ли продолжать начатое.

12. Мне часто бывает трудно довести дело до конца, особенно если для этого требуются недели и месяцы.

13. Мои близкие считают меня одержимым.

14. Я испытываю большое удовлетворение, когда добиваюсь намеченного вопреки имевшимся трудностям.

15. Я часто бросаю на половине пути начатые дела, теряя к ним интерес.

16. Я умею ждать и терпеть, поэтому отдаленные цели меня не пугают.

17. Препятствия лишь раззадоривают меня, делают мои решения более твердыми.

18. Лень, а не сомнения в успехе, вынуждает меня слишком часто отказываться от достижения цели.

Ключ. По 1 баллу начисляется за ответы «да» по позициям 1, 2, 4, 8, 9, 13, 14, 16, 17 и за ответы «нет» по позициям 3, 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15, 18.

Чем выше сумма баллов, набранных по всем позициям, тем более выражена у обследованного самооценка настойчивости, свидетельствующая о его склонности доводить начатое дело до конца.

Методика изучения терпеливости при задержке дыхания (М. Н. Ильина, А. И. Высоцкий)

Методика используется многими авторами, но первые ее разработки предложены М. Н. Ильиной (выделение волевого компонента по субъективным ощущениям) и А. И. Высоцким (определение волевого компонента с помощью оксигемометра).

Длительность задержки дыхания зависит от объема легких, скорости обменных процессов и других факторов. Чтобы «уравнять» испытуемых и определить время волевой задержки дыхания, надо из общего ее времени исключить период устойчивой оксигенации (насыщенности крови кислородом), во время которого для задержки дыхания не требуется более или менее выраженных волевых усилий.

Волевая задержка дыхания начинается с окончанием фазы устойчивой оксигенации, когда в крови настолько мало кислорода, что у человека появляется нарастающая потребность вдохнуть (это определяется по падению стрелки оксигемометра на 1%). Чем меньше в крови кислорода, тем больше накопившаяся в крови углекислота возбуждает дыхательный центр и тем больше требуется волевых усилий, чтобы сознательно подавить возбуждение этого центра. Данный тест определения терпеливости и основан на торможении этой потребности.

При определении времени волевой задержки дыхания, чтобы получить объективное подтверждение переживаемого человеком затруднения, можно использовать оксигемометрию (измерение насыщения крови кислородом).

Для экспериментов используется оксигемометр 057МК (рис. П.1).

Методика изучения терпеливости при задержке дыхания состоит в следующем. До начала эксперимента на ухе испытуемого закрепляется датчик оксигемометра, и ухо прогревается (подготовка оксигемометра к работе описана в приложенной к прибору инструкции). Затем испытуемый делает несколько глубоких вдохов, чтобы провентилировать легкие (комната, где проводится эксперимент, должна быть хорошо проветрена; к эксперименту допускаются только лица, не имеющие патологии легких).

Испытуемому дается инструкция: «Постарайтесь показать свою волю и задержать дыхание как можно дольше. Когда появится потребность сделать вдох, дайте мне знать движением руки. Вдох не делать, терпите, сколько сможете».

 

Рис. П.1.

 

Рис. П.2.

После инструкции по команде экспериментатора испытуемый зажимает нос (лучше это делать на выдохе), а экспериментатор включает секундомер. В протоколе им отмечается то время, когда у испытуемого появилась потребность сделать вдох, и время, когда закончится фаза устойчивой оксигенации (стрелка оксигемометра падает на 1%). По показаниям секундомера, который выключается после того, как испытуемый сделает первый вдох, определяется величина волевого усилия по следующей формуле:

 

где Т – время терпения, %; tj – общее время задержки дыхания, с; t0 – время от появления потребности сделать вдох до вдоха, с. Тест можно проводить и без использования оксигемометра.

Следует подчеркнуть, что в методике определения терпеливости с помощью задержки дыхания, описанной А. И. Высоцким, имеется методический недостаток. Автор предлагает определять терпеливость, всего лишь фиксируя на секундомере время с начала падения содержания кислорода в крови до вдоха; следовательно, терпеливость выражается в абсолютных величинах (с). Такой вариант не дает возможности узнать относительную составляющую волевого компонента в общем периоде времени, характеризующем выносливость человека. Невозможно также сравнить терпеливость при разных функциональных пробах, ее выявляющих, например при физической работе.

Динамометрический метод изучения терпеливости (М. Н. Ильина)

В эксперименте используется универсальный динамометр Абалакова с индикатором часового типа (рис. П.2). Динамометр имеет две рукоятки, одна из которых подвижная, другая неподвижная. С помощью специального приспособления расстояние между рукоятками легко изменяется в соответствии с размером кисти испытуемого. Для регистрации времени используется ручной секундомер.

Процедура эксперимента. Испытуемый садится вполоборота к столу, правая рука, согнутая в локте, лежит на столе.

Задание 1. Измерение физической силы испытуемого. Установив оптимальное расстояние между рукоятками динамометра в соответствии с размером кисти испытуемого, определяют среднее значение максимальной силы из трех попыток. Оно принимается за 100%.

Задание 2. Измерение выносливости и волевого усилия. На динамометре устанавливается уровень, равный 50% максимальной силы. Испытуемый, сжимая рукоятки динамометра кистью правой руки, поднимает его стрелку до ограничителя и старается удержать ее в таком положении столько времени, сколько сможет (до отказа продолжать это). Одновременно включается секундомер. Прилагая усилия, испытуемый сообщает экспериментатору о моменте появления у него чувства усталости. При устойчивом отклонении стрелки на 2‑3 деления секундомер выключается. Экспериментатор регистрирует время от начала приложения усилия до отказа это делать и момент появления субъективного чувства усталости.

Инструкция. Сядьте к столу так, чтобы Вам было удобно, и возьмите в правую руку динамометр. Попробуйте несколько раз сжать рукоятки динамометра и установите для себя наиболее удобное расстояние между рукоятками.

При измерении своей физической силы сожмите рукоятки с максимальной силой. После непродолжительного отдыха проделайте это задание еще раз. Для выполнения задания 2 по сигналу «Начали» сожмите рукоятки и поднимите стрелку на динамометре до ограничителя. Старайтесь удержать стрелку в этом положении как можно дольше (чем продолжительнее время удержания стрелки, тем больше у Вас выносливость и волевое усилие). При первом ощущении усталости и желании прекратить работу сообщите об этом экспериментатору, однако, несмотря на усталость, продолжайте удерживать волевое усилие.

Обработка и анализ результатов. Рассчитать волевое усилие в с и в %:

 

 

...

ВУ = Тв – Ту (с);

 

 

где Тв – общее время работы, или выносливость, с; Ту – время появления чувства усталости, с. В протокол заносятся:

– среднее значение максимальной силы, кг;

– сила, равная 50% максимальной, кг;

– время появления чувства усталости, с;

– общее время работы (выносливость), с;

– длительность поддержания волевого усилия, с;

– длительность поддержания волевого усилия, %.

Выводы. Если длительность поддержания волевого усилия составляет 40% и менее, то терпеливость выражена слабо, если 60% и более, то степень терпеливости высокая.

Методика по выявлению уровня смелости (Г. А. Калашникова)

Методика позволяет выяснить снижение эффективности деятельности при повышении опасности.

Для проведения исследования необходима платформа размером 50 х 50 см, которая поднимается последовательно на 50, 100 и 150 см над полом. Испытуемый, стоя на платформе, совершает с максимальным усилием подпрыгивание вверх, отталкиваясь двумя ногами. У одних испытуемых (трусливых) при подъеме платформы высота прыжка снижается тем значительнее, чем выше поднимается платформа (при 50 см – в среднем на 25%, при 100 см – на 32%, при 150 см – на 52%); у других испытуемых (смелых) высота прыжка мало зависит от высоты платформы (снижение соответственно на 8,13 и 6%; данные А. С. Зобова, 1983).

 

Экспериментальные методики изучения решительности (И. П. Петяйкин)

Методики разработаны и апробированы И. П. Петяйкиным. Их смысл состоит в определении времени между сигналом экспериментатора к началу выполнения пробы и началом ее выполнения. Чем меньше это время, тем выше у испытуемого решительность.

Проба 1. Прохождение «лабиринта». Испытуемому предлагалось, используя карандаш, найти выход из лабиринта. Фиксировалось с помощью секундомера время прохождения лабиринта, которое зависело от того, как долго испытуемый раздумывал перед каждым новым ходом (их было пять), по какому же пути ему следует идти. В каждый момент времени испытуемому показывался только один перекресток, и, таким образом, каждый раз, принимая решение, он работал, по существу, вслепую.

Проба 2. Прыжок «через пропасть». Оборудование: два гимнастических «козла» (или «коня») высотой 125 см от пола.

Испытуемый, стоя на одном «козле», должен, оттолкнувшись двумя ногами, перепрыгнуть на другой «козел», приземлившись на две ноги. Расстояние между гимнастическими снарядами устанавливается с учетом возможностей каждого испытуемого. Для этого сначала он выполняет на полу прыжок в длину, отталкиваясь двумя ногами. Это расстояние, с вычетом 40 см, и определяет удаленность одного снаряда от другого.

Методика «Готовность к риску» (RSК) Шуберта

Методика направлена на выявление оценки своей смелости, готовности к риску.

Инструкция. Оцените степень готовности совершить действия, о которых Вас спрашивают. При ответе на каждый из 25 вопросов поставьте соответствующий балл по следующей схеме:

– 2 – полностью согласен, безусловное «да»;

– 1 – скорее «да», чем «нет»;

– 0 – ни «да», ни «нет»;

– ‑1 – скорее «нет», чем «да»;

– ‑2 – совершенно не согласен, безусловное «нет».

Вопросы теста:

Некоторые вопросы оригинального текста нами заменены на сходные по смыслу, но более отвечающие специфике жизни в нашей стране.

1. Превысили бы Вы скорость, установленную ГИБДД, чтобы быстрее оказать необходимую медицинскую помощь тяжелобольному человеку?

2. Согласились бы Вы ради хорошего заработка участвовать в опасной и длительной экспедиции?

3. Стали бы Вы на пути убегающего опасного взломщика?

4. Могли бы Вы ехать на подножке товарного вагона при скорости более 100 км/ч?

5. Прыгнули бы Вы в воду с 5‑метровой вышки?

6. Стали бы Вы первым переходить очень холодную реку?

7. Одолжили бы Вы другу большую сумму денег, будучи не совсем уверенным, что он вернет Вам деньги?

8. Вошли бы Вы вместе с укротителем в клетку со львами при заверениях, что это безопасно?

9. Могли бы Вы залезть на высокую фабричную трубу?

10. Могли бы Вы, не умея управлять парусной лодкой, отправиться на ней на прогулку?

11. Рискнули бы Вы схватить за уздечку мчащуюся лошадь?

12. Могли бы Вы скатиться на лыжах с очень крутой горы?

13. Могли бы Вы совершить ради интереса прыжок с парашютом?

14. Могли бы Вы часто ездить на транспорте «зайцем»?

15. Поехали бы Вы на машине, если бы ее вел человек, недавно попавший по своей вине в аварию?

16. Могли бы Вы спрыгнуть на пожарный тент с третьего этажа?

17. Могли бы Вы пойти на опасную операцию, чтобы избавиться от тяжелой болезни?

18. Могли бы Вы спрыгнуть с подножки поезда, идущего со скоростью 50 км/ч?

19. Могли бы Вы зайти в переполненный лифт, зная, что из‑за перегрузки лифт может надолго застрять между этажами?

20. Могли бы Вы перебежать улицу на красный свет, если невдалеке стоит милиционер, а Вам нужно сесть на подходящий к остановке автобус?

21. Взялись бы Вы за опасную для жизни работу, если бы за нее хорошо заплатили?

22. Могли бы Вы войти во двор дачи, несмотря на надпись: «Осторожно, злая собака»?

23. Согласны ли Вы с утверждением, что «риск – благородное дело»?

24. Хватает ли у Вас духу возражать начальству?

25. Посадили бы Вы к себе в машину незнакомых мужчин, «голосующих» на дороге?

Обработка результатов. Подсчитывается сумма баллов с учетом знака («+» или «–»).

Выводы. Если опрашиваемый набирает менее 20 баллов, он отличается слишком большой осторожностью, если от –10 до +10 баллов – средней осторожностью, а свыше +20 баллов – большой склонностью к риску, смелостью.

Шкала «Социальная смелость»

Данная методика является фрагментом методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (фактор Н).

Текст опросника:

1. При общении с людьми я:

а) с готовностью вступаю в разговор;

б) нечто среднее;

в) предпочитаю спокойно оставаться в стороне.

2. Я чувствую себя немного не по себе, если неожиданно оказываюсь в центре внимания группы людей:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

3. Я всегда рад оказаться среди людей, например в гостях, на танцах, на какой‑либо коллективной встрече:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

4. Обычно я молчу в присутствии старших по возрасту, опыту и положению:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

5. Мне трудно говорить или декламировать перед большой группой людей:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

6. Волнение перед выступлением в присутствии многих людей я испытывал:

а) довольно часто;

б) иногда;

в) почти никогда.

7. Когда я нахожусь в большой группе людей, то я предпочитаю молчать и предоставляю слово другим:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

8. Мне легко вступить в контакт с людьми во время различных общественных мероприятий:

а) верно;

б) не уверен;

в) неверно.

9. Когда требуется немного дипломатии и умения убедить людей что‑либо сделать, об этом обычно просят меня:

а) верно;

б) не уверен;

в) неверно.

10. Я считаю себя открытым общительным человеком:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

11. В общении я:

а) свободно проявляю свои чувства;

б) нечто среднее;

в) держу свои переживания «про себя».

12. Мне не очень нравится, когда смотрят, как я работаю:

а) да;

б) нечто среднее;

в) нет.

13. Я отношусь к типу энергичных людей, которые всегда заняты:

а) да;

б) не уверен;

в) нет.

Обработка данных опроса. За ответы «а» и «в» начисляется по 2 балла, за ответ «б» – 1 балл. Учитываются ответы «да» по пунктам 1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13 и ответы «нет» по пунктам 3, 5, 7, 9, 11. Высчитывается общая сумма баллов.

Выводы. Чем выше набранная сумма баллов, тем более выражена социальная смелость.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методики изучения индивидуальных особенностей волевой сферы | Методики изучения типологических особенностей проявления свойств нервной системы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты