Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Способы пожаротушения




 

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1) изоляция очага горения от воздуха или снижение путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение;

2) охлаждение очага горения;

3) ингибирование скорости химической реакции в пламени;

4) механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды;

5) создание условий огнепреграждения.

Для тушения пожаров применяются следующие установки пожаротушения:

1) Установки водяного пожаротушения. Возможные способы пожаротушения − поверхностный и объемный (только для установок пожаротушения тонкораспыленной водой). Применение установок эффективно для ликвидации пожаров классов А и В при защите складов, универмагов, гостиниц, помещений, в которых производятся горючие натуральные и синтетические смолы, пластмассы, резиновые технические изделия, кабельные каналы и т.д. Тонкораспыленная вода может применяться для тушения возгораний водонерастворимых нефтепродуктов с температурой кипения ниже 100ºС. Неэффективно: для тушения веществ, которые выделяют при контакте с ней выделяют тепло, горючие, токсичные или коррозионно-активные газы. Водяные установки неэффективны для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с температурой вспышки менее 90ºС.

2) Установки газового пожаротушения. Возможные способы пожаротушения − обычно применяется объемный способ пожаротушения. Применение установок эффективно для ликвидации пожаров классов А, В и С и возгораний электрооборудования под напряжением при защите вычислительных центров, телефонных узлов, библиотек, архивов, музеев и др. Неэффективно: для тушения воспламенения материалов, склонных к горению без доступа воздуха, самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок и др.), а также металлов (натрий, калий, магний, титан и др.), гидридов металлов и пирофорных веществ.

3) Установки порошкового пожаротушения. Возможные способы пожаротушения – объемный, локальный и поверхностный способы пожаротушения. Применение установок эффективно для ликвидации пожаров классов А, В, С, D при тушении проливов горючей жидкости или утечке газов из установок, расположенных на открытом воздухе или в помещении. Эффективны при тушении ЭУ под напряжением и загораний щелочных металлов и металлоорганических соединений. Неэффективно: не применяют для тушения материалов, способных гореть без доступа воздуха, а также горючих материалов, склонных к самовозгоранию или тлению внутри слоя, изделий из древесины при высоких значениях пожарной нагрузки, водорода.

4) Установки аэрозольного пожаротушения.Применение установки эффективно при ликвидации пожаров класса А и В, а также, для защиты транспортных средств, маслохозяйств, транспортных отсеков судов и т. д. Неэффективно: не обеспечивают полного прекращения горения волокнистых, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри слоя; технических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха; гидридов металлов и пирофорных веществ; порошков металлов (магний, титан, цирконий и т. д.).

5) Установки пенного пожаротушения. Возможные способы пожаротушения − объемный, поверхностный и локальный способы пожаротушения. Применение установки эффективно: используют преимущественно в НХ промышленности для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, в резервуарах горючих веществ и НП, расположенных как внутри, так и вне зданий, а также авиационных ангаров, складов растворителей, спиртов, отдельно стоящих аппаратов трансформаторов, трюмов кораблей и др. Неэффективно: не желательно использовать для тушения веществ, которые выделяют при контакте с пеной вредные вещества.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты